无问西东 无问西东 7.7分

真实与珍视

Kirby
2018-02-06 00:34:45

什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,要有一种从心灵身处满溢出的,不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。

影片中的4个故事以一种毫不做作的方式相互交织,构成了清华大学发展的百年图景。与其说影片想讨论的是清华,不如说讨论的是一种大学的人文精神,一种人终其一生需要进行的生命思索。尤其喜欢其中真实的表述,其实仔细想想影片中的4个故事都围绕这个词展开,张震的真实,是在激烈的职场竞争与令人失望的现实中谋一份心安,避开世俗的影响,忠诚于自己的良心;章子怡的真实,则探讨在一个丧失理性的时代,对真实的定义,在一个扭曲的时代里,什么是真?什么是假?忠诚于自己的欲望,反而成了造假,屈服了现实的,却是真实。陈鹏质问李想,有没有给予王敏佳真实的力量,探讨的已经到了爱的层面,若你真正爱一个人,她则无需在你面前有任何伪装与保留,这种真实,显然是需要有爱庇护的,否则就像王敏佳所说感到自己不断下坠,没有托底的人,当然好在遇到了陈鹏。

陈楚生的真实,则是抛弃现实标准,独立思考出自己真正的渴求,选择学科如是,选择一生的方向亦如是。

王力宏的真实,是面临战争年代从书桌到战场的选择,我真欣赏米雪出演的沈母,有如此家风,何愁家中培养不出优秀的子孙。起初,沈光耀选择当兵,出于一腔为国为民的热血,青年人难免觉得自己能做的很多,但沈母的一番话却悄然提醒,沈家祖上没有什么大风大浪没经过,如果是为了功名利禄而战,或者一种鼓动而不珍惜自己的生命,绝不是一个好的人生选择。“我是担心你还没想好这一生的路要怎么走,就连命都丢了。”沈母的流泪,不仅是一位母亲对儿子的爱,更有一位母亲对生命的成熟思考。调系不重要,当兵其实也不重要,重要的是,你的选择是否真实,是否忠实了自己的内心。应该说,沈光耀在看见被日军轰炸而面临死别的母子时,才真正明了了内心的选择,而也只有在那一刻,当兵才有了意义。悲悯、奉献、善良、爱……真实的选择才有力量,才滋生内在的持续不断的力量。

看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。

等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

正好在电影前,看了ted的一个视频,打开了一个理解生命的全新视角,恰好与这部电影有了共同之处,如果每个人的生命都是一种能量,唯有真实能将这份能量激发出来,但也唯有你珍视这份力量,珍视自己,才能珍视整个世界,而也不要忘了,世界的温暖与恶意,也因你的珍贵,而有了选择的可能。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列