美国往事 美国往事 9.1分

一个不会忏悔的麦克斯

徐23
2018-02-06 03:06:24

我或许真的没有看电影的脑子,很多导演设置的细节需要在看影评的时候才能发现。不过这也不耽误我开脑洞。这个电影真的是很久以前看的了,全靠木鱼水心的讲解强行记忆起来。当时时间很多,可以不受影响的看完整部,享受那种耐心叙事的感觉,很舒服。现在看,电影本身的魅力依然存在,只是对电影的题材和塑造的人物有了更多的看法。当然,第一个就是,假如有一个真实的麦克斯,他会为自己的行为感到忏悔吗。

我有时总觉得,或许真的要等时间过去十年,二十年,三十年,大家才会对以前的生活多一份宽容。当大家都受当下的琐碎困扰时,你写的琐碎就是烦恼,只有时间过去了,琐碎才成为记忆里的生活。这种记忆先天带有遗忘和谅解,大家才会有耐心坐下来听你讲过去的事。如果你只是提取电影的关键词的话,就是 黑帮,性,背叛,权利,犯罪,交易,欲望。这些东西都是我们平时竭力批判和避免的元素,在电影里却成为了大家感同身受的生活。其实导演并没有美化黑帮的生活,只是在我们观看的时候,因为时间空间的距离,我们对于黑帮生活的恶更加淡化,对于里面的冲突也只是皮肤挠痒似的感同身受,所以大家才会有所谓怀旧的的说法在评价这部电影的时候。但这终归是一部文学作品,里面总有人性的光辉,只是这光辉只照亮了面条一人。所以美国往事并不怀旧,只是导演把一个动乱的时代用人文关怀的角度呈现了出来。如果变成经济分析一样的纪录片相信没有多少人感兴趣的。毕竟大多数人喜爱的还是情感纠葛和人生成长。我这样只会越扯越偏,但我有时会想,文学作品到底应该展示一个什么样的现实,或者说,我们本身就受制于这些叙事中的现实。

我也不觉得这是一个男人成长的故事。因为这样宣传只会拉大男人和女人之间的认知。当然这部电影对于女性角色的塑造却是带有某种偏见。不过从某种层面上看确实是关于成长,或者说关于看清现实的故事。昨天我还跟室友聊到一个很弱智的问题,假如你是一名女性,当有一个男人愿意为你而死,同样也会强奸你的时候,你会怎么看待这个男人。我不是女生,我无法回答,或者即使是女生答案肯定也不一样。但这样的男人的爱确实不少,面条也不例外,或许我也不例外。这或许也是大多数男人对面条的强奸有一种同情,甚至于认为面条才是那段感情的受害者。但毫无疑问的是,男人(或者女人?)有一种造梦的功能,那种来自于体内某个大量激素催生出的情感的梦。当这梦在现实面前终于见面并被击碎的一塌糊涂,那些梦就会变成恼羞成怒的野兽,占领男人的心神。大家说这就是成长。就像araby里那个没有赶上的市集一样。很难说这些跟年轻人的旺盛激素分泌不无关系。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列