请回答1988 请回答1988 9.7分

何谓父母

Rainysong
2018-02-06 00:31:04
提示:这篇影评可能有剧透
2017年的冬天,我窝在被窝里,刷完了久负盛名的“请回答1988”。
这部剧似乎不需要任何安利。豆瓣评分9.6,回忆向,随手一搜就是热门影评和台词。
可我还是想谈一谈。因为她作为一部几乎没有主角、又人人都是主角的戏,实实在在地打动了我。导演和编剧对生活细节的感知,鞭辟入里。是我迄今看过最好的关于“生活”本身的电视剧,没有之一。

这部剧主要讲了1988年至1994年间,居住在韩国首尔双门洞胡同的几家人的故事。
不像一般的韩剧,1988主打的是邻里情、亲情,爱情反而不是主线;另一方面,她讲的是小人物的故事,没有“丑小鸭变白天鹅”、“霸道总裁爱上我”。可打动人心的,也正是如你我一般平凡人的青春。如果说有美化的成分,那就是剧里几乎没什么坏人,而且大家最后都实现了自己的小梦想。

这篇文章,我想聊聊剧里诠释亲情的几个场景。


/ “妈妈” /

第八集,我第一次和片中角色一起大哭。
双门洞的豹子女士罗美兰是一个怎样的人呢?
仗义、能干、一人照顾仨娃(其中一个是她老公),是会把哭泣的娃锁在家里、出去挣钱给娃看病的一位女性。
她不像善英麻麻那么温柔,和孩子做朋友;也不像一花麻麻那么唠叨,事无巨细地照顾着子女。
大多数时候她都略带严厉、不苟言笑地,把家里的一切料理得井井有条。
这样一位女性,成为了家庭的精神支柱。仿佛刀枪不入、屹立不倒。

于是,儿子正峰会说,“因为妈妈是很坚强的人,但儿子却很弱。”



在儿子正峰的心脏起搏器替换手术前,豹子女士表现得不以为意。用她的话说,“这只是一次俩小时的小手术,还请的是大韩民国最好的医生;以前可是熬过了十八个小时的大手术,这次根本不算什么。”



甚至手术前,每晚都要去医院休息室看会儿电视。



然而场景切换到休息室,却看到了一贯“坚强”的豹子女士,抽泣的背影。



主治医生路过,劝慰道,“手术成功率很高”
豹子女士却泪流不止,“可是还是会担心……”



手术成功后,豹子女士抱住正峰说,“对不起,妈妈没能给你健康的身体”。



妈妈,曾经也是和你我一样的小女生,内心柔软,不那么坚强。
可因为做了妈妈,为了保护孩子,就必须勇敢,或者说是扮演勇敢。
其实她还是会害怕、担心,还是会在背后默默哭泣。而让她害怕、担心和哭泣的事,大都和你我有关。

无论多坚强,妈妈在子女面前总是歉疚的。

曾经看过一个纪录片——《人间世》。
有一集,孩子早产,必须住在恒温箱里;年轻妈妈的第一反应,是愧疚。
当她哭着说“很抱歉孩子一出生就让他受这样的苦,恨不能替他去痛”时,我看着屏幕里这个和我差不多大的女孩子,终于相信了母爱是一种天性。

《今生是第一次》里,智昊妈妈也为不能给女儿更好的生活、让她实现自己的梦想而心怀愧疚。

想起以前妈妈和我说过的对不起,当时我不能明白她的心情——“明明最苦的人是妈妈,为什么她还要道歉呢?”

妈妈,是无论为子女付出到什么程度,都仍觉不够、仍会歉疚的角色吧。

妈妈真是世界上最勇敢,也最柔软的人。


/ “爸爸” /

第二十集,宝拉出嫁时,看到爸爸穿着自己买的不合脚的鞋子,哭得不能自已。



明明前一天问爸爸的时候,他还说合脚:



宝拉和爸爸都是不善表达的人,是在一起吃饭,都没话说的人。
最后宝拉和爸爸选择了同样的方式——信件,来表达对彼此的爱。

宝拉给爸爸的信:



爸爸给宝拉的信:



和妈妈相比,爸爸是很少表达的人。
很少诉苦,很少说想念,很少流泪,也很少打电话。
可长大了我才知道,爸爸不说,可不代表他不苦;他不说,不代表他不想我。

爸爸人生里那么多的苦头,他都坚强地、从不抱怨地挺过来了。
面对我的时候,只有笑脸。
后来我的人生里遇到挫折的时候、孤独的时候,总会想当时支撑着爸爸往前走的是什么呢?
也许不是别的,正是为了我吧。正是因为他要以父亲的名义生活下去。

谢谢爸爸每一次面对我的倔强,作出的妥协。
谢谢爸爸把一直以来都如此自以为是的我,养育成人。


/ “爸妈也有梦想” /

父母也曾和我们一样,有着天马行空的梦想——科学家、演员、舞者……

爸爸们曾经的梦想



妈妈们曾经的梦想


可当他们成了父母,梦想和愿望这样美丽的字眼,全都与己无关了。

有的是希望孩子健康:



有的是希望孩子开朗快乐:



有的朴素到希望孩子不被欺负:



有的是希望孩子性格好一些:



以前我常腹诽,爸爸年轻时也算是个文艺男青年,为什么人到中年对自己要求变得这么低?难道爸爸没有梦想吗?

后来我明白了,做了父母,梦想就不是自己一个人的事了。
要养家糊口,要教育子女;以前担心我学习不好,后来担心我性格不好,现在担心我嫁不出去。
父母对子女的担心,才是无穷无尽。
表面上我会吐槽他们,以前管我太严,现在又要我左右逢源;
事实上我知道,他们逻辑不自洽的教育方式,是因为真正的爱本来就是饱含矛盾的啊——希望你不受伤,但又怕你被伤害时无法自我保护;希望你去历练,但又舍不得放手。

成为父母前,总是以自己的人生来标记时点,比如,“高考”、“初恋”、“结婚”等;
但成为父母后,不自觉地,便转换到子女的人生时间轴,比如,“孩子满月”、“第一次叫妈妈”、“第一次会走路”、“孩子X岁时”……
以前会觉得这是一种失去自我的表现,如今看来,这大抵是为人父母的天性吧。

希望除了“我”,父母也能有自己的梦想和人生。
作为子女,我们也希望父母能够幸福快乐。
如同我们阿泽小天使说的那样:




最后,以东日爸爸和一花麻麻的合照作结:




感谢双门洞的故事给我的温暖和感动,愿时光善待所有父母。

ps,立个flag,还会写【1988】的邻里情、友情和爱情线,但时间未定,只能说大约在(下个)冬季~


过年回家多陪父母唠唠嗑~
43
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端