那些始终被漠视的和被伤害的

花生迟早
2018-02-06 02:29:45
电影的一开始就以犯罪事件和人们的冷漠为引线,夜的黑暗,黑暗下掩饰的血腥,都市里急促冷漠的节奏。而镜头切换到青荫常蔽,浪花阵阵的小岛时,让人心情舒畅许多,热情明朗的福南,干净明亮的故居,似乎一切看上去还不错

自私冷漠的慧媛
影片一开始就交代了慧媛的工作和生活环境,没有看完影片的话,会在最开始以为慧媛是早已已经习惯了冷漠的都市人
慧媛的工作应该是金融或理财顾问,从慧媛和后辈发火的对话中可以看出,她深谙职场的艰难与黑暗。“在金融界,可不是靠美貌就可以行得通的”,在这里我们也许可以揣测慧媛曾经的职场生活中遭遇过和“美貌”相关的事情,或是被欺骗或是被利用,总之不是好的结局,使得慧媛对于职场的性交易极度厌恶。

自私冷漠的慧媛
影片的后面交代了慧媛和福南少女被四个男孩儿围住,当时的慧媛选择躲在福南的身后,而后逃跑,这体现了慧媛性格里懦弱的一部分,而在她返回时躲在树后面,亲眼看到四个男孩儿掀起了福南的衣服,好奇的窥探福南的身体,慧媛眼神里居然是无动于衷。这说明慧媛一直是个冷漠而自私的人,她从没想过,福南为了她都牺牲了什么,而也是在那之后继而都遭受了什么的生活。对比之下,即便是在长大之后,慧媛在福南心中也始终占据着美好的地位,福南会经常打电话和写信给慧媛,慧媛来岛后,福南事无巨细的体贴照顾,而慧媛的回应则多是忽视和粗暴的拒绝。
慧媛的这种自私也体现在她的职场和生活里,和后辈发生冲突时选择了指责,在明明可以确定指证嫌疑人时选择了模棱两可,在管理员把信件送来时冷漠的接过来,没有一句感谢。
从派出所出来之后,三个小混混挡在车前,其中一个拽下了慧媛胸前的衣扣,并把扣子丢进了被撩开的内衣,慧媛始终保持沉默和隐忍,即便后来警察跑过来问是否被威胁了,她依然否认,这里同样可以看出慧媛性格里懦弱的一部分。
慧媛自我防备心理极强的独居生活,进门会习惯性锁门,有人敲门会保持警惕,问清来人才会开门,即便是开门依然挂着安全锁,管理员把信件递给慧媛后,她立刻把门关上,甚至没有道谢。情绪上的冷漠也许是和慧媛的心情不佳有关系,但习惯性漠视别人的帮助,是慧媛内心深处最大的问题。
她是把福南推向炼狱生活的帮凶之一,她永远的失去了福南,经历了这一切之后的慧媛最终不再选择沉默,再次来到警局时毫不犹豫的直接指证了罪犯。

睁着的眼睛还是闭着的眼睛
在福南决定带着女儿逃走时,对来自慧媛的帮助已经不抱希望,她寄希望于曾经来到岛上的妓女,妓女是不是很仗义我们不确定,因为她为了钱可以来无岛接活儿,可能福南和她口头约定了只要能找到船来接她们,福南可以给她钱,不过从后面福南被万宗拖着走,妓女为福南哀求甚至向周围的人恳求帮助来看,也许是真仗义。无论哪种动机,妓女真的找了船来接,但很不幸,妓女最终找到的船夫是,从船夫故意以数钱为理由不开船和万宗始终气定神闲的靠在石头前而不是气急败坏的来抓人就可以看出,船夫在一得到消息时就和万宗通了气。福南第一次从窗口看万宗的动静时,万宗的眼睛是睁着的,而第二次是闭着的,提前就知道了福南要逃跑的万宗,无论眼睛是睁是闭,福南和女儿都是注定跑不掉的,

矢口否认的慧媛
当警察追问慧媛当时在不在现场时,从影片后面福南的回忆我们可以看到,当时慧媛站在远处的悬崖边上,是看到了事情的整个过程的,也许福南正是出于对慧媛的信任才保留了最后一丝隐忍,相信在警察询问时,慧媛会为她作证。
而慧媛作为一个长期生活在都市的人,对环境的判断首先是要保护自己,出于自保,她当场并没有为福南作证,从她带着行李追赶警察所乘坐的船可以推断,她应该是想在船上和警察陈述事情的真相,但船开走了,在船上的人看到她拿着行李要坐船的情况下依然开走了,事情到这里。而慧媛没有想到的是,她的否认成为了压倒福南的最后一根稻草。
慧媛的否认意味着对福南的背叛和抛弃,这也许是福南最终为什么连慧媛也要杀的原因之一。

