真相至上 真相至上 8.3分

Tattle & Bully

Aguilar
2018-02-06 01:38:18

美式样板戏。各方面中规中矩。

令人在意的是,片子特意强调两次tattle和bully究竟指代什么?

第一层是alison告状揪辫子的男生和倾诉父母矛盾。男孩是bully,父母争吵带给孩子的负面影响也可以算做对孩子的bully,alison向大人申诉和倾诉(即Tim所抱怨的tattle)。

第二层是女主撰写和发表揭露报道。政府对于Erica评估报告的无视和不法作为是政府的power abusing即bully,女主发报道向公众揭示政府丑闻是很直接的tattle。

第三层是Erica被逼之下威胁泄露cia内部丑事。CIA的对探员的强权压迫是bully,erica扬言要写出这些丑恶机密是tattle。

第四层勉强算是律师告密女主丈夫出轨。律师为了defend女主本人,认为丈夫出轨、抚养权堪忧等生活变故对于女主来说是一种负担,是她坚持职业道德所不应该承受的负面后果,可以说是权力/社会/命运的bully,于是选择向女主说明真相(tattle),和她一起面对并作下一步的抉择。

美式样板戏。各方面中规中矩。

但涉及核心主题时,本片最大的bully应该是司法体系和联邦政府,它们是女主/报社/律师想要stand up against的对象。而女主不愿意tattle的是白宫官员的职业失误和小女孩的无助倾诉,她要维护的是白宫官员作为线人的隐私、女孩对自己害死妈妈这一真相的不知情以及第一修正案所维护的新闻从业者的职业尊严。tattle和bully在最关键的价值阐述时失去了“说出恶以还击恶”的对应关系,而变成了“沉默以还击”的相反局面。

我认为这是本片没有处理好的一个悖论。编剧想用tim的话完成将原始线人(小女孩)揭示出来同时点名主旨的一石二鸟的任务,可惜打歪了。

真相至上的更多影评

推荐真相至上的豆列