第一次写剧评,献给我最喜欢的琅琊榜

SU
2018-02-06 02:02:07
多少人像我一样,当风起长林中闪过第一部的元素,回忆杀时,为之欢呼振奋!
      风起长林的剧情相对于1来说,个人觉得没有1那么吸引人。很多时候,观众拥有着上帝视角 ,知道反派做什么,知道正方做什么。但是就是这样展现了平旌的成长,元启的黑化,两方势均力敌, 互相拆招是个看点。
      论智谋,在我眼里,没人能超过梅长苏,他太完美,加之成熟稳重(相比平旌他到金陵谋划时年龄更大)和筹备时间长,金陵的一切都在掌握。
      林殊是怎样变成梅长苏的,我们不知道。梅岭,火寒毒,翻案。。。。。。他是如何从一个飒爽英姿的少帅变成一个城府高深的谋士?他是如何成长的?我们不清楚。风起长林中,平旌从放荡不羁到成熟稳重,我们看到了他一步步的成长。林殊是怎样变成梅长苏的?或许我们能从平旌身上看到答案。

梅长苏太完美,以至于我认为琅琊榜1他是唯一的主角,其他人虽印象深刻,也只是烘托。而风起长林的主角不是唯一:平章、平旌、庭生、皇帝、 元启、 荀白水、 甚至太子, 每个人的形象都刻画得丰富饱满。 这或许是琅琊榜另一种展示方式。
      这里面的感情线,琅琊榜1里是梅长苏的复杂而又深刻的爱恨,有朋友,亲戚见到梅长苏的悲伤,有离别的忧愁,有物是人非的悲凉,也有苏宅的温馨。总的来说,梅长苏一个人完成了情感线
      而风起长林,兄弟情深,父子情深,君臣相知。。。这些情感线是更多的。甚至于太子在老王爷丧礼上行礼,踏足如雷,一脸认真,也是这部剧的细节刻画和其重点的表现——成长,情感。
    最不满意的是濮阳缨这个角色,计谋经常出意外,复仇动机说实在,不清楚,归咎于心智尚缺,这要多变态才能这样,或许是为了刻画出他的这种性格,所以才有渡血疗伤的情节,只是前面也没有铺垫其受伤的原因,而且我觉得他的脸还是自然点好。说他变态,可他却演得那么平静,也就偶尔露出狰狞的态度,直到谜底揭开,也不是令人震撼。为什么目标是长林府,在宫中那么多接触皇后和太子甚至皇帝的机会也不利用,真是奇怪。
    而荀白水是一个令人心疼的角色。他有能力,有远见,忠心耿耿。治理瘟疫时当机立断,政治手段也强硬。他忠心,深知制衡道理,拼命到了前线宣旨,对自己的女婿也要揭发。可惜他没有看透人心。“防不胜防”,这是他最后说的话。防不胜防,因为,人心太难捉摸了。
     如果当年的赤焰军不灭, 如果梁帝不昏庸怎么样,那么长林军可能就是赤焰军未来的样子。君臣相知,可不一定旁人就能了解。历史的教训在那,功高不震主,也会惊臣子。或许,平旌处江湖之远,远离朝堂,与相爱的人厮守一生是最好的结局。
     要是回忆杀更多些就更好啦!

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列