Earn it

小兔西西
2018-02-06 03:46:51
“一群人为了救一个人牺牲到底值不值得?”
大多数人在介绍《拯救大兵瑞恩》这部片子前,都会这样卖个关子。我也是带着这样的疑问进入这部电影。先说结论,这个问题本身不存在意义。

《拯救大兵瑞恩》可以概括为一群人为了救一个人而奋战,但更准确地说,是一队人向着同一个目标、不惜以付出生命为代价而奋战,最终取得了胜利。
也就是说,“目标”不一定等于“救一个人”。

最开始,大家还是带着调侃的语气讨论这个救人任务,这时上尉给出的执行理由是,谨遵上级命令。
所以第一阶段,“目标”等于“执行命令”。

后来,大家休息时夜谈,或回忆或喋喋不休,人心开始浮躁。这时上尉主动谈起自己的看法,他说,他的兄弟每牺牲一个,他就会想,这一个人的牺牲一定换来了更多人的得救。秉持着这样的信念,他走到了今天。
所以第二阶段,“目标”=“使命”。

“一群人为了救一个人牺牲到底值不值得?”

也就是说,“目标”不一定等于“救一个人”。

所以第一阶段,“目标”等于“执行命令”。

所以第二阶段,“目标”=“使命”。

再后来,上尉坚持进攻设伏的敌军,队医牺牲;翻译同情战俘,于是上尉放走了那个德国兵,这一举动刺激了大家本来悲痛的心,有人要退出,有人提枪阻止,有人高喊危险,有人惊慌失措。这个节点上,上尉说出了他本来的身份——一位从业十一年的语文老师,并娓娓道来他坚持执行这一任务的原因——回家。
“从前镇上的人一看见我,就知道我是个老师;而现在,我变了很多,恐怕回到家,我妻子都会觉得陌生吧。之所以接受这个任务,是因为完成它,我就可以尽快回家。不用继续面对战场,也许我就会少变一些,那样才能离家近一些。”
“如果你要走,我不会留,我还会帮你写申请。”
最终谁都没有走,上尉的话勾起了大家本来对家的渴望,也重新激发了所有人的斗志。
这一阶段,“目标”=“回家”。

瑞恩出现了。
是的,他终于出现了,在蹲守桥头的队伍中。
但,麻烦并没有消失。瑞恩虽伤心欲绝,却拒绝接受命令回家,坚持和战友战斗到最后一刻。
面临两个选择的一队人,其实没有选择。与其空手而归,继续着不知道持续到什么时候的战争,不如背水一战,生死由天,若侥幸逃生,还能完成任务回家。
战争的号角吹响,在最后一幕温情的画面之后。
这个时候,“目标”=“胜利”。

最后的最后,在死伤惨重的情况下,援军到来,瑞恩得救,这一场战役也取得胜利。
电影基本上告一段落了。

综合以上来看,电影并不是讲述了一个伦理道德上的电影,传达更多的是一种反战的情绪。如果可以选择,没人向上战场,没人想痛失爱子,没人想牺牲自己。所有人做出的选择,都基于“已经在战场上”、“战争已经发生”的前提下。
如果可以选择,上尉会继续教书,瑞恩的哥哥们也会活下去,自由快乐地。

另一方面,电影还有关成长。
上尉在这部电影中是一个标杆式的角色,虽然他也有情绪,但他做出的决定在某种意义上都是正确的。而这就反衬除了另外一个人物的“不正确”,那就是厄本。
厄本是个翻译,从未真正打过仗,除了新兵入伍的时候摸过枪,后来再没受过训练,更别提实战。
这样的一个人,在刚开始参与行动的时候,总是傻傻地、天真地试图用书上的知识,来参与战争,来给自己解惑。
在大家举枪要杀德国战俘的时候,也是他,“善良”地站了出来,努力地说服大家放过那个人。
到此为止,厄本还是个正面角色,只是有点天真、有点傻、有点胆小。
而最后一场仗是个转折点,负责传递子弹的厄本,在队友急需子弹生命垂危的时候,害怕地止步不前,只顾自己藏躲,眼睁睁目睹了队友接二连三的死亡。
而最讽刺的是,最后一个杀死他队友的人,竟然就是那个他放走的战俘!
战事吃紧,其他队友匆匆护着厄本离开,一直到最后的进攻前,厄本依然保持着躲藏的姿势,迟迟不敢出来。
只有当援兵出现,他猛地从土堆后面跳了出来,举枪威胁着已经没有胜算的敌人们。站在最前面的,恰好是他放走的那位战俘。厄本终于发泄了他的愤怒,在战俘开口喊出他的名字那一刻,他知道自己错了;战争面前,不是敌人死,就是自己和队友死。厄本一枪崩了战俘,眼里终于有了光。
镜头顺着厄本的目光转向死去的上尉和活下来的瑞恩,看到这一幕,厄本眼里有了泪光,而一种从未存在过的眼神也出现在他的脸上。那是坚毅,是成熟,也是勇敢。
厄本成长了,经过这一场战役,他不再是那个懦弱又愚善的人,而是一个有担当的男人。
这是关于成长。

马特·达蒙的表现一如往常,演技在线,颜值也在线。
这个人身上有一种一场吸引人的东西,让人移不开看他的眼睛。

最后一点,战争片确实能让人珍惜现在。

看完这一幕,我的眼泪已不能停止。
“Earn it!”
“别辜负!”
我会尽力过好我的人生。
你看到了吗?

16.11.12