秦颂 秦颂 7.5分

历史是个任人打扮的小姑娘

Funshine
2018-02-05 23:48:39

历史是个任人打扮的小姑娘。当皇帝是很孤独的,人心叵测,底下人都在打他主意。他要比谁都精明,也要比谁都糊涂。要战胜别人,要精明;要用人,需要糊涂。许诺利益,驱使他们做事;攥着下面人的把柄,是为了让他们不敢造反。秦始皇是暴君,但不暴力不足以征服六国万方,如果他不厉害的话,何以项羽刘邦等只能在他死后才冒头。始皇帝的焚书坑儒也是被误导和抹黑了很多,就跟现今一样,很多不学无术的“知识分子”,蝇营狗苟,妄议社会,含沙射影,煽动人心,甚至一些“大师”,操持着神鬼佛道的名号,圈占利益。任何始皇帝这样的大权在握,都会要除尽此等害虫。书是坏书,儒是坏儒。至于贤儒好书,大部分还是保留的。可惜,固有的利益阶层还是阻力太大,都想握着始皇的名义这把刀,去杀人,去夺利。甚至像赵高这种阉人用手势指挥胡亥去暗示皇帝,真是曲线干政。

高渐离这种单纯可爱的文艺青年,脑子里都是理想国,嘴里都是天道人心。搞音乐,用这些真善美去抨击假恶丑,很有感染力。但是,刀剑杀伐、血肉斗争、你死我活靠的不是嘴皮子和圣母心。真的要创造和平的世界,还是要靠大一统去打碎各个封建领主的私人领地,碾碎他们用底层人民绑架起来的国与家。否则,燕国还是燕国,做人质的还是“小嬴政”、“小高渐离”,一有风吹草动,杀的还是小百姓。贵族们永远是躲在后头,高喊着“苍生为念,黎民涂炭!”

可怜的栎阳公主,自始至终都是一个工具,他跟高渐离就是真爱吗?我看未必,因为她没有爱的权利,但她在高身上找到了抗争的机会,至少她选择过,她拒绝过。她在跟高的畸恋中获得了快感,她获得了升华,她站起来了,在宗