两次举起的镰刀
镰刀在西方是死神的象征,不知道导演是否从第一次开始就在暗示影片最后的悲剧。尽管福南在杀人时,也用到了匕首和锤子,但我觉得镰刀依然作为死亡代表被安排为主线
第一次被拿起的镰刀
在从慧媛的住所到家里的这段路程,我相信福南脸上是带着微笑的,也许甚至还哼着歌儿,和慧媛在一起是她生活里为数不多的快乐,也许午后这短暂的休息时间,是福南精神的支撑之一。但事情在这里发生了转折,回到家的福南在收衣服时看到丈夫的裤兜里有女孩儿的内裤,而在和女儿争吵时被闻声赶到的丈夫一脚踹开,站在屋外的福南看到了她最不愿意看到的一幕:丈夫的手从女儿的腰一直落到臀部并轻轻的抚摸,她才意识到女儿也许已经被万宗打着“爸爸的爱”的旗号染指。
回顾到影片前面,万宗和女儿晚上出去钓鱼,但总是空手而归,影片给了钓鱼竿一个特写,镜头里两个钓鱼竿被固定住,并没有人在守着。由此可见,每次的钓鱼也就是“爸爸的爱”。
无法容忍的福南拿起了镰刀,视线触及到女儿无邪的脸,镰刀落地,这是福南第一次攥起了镰刀,它最终只是促使福南决定离开无岛。而当镰刀第二次被攥着的时候,彼时精神支柱的坍塌让福南已经麻木,女儿永远的离开了她,慧媛的虚伪自私都是对福南千疮百孔生活的重创
第二次举起的镰刀
杀人发生在正午,女儿死亡后,男人们出岛,岛上只剩下女人们。热辣的阳光下,婆婆们坐在树下喝茶休息,唱歌跳舞,在众人的嘲笑和奚落中,福南不知疲倦的干着男人们才能干的体力活儿,镰刀举起/落下,刨土豆装土豆扛土豆,阳光像针刺一样洒在身上和后背上,此时的福南已经感觉不到温度,她的身体像她的心一样是冰凉的,导演也许给了阳光以光明的寓意,但在无岛,即便是正午最强烈的阳光也无法驱除福南心中夜一样沉重的黑暗,镜头一再给了福南刨土豆动作一系列特写,对比到后面杀人时的镜头,福南举起镰刀砍向对方的脖子,就像刨土豆的动作一样,麻木却狠狠的砍着,镰刀砍在脖子上,被杀人脸上恐惧的眼神和表情,和福南死灰一样的脸形成鲜明的对比。
“疼吗?很疼吗?那就抹点儿大酱。”尸体被涂满大酱的万宗直到死都不能真切体会,每次拳打脚踢之后,福南面对一碟大酱时心里所淌的血和痛。

福南和慧媛——同性之爱
少女时的慧媛和福南在树下吹笛子时,慧媛曾经亲吻过福南,并承诺会带福南离开无岛,也许正是自此之后福南才会一直对慧媛抱有希望。两个人在洗澡时,福南抚摸着慧媛的身体,动作轻柔,眼神怜爱,甚至突然抓了一把慧媛的胸。
福南并不是众人口中所讲的傻女人,从偷钱和钥匙,打电话安排逃跑,到后面杀人后福南离开无岛,福南是思维清晰的。面对丈夫和妓女,她并非没有愤怒,杀万宗之前的舌舔刀剑和抓慧媛的胸,她并非是性冷淡,在杀人后穿着慧媛的衣服坐船离开岛时,她甚至笨手笨脚的给自己化了妆,简陋的妆容下,三十岁的福南,轮廓依然玲珑可见,面容清秀,她只是不在乎。
和慧媛在一起的福南总是快乐的,有活力的。少年时,选择了保护而勇敢的挡在男孩和慧媛之间的福南,长大后成了依然选择疼爱和珍惜慧媛。亲手给慧媛做饭洗衣服,福南给慧媛做的饭明显比自己吃的饭要精致的多,即便是在痛失女儿,面对警察的询问慧媛否认作证,福南心痛失望至极的情况下,当小叔子迷晕慧媛试图强暴时,福南握着火棍出现在门口,瘫软无力陷入昏迷的慧媛永远都不知道,在恶魔试图玷污她时,是福南,一个连洗衣房都了解不了的村妇,再一次选择了保护。小叔子离开后,握着火棍的福南坐在慧媛身边,眼神呆滞的守了一夜,习惯成了本能的保护她心里最后一点美好

