鬼子来了 鬼子来了 9.2分

手起刀落,皆为弱者含笑九泉

杳杳
2018-02-06 00:03:23

只杀大势已去之辈,不杀当世威风之人,手起刀落,皆为弱者含笑九泉。

如果让刘爷在日本白旗高举之时再把那鬼子和汉奸放在他刀下,定是斩立决,无二话。“刀起头落,如轻风吹过,飘飘然不觉之中,已入仙境,回望尘世,但见刘爷持刀而立,感激之情油然而生。落地之头,必转九圈,面朝刘爷,眨眼三下,嘴角子上翘,含笑九泉。”但马大三含笑九泉之前,最后的话语唯有仰天长啸,面对这一切他百转千回无话可说,这才是事实。

于是马大三也是这样被斩了,他不是鬼子更不是清末残余,他是善良又胆小的众生。其实马大三和刘爷都是弱者,他们被捏在权高的、胜者的手里。而胜者大都也是弱者芸芸、是扑朔悬坠的流星、是围观叫好的群众。他们看着,那寥寥无几的权高者如北斗悬悬、大放光明、夺人性命。

风水擅于流转,胜者称了王、败者沦寇。但权高者有一天也变了残余,芸芸弱者又是生灵涂炭一场,真是众生皆苦。而刀光杀伐的血雨又终被时间冲刷涤荡,渐渐好了伤疤。更何况,我们是毫发未伤,活在这恍恍太平里。所以天天上供、年年上供、代代上供,供奉着让祖先同胞含笑九泉的某某。而某某当然不是弱者刘爷。

这是站在历史流,但站在

这是站在历史流,但站在马大三的角度,一切惨恶的开始是当年在隐隐极乐的快活春宵里,突然而至的那个不知是何的“我”。来势汹汹不能阻挡,丢给了马大三沉重的包袱。从这一刻开始,到全村老小灭口,他们无时无刻都在沉浸着,小心翼翼地选择着。

故事的最终,马大三因为愤愤仇恨,冲入已投降的日营里,报之杀伐血雨。于是站在至高之位的中国军官,站在所谓规则和道德顶峰,借刀杀人让马大三人头落地,借的是投降的日寇之刀。一切了结了,马大三似不怕了,似是悟到了。而我没有资格再接着评判他悟到了什么,对还是错。因为我还活生生的,沉浸着,小心翼翼地选择着。

还记得那几句似是无意的台词,“傻小子,你这是使错了劲,找错了人。你看我磨豆腐,你往里头搁高粱它出来的能是豆腐?你搁的高粱越多,它出来的就越不是豆腐。”

“以后记着,借刀杀人,就别找这使枪的” 谁都不想玷污双手,但又想杀人,所以借刀杀人。马大三不想,全村人不想,胜者领袖也不想。只好借“刘爷”们的刀了。但“刘爷”有时敢杀,有时也不敢杀。

马大三死在卸了枪的日本军刀下。这个原本被俘虏的日本人,现在变成了那个:被命令的,刀法精准的,让头颅含笑九泉的,头颅后代非但不记恨、还报之以恩的,“刘爷”。于是这个日本人,从始至终,也和刘爷一样,是个可怜的,看人眼色的,被借了刀的弱者。

“斩首那天,人山人海,北门内外,水泄不通。” 哦对了,是南门,这拿人的段子口口相传,难免错了一处。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列