异形 异形 8.0分

恐怖的是人,勇敢的也是。

tcivi
2018-02-06 03:42:10
看完的第一感受:女主角威武。
果然没有偶然,只有必然。
恐怖的不是太空,是人心。
贪婪是人,胆小是人,意气用事也是人。
但人也善良,也勇敢,终于用理智战胜了恐惧。
看到一半觉得好气,看后一半的时候好怕,最后松了一口气。
1979 年的片子,可以的,或许道具还不够精致,但气氛营造得课,而且生化人的设定很超前啊。
四星好评!

不得不说,相对于恐怖片,个人的口味更偏好文艺片和幻想片。
但这一部同时也是科幻,且排名豆瓣电影Top250,所以我还是看了。
一开头,对太空和飞船的拍摄,让我想起了九零年代日本奥特曼动漫的太空篇= =,二者摄制手法是不是一样。随即镜头进入飞船内部,好诶,和“太空漫游”好像,不过装备更差一些。不得不说,相对于看老科幻电影,我看九零年代以后的更多= =。
这个时候,对电影降低了期待,老技术老场景,期待视觉冲击力的我有些失望。
接下来,舱员从冬眠舱苏醒,发现所处位置并非目的地,进而发现了飞船改道而行。从电脑mother那里得到的说法是收到了“求救信号”。

看完的第一感受:女主角威武。
果然没有偶然,只有必然。
恐怖的不是太空,是人心。
贪婪是人,胆小是人,意气用事也是人。
但人也善良,也勇敢,终于用理智战胜了恐惧。
看到一半觉得好气,看后一半的时候好怕,最后松了一口气。
四星好评!

不得不说,相对于恐怖片,个人的口味更偏好文艺片和幻想片。
此时船员们的性格和面貌逐渐显现,船长大胆积极,第三指挥官里普利冷静理智,另一位女船员胆小内向,两个技工中黑人是大大咧咧的话唠、另一位则沉默寡言。
当技工们吵嚷着要求增加红利,对改航道表示质疑,而船长则坚持时,科学官说出了关键性的一句话,他说明了法律和合同所规定的内容,即不救援就不发钱。这直接堵上了技工的嘴,本来没什么异议的其他船员也就沉默接受了。

飞船降落,奇怪的事情发生,船体残破,线路损坏,要将近一天的时间才能修好。
但此时没有人意识到危机,对于太空的探索精神、对发出信号的未知的好奇感,船长带领两名船员下船开始了探索之旅。
星球一片黑暗,雾气重重,女船员感到不适和害怕,但船长和男船员兴致勃勃。他们发现了巨大的船体,进一步找到了一位船员的尸体,但该尸体已经腐朽为化石。尸体的出现又是一个转折点,这说明了需要救援的船体并不存在。对未知的热忱已经盖过了应该保持的警惕,男船员只身进洞,发现了奇怪的蛋,他在其中穿梭,并触摸,未意识到危险的靠近,一瞬间被吸附住脸颊。噩梦从此开始。插一句,这部分光线和气氛营造的很好,未知真可怕。
船长和女船员带受伤的男船员回舱,在舱门之外要求进舱。又一个转折点来了。里普利拒绝开门,并要求受伤船员在隔离24h后才能进舱。但船长坚持开门,女船员也情绪失控。科学官打开了门。噩梦继续。

外星生物的血液是浓硫酸;外星生物不见,只留下外壳;外星生物从获救男船员身体中破体而出……
船长死了,余下的四个人战战兢兢。四个人不能一起逃生,所以还是里普利下了决定,“杀死它!”。
但沉默技工随后也死了。里普利开始质疑科学官,自己去查资料。然而!奇怪的事情发生了,科学官悄无声息的出现在女主身边,脑袋上留下白汗,突然开始暴打女主。就在女主被打的毫无还手之力时,余下的两个人赶过来救了她。他们合伙制服了科学官,发现对方竟然是个生化机器人!这个设定我服!
异形出现的原因大白——武器部为了获得武器不择手段。科学官死的时候,流露了一丝感情,但对任务是毫无动摇之心的。所以,果然是个毫无感情的机器人啊!他还透露了一件事,那就是怪物无坚不摧,无法杀死。
这时候,三个人,可以用逃生舱离开了,于是决定弃船逃走 。
但这时候结局就很无趣了。果然,黑人技工为了救女船员牺牲了自己,但女船员也没辜负她胆小的设定,关键时刻吓得腿软,也没有活成。
此刻只剩下女主角了,全片最惊险刺激的地方也出现了!

里普利含着泪忍着怕设置好爆炸系统,找到猫往逃生舱走的时候,怪物横在路中央。
幸亏里普利看一步走一步,发现了怪物,终于步步后退逃离了走廊。她疯狂操作试图阻止飞船爆炸,但未来得及。于是路只剩下最后一条——搭救生舱逃离。
还好——虽然惊险,但女主搭上了救生舱,并赶在爆炸之前撤离了。但导演在之前买了伏笔——外星生物碰倒了猫笼,不管这说明什么,只给人一种感觉,一种怪物会在救生舱等待的感觉。
果然导演没辜负我们,怪物也果然在舱里。
不得不说,如果我是女主角,估计早就吓得腿软,也许在爆炸无法停止的时候就想着和飞船同归于尽了,毕竟比被怪物杀死死的光荣一点。但里普利就是里普利,她瞬间做出了动作——躲到身后的太空服柜子里,一步一步、小心翼翼穿衣戴帽。我也猜出她的用意——大概是打开舱门,让怪物弹出逃生舱。接下来的情节和我想的差不多,但!怪物没飞出去!还试图通过管道重回舱内。它长长的触角紧紧扒着管道口不放,我的天,这次真把我吓坏了。
然而,英勇的女主角临危不乱,再次无误操作,终于把怪物喷了出去!
这一刻!镜头照向女主角的脸!

没错!这就是我们劫后余生的、威武帅气的女主角!身体和思想同样性感的女主角!
尘埃落定,我终于喘了口气,不,是好几口气,刚才接二连三的“惊喜”让我连大气都不敢喘= =。

综上,这是一部好片子。除了道具和布景上被年代局限,气氛营造的很好,演员演技也很到位。
为拥有理性光环的女主所倾倒,噫!
但女主光环太盛,其他人物性格有些扁平化,比如船长,我很不明白这种冲动又不太有脑子的人为什么被选为船长?
以及,前半部分影片的推进,都是靠意气用事的船员冲动行事,让人看了很不爽!也觉得缺乏说服力。
还有,这种生物无坚不摧,攻击性强还杀不死,真好奇如果真运到地球了,军方要怎么对待?
对于我这种很少看恐怖片的人来说,体验还不错啦,四星奉上。

异形的更多影评

推荐异形的豆列