记忆碎片 记忆碎片 8.6分

五分钟,帮你看懂这部烧脑神片

jack
2018-02-06 看过

看了这里的一些影评,感觉都没有完全解释清楚这部电影。知乎上的最高赞答案已经比较完备了,但还是有一些错误。我的影评也有借鉴那个回答。首先,要看懂这部电影必须有一定的知识储备,以下是一个案例(搬运自某乎)。 在关于“记忆”的研究历史中,有一位实验对象因为他罕见的重度遗忘症而被载入科学史册。这位实验对象名叫亨利·莫莱森(Henry Molaison)。直到他去世,普通大众才知道他的真名。在此前大量提及他的论文与著作里,出于隐私保护的缘故,他都被称为H.M.。

H.M.本人照片

H.M.出生于1926年,他因为小时候一次事故而患有癫痫症。到了他27岁那年,癫痫已经严重到让他没法做任何事。研究表明,他大脑里被称为“海马”的一部分脑组织与他的癫痫发作有关。在药物治疗完全失败之后,H.M.希望找到一位医生帮他切除海马,以根治癫痫症。那是一个对大脑功能的认识还十分浅薄的时代,但居然真的有一位不怕医疗事故(无知者无畏)的医生同意为他做手术。他为H. M.做了开颅手术,用一根小管子吸出了海马以及周围的脑组织。 手术的结果是,H. M.的癫痫症状大为好转。但手术带来了巨大的副作用:H. M.丧失了手术之前10年左右的记忆,更糟糕的是,他从此对新信息的记忆不超过20秒——他不能再形成新的记忆。后来科学家们才了解到,海马是与我们的记忆关系最密切的脑组织,H. M.的大部分记忆功能因此被彻底捣毁了。他的大脑似乎被永久凝固在了手术的那一天。H. M.的后半生基本上住在医院与疗养院里,每一天他都要一遍又一遍地将自己介绍给医生和护士,尽管那些人其实已经照顾他很长时间了。 一开始,研究H. M.的科学家和医生们以为他不可能再形成任何新记忆,但他们发现事实并非如此。有一位医生在H. M.身上做了个小实验,他在手指内侧套上一个能模拟电击感的恶作剧小玩具(joy buzzer),然后每隔一段时间就去跟H. M.握手。在头几次,H. M.看起来不记得与医生握过手,于是每次都被“电击”。但奇怪的是,反复几次之后,H. M.忽然就拒绝握手了——尽管他不记得见过这位医生也说不出拒绝的理由。 这个小实验说明,H. M.并没有丧失全部的记忆。后来大量的心理学与神经科学研究证实,人的记忆其实分成很多不同的类型。比如,记忆至少可以分成两个层面,在意识层面上,遗忘症病人无法形成新的记忆,而在无意识层面上,遗忘症病人其实会对经验留下印象。对于H. M.来说,他的意识层面不能形成新的记忆(不认识医生),但无意识层面却保持完好,因此可以形成新的行为习惯(害怕握手)。后来的神经科学研究发现,这类与行为习惯有关的无意识记忆大多跟另一个脑组织“基底核”有关。因此“基底核”保持完好的H. M.虽然不能有意识地形成新记忆,但他的身体却可以学会各种新的行为习惯。

看完了这个案例,我们可以发现这和影片中无意害死妻子的Sammy的经历出奇的相似,不同的是,Sammy没有通过上述案例中的小实验(影片中抓三角形就会被电击,如果Sammy真的有短期失忆,那么他的本能也会让他避免被电击,而他却一直在抓三角形,由此可见他是故意假装的),因此男主Lenny在会面时(影片1时05分处)告诉Sammy妻子,他的丈夫是假装失忆。

那么实际上Sammy并没有失忆,自然也不会因此害死他的妻子,但影片中男主的回忆却有这些内容,结论只能是,这些内容都是男主Lenny臆想出来的。对此,影片中是有几次暗示的,49分钟时,Lenny打电话时拿出了针管,准备纹身,注意看的话会发现,那动作和他回忆里Sammy用注射器的动作一模一样,此外影片结尾处还有一个镜头,Lenny给妻子注射,结尾处Teddy也直说了,Sammy没有妻子,有糖尿病的是Lenny的妻子。由此可见,害死妻子那一部分的记忆实际上属于Lenny自己,只是他在潜意识里不愿意接受害死自己妻子的事实,把它转接到了装病骗保险的Sammy身上,因为Sammy(假装)的经历与他类似,容易产生臆想与转嫁。

GI后来才想到他是纹身,拿出那一包针时神似注射器

想通了这一点其余的情节就比较好理解了。 关于Teddy 影片中有一个镜头,Teddy以为男主又失去了记忆,向男主出示了证件,由此可见Teddy是真的警察。Teddy同时也与毒贩有合作,为了私吞20万美元嫁祸毒贩Jimmy,引导Lenny杀死毒贩Jimmy,但是Jimmy在死前提到了Sammy的名字,Lenny立刻明白Jimmy是认识他的,不可能是强奸他妻子的凶手。转而怀疑Teddy,于是Teddy被逼说出了一部分真像,其中包括 1Lenny已经杀死了第二个凶手 2Sammy没有妻子,是Lenny过度注射胰岛素害死了妻子。 3Sammy一直在利用Lenny为自己谋利

知道了这些后,Lenny决定杀死Teddy,“补救错误”。但是Lenny没有当场杀死他,也没有记下Lenny说出的那些真像。因为他希望自己的生活可以继续“有意义”下去。Teddy早已摸透了男主的这种心理,也料定男主绝不会杀了自己,才敢毫不掩饰的说出这些真像。但是Lenny已经决定不再让Teddy逍遥法外,于是记下了Teddy的车牌,在Teddy的照片上写下“不要受他骗”的字样,还穿着毒贩的衣服开走毒贩的车去纹身。Lenny身上有Teddy的照片,而与Teddy交易的毒贩却失踪了,他明白这么做Teddy就不得安宁,只能主动来找他。Lenny这么做的目的实际上是要欺骗未来的自己,让未来的自己去杀死Lenny,这样他就可以继续过着“有意义”的生活,同时杀死作恶多端的Teddy,可以说是一箭双雕了。

关于娜塔莉 毒贩Jimmy的女友,Jimmy死后被另一毒贩托德追债,因此她希望借Lenny的手杀了托德,她几乎成功了,最后也帮Lenny查出了Teddy的信息,让Lenny最终能够完成自己之前立下的目标。 总结 整部电影的信息量很大,塑造每一个人物都是有血有肉的,具备人性的复杂度。叙述手法独特而恰当,各种细节铺垫很到位,就是那个穿插全片的男主打电话的片段,刚开始看的时候感觉有点乱,影响了我对剧情的理解。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列