为什么不逃跑
首先,福南尝试过逃跑,从影片她和别人的对话中就可以看出,福南是尝试过逃跑的,但每次都被抓回来,而伴随着每次失败的逃跑而来的是更加残暴的毒打
岛内唯一可以对外联系的电话是被上锁的,钥匙在丈夫身上随身携带。从慧媛挂断电话可以看出,福南不止一次和外界有过联系,但是她可联系的人应该也仅仅是慧媛,而这样胆战心惊的环境下打出去的电话,每次都被慧媛简单粗暴的挂断了。在紧迫的时间和几乎穷尽的对话中,福南只能央求慧媛能来看看自己

不耐烦挂掉的电话和没取的一沓信件
影片前半部分,慧媛开车时不耐烦的挂掉了电话,刚看到这里时以为也许是家人或者正在吵架的恋人打来的电话,直到影片结束时,慧媛回到家,滴着水的手从垃圾桶里捡出之前扔掉的信件,可以推断那些电话和信件的来源应该是福南,长久以来,慧媛一直是福南心底脱离无岛最大的希望,而从慧媛不耐烦的处理方式可以确定,福南的电话和信件的内容是思念和不停的催促。正是对于这些信息内容的熟悉,和对福南处境的模糊了解(慧媛曾亲眼目睹福南被轮奸),慧媛的漠视才可解释。

老汉
岛上的老人们,四个女人加上老汉应该是五个,平均年龄按照60岁来计算的话,电影的拍摄时间是2010年,往后倒退60年计算,去掉成年前的时间差不多是二十世纪七八十年代的韩国。他们应该都是经历过战争的爆发和战后经济的恢复期。无岛地处偏僻,岛上男女比例的失衡和法律监管的缺失是这一悲剧的历史原因。
自始至终,老汉在影片都是以痴呆的形象出现,并没有交代他的家庭关系,四个女人都会照顾他,至于他的神志是否清醒我们不得而知,但在万宗和船夫交谈中可以知道,老汉应该就是当年杀光了岛上所有男人的那个人,自此之后他成了岛上唯一的男人,并被各家女人请到家里,这也就解释了为什么岛上四个女人都照顾他,这种模糊关系已经延续了几十年,而也正由于这种情况,岛上的女人对男人这所谓的劳动力格外重视。

面带微笑的公司晚辈
按照条例不予批准的客户破例批准,被拖把堵住的洗手间门,如果这些都可以有所解释,那么什么事情可以让公司开除慧媛呢,一个是新入职场的丫头,一个是熟练的老员工,孰重孰轻,要么是这丫头来历大,可以在知名企业上班的人有些背景和关系也并不意外,要么就是行长被吹了枕边风。职场的内斗竞争激烈,从慧媛和福南在无岛时的对话就可见一斑:首尔的生活更黑暗。因为在办公区域内和员工发生冲突,公司已经给了慧媛强制休假一周的处罚,正常来讲,事情也就这样了,但公司最后给慧媛发来了辞退的信息,说明慧媛的存在是碍眼的,或者说碍了某人的眼

草草了事的警察
尽管众口一词,但警察依然会就每一个事情问一下孩子妈妈,也就是福南的陈述,如果他能够坚持一下,这件事情也许本可以避免以悲剧结尾。影片并没有体现案子的具体处理,但从岛上众人和警察出现在礁石上,我们就可以知道案子的审理结果了,警察怀揣着沉甸甸的蜂蜜和瓜果礼品,在众人的嘱托中最终选择了三缄其口,也许在万宗递给他装着钱的信封时他就意识到了案子事有蹊跷,但多一事不如少一事的心理,是不分国界和地域的。
而福南在警局杀得那个警察似乎就是当时来调查的警察,看电影的时候太紧张,没来得及仔细辨认,抱歉。

慧媛回家后看完福南曾经写给她的信,安静的躺在了地上,电影采用了蒙太奇的手法,将慧媛的身体幻化成了无岛起伏的山形,我们可以想象这曼妙的山就像是曾经生动美丽的福南,岛上发生的事情会慢慢被人们遗忘,曾经发生在这里的丑恶和血腥会被日复一日的海浪拍打冲洗干净,但人心常在,逼仄阴暗的环境滋生狭隘丑陋的人心,与人为善,多些宽容,与君共勉。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列