马戏之王 马戏之王 7.7分

-鄭Wait
2018-02-05 23:55:23

P.T.巴纳姆,世界马戏之王。 最开始选择《马戏之王》单纯是因为它的评分比《南极之恋》高,真的不愿意去看赵又廷是如何在灾难片中演出爱情,再加上一个构图过满的人物海报……决定了,看《马戏》。 如果按FOX家一贯的标准来看这部电影,可能要从半颗星起评了。巧的是体裁定了歌舞片的调,剧情上的黑暗面就能被消化到最小,看得很爽的只是电影本身了,努力想为这部电影找一些映射时代,反映现实,帧帧讽刺的噱头都找不到,What a great show。 其实这个故事可以拍成两部电影,虽然是出自心底地不喜欢林德这个人,但是从电影的每个角色角度都能看出这个人物的出现是个紊乱的起源,莫名的障碍,如果不是所谓根据真实事件改编下真的有这么一个瑞典歌女,我甚至要对这部我真的越看越喜欢的电影喊一句:多余!林德不是掀起巴纳姆渴望上流的原因,他渴望上流已经是一个从小就开始打气的气球,不需要这样一个来自英国女王的聚会偶遇故事来做那个扎破气球的针,从这里看,完全多余。 巴纳姆被林德背后的上流社会吸引,那是一种已经超过他所得收益、金钱、名气之外的东西,两次来到岳父家门口,我隐隐感到受人认可对于他来说好像就是“上流社会”这个东西。这部电影有太多的照应、太多的暗示、太多的技巧性和戏剧性。但是可能也是因为如此,才让整部电影如同配乐始终如一的高昂一般缺乏一些沉下来的东西让整个剧情步步走进内心。所以从始至终我能感受到我是坐在电影院里,浏览一个大师的一生,而不是成为他舞台下的一员,也许是谩骂他,说他们是怪胎,让他们滚出去,也许是崇拜他,惊奇于他找来的这些奇迹,总之,出于剧情,是能感到一种参与感的缺失,他们走得太快,歌唱完了再跟上我也没能来得及。 但是说到底,音乐剧而言,我能看到《歌舞青春》长大之后的样子。抛开演员的前世今生,从整部电影的原创音乐来说,很难解释为什么我的腿跟着节奏抖了两个小时。最开始会想试图去分析,歌剧院和马戏团里那些服装截然不同的观众们明显是两个代表阶级,那个滑稽诡异的女王笑是对上流社会马首是瞻的讽刺一笔,结果是意料之外的,峰回路站的来自逻辑不通的剧情(虽然在照应暗示上有亮到一笔),让整部片子在让人暗自叫爽之时送向结局。 “请大家带好随身物品……”灯亮的一刻,缓了很久才从这场show里出来。这是第一部非剧情吸引却让我陷阱音乐冲突的电影。想起来今天出门出得急,还以为赶不上开始,和W说因为赶的太急耳朵要被分吹到裂,现在想想,如果我真的错过了开头那几次震响,我也许不会那样投入在这个用音乐造出的乌托邦里。 P.T.巴纳姆,全名菲尼尔斯·泰勒·巴纳姆,世界马戏之王。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列