天道 天道 9.0分

剧中所谓的天道,不过是人类为让自己与众不同而立的贞洁牌坊。

蓝色冰幻影
2018-02-06 02:46:27

剧中出现的女性形象,个个貌似独立自强,可时时刻刻不忘将男人女人的性别拿出来说事。说什么男人应该是怎样,女人应该是怎样,爱情应该是怎样。你只要在形式上处于警察这种男性角色居多的职位,你就有理由与众不同了。

如果爱情这么肤浅,明明知道对方想要过清净的生活,却不尊重他自己的生活方式,在不与对方沟通和打招呼的前提下,接二连三的介绍其他人去打扰他。连最起码的个人尊重都没有,爱是怎么出来的。

女主和男主在一起后,一遍遍的表达,我知道你是一个什么人,所以我俩不会长久,所以我不追求天长地久。暗示女主不会占有这个人。好高贵的情操呀,但是女主表达的我死了,就永远活在你的心里了,这难道不是一种更强烈的占有?这种在心里设定好爱情的结局和模样,你心里是否又真的在乎对方是怎样想的。根本不在乎又从哪来的爱。为什么大家觉得女主死的悲壮,因为我们大家都想要占有来让自己与众不同而已。自怜生不出来爱。

这种有很多道理的片子,乍一看,确实很有道理。但是道理泯灭了人性,还不如现在的烂片垃圾无脑片,因为至少你知道那是垃圾。丁云英在与发烧友合作的时候就判定了对方人格低劣,总有一天会自食其果。你还在明明知道对方内心懦弱恐惧,你一样说话说一半,把所有人当作你成就你女朋友所谓神话的一颗棋子。你明明可以告诉那三个人,你降低成本后会造成的结果,就像你和欧阳雪说的一样,大不了败诉了公司给他们。但是因为你是高人,所以你旁观这些小人的悲剧。你走之前还要给刘冰一个文件夹,说是给他保住饭碗用的,你这不是明明知道狗饿,还给人家扔个毒馒头。一个悲惨命运的推手,哪来的高贵灵魂。这不是天道,而是披着道德外衣的冷漠人性造就的人祸而已。每个人都将别人的悲惨命运归结为别人自己的自食其果,这样大家都不用为这个腐烂的社会负责了。

警察,因为是天道,是保护人民的,是正义的,所以女主开枪杀了人,不会有任何心里挣扎和创伤。正义有时就是这么泯灭人性的。明明劫匪最终缴械无路可逃,你也已经生命垂危,可你仍旧开枪打碎对方的腿,你何时把自己当人了,把对方当人了。生命远没有机器中少了的那几十万块钱重要。机器是如何让你人性丧失,仍旧觉得这是正义高贵的。这个世界把人逼到为了抢夺那几十万块钱连生命都可以无视,这就是就是作者所谓的天道?

男主接了电话,没有说任何话。冷漠披上了金灿灿的外衣,同样可以合理化为一个高贵的灵魂在给予另一个人自由对待自己生命的权利。你的葫芦里一直在卖药,不过就是为了成就你是一个好深莫测的高人而已。高人是没有情绪的,是没有温度的,也是没有生命的,这些都没有,那么这还是人么。

自认为自己懂了佛,懂了很多道理的作家,文艺精神工作者多么的诲人不倦啊。描绘了多么美好的天国的女儿啊。佩服。

天道的更多剧评

推荐天道的豆列