推手 推手 8.4分

Joy
2018-02-05 23:55:33

“晚年惟好静,万事不关心。 自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴。 君问穷通理,渔歌入浦深。 “

这是一个很简单的故事,但我想美国人肯定看的不那么明白。他们应该不太能够理解中国人的这种根深蒂固的家庭情结,也不太能够接受老一辈人的那种无法评价出好坏的固执难拗。(这有句影评,顺便分享一下:理解自己和自己的民族是一种成功,李安在这方面,显然做得很出色。)

但我们是可以的。我们甚至都不需要影片中两国文化差异的这样一个鲜明的碰撞因素,都能懂得那条不松不紧的绳索,那个时刚时柔的力道,那种摇来晃去的情感。

不得不说,朱晓生与父亲,亦或是陈太太和她的女儿,经历的这种断裂是必然的。不同的生活方式,不同的环境状态,“孝”,已经不再是过去那种固化的理念了。两代人出现了非本质上的认知偏差。而实际上,我们这一代人,也同样如此,或者说,代代如此。(题外话【高能鸡汤预警】:我们不能忽视这个偏差。前几天正好看到一篇公众号推送,讲一位北大学生拉黑父母二十年。文章其实写的有点过,给某个特定年代的父母贴上了被他们看到肯定会愤怒不已的标签。但那种现象确实是存在的,由于价值观的不同,对外界事物接受能力的不同,我们与父母之间确实有了不可跨越的沟壑。其实我不仅要接受它的存在,也要让父母,接受它的存在。我深谙的是,我们的人生和父母真的无法时时刻刻调节到同一个频道了,但是我希望,当我们能与父母处在同一赫兹的时候,请把握好。)

朱晓生爱着父亲,他也想熬得过共患难之后,能够齐安乐,但他没做到。父亲太极拳打得好,能在一推一送中维持身体的平衡,但可惜,在与儿子家庭的交涉中,他崩盘了。

虽然朱老经历过一段时间的折腾之后,最后看起来也过的有滋有味,但是否是真的安静的栖息,那结尾处黄昏的光幕下与陈太太的对话里,大概给出了答案。

推手的更多影评

推荐推手的豆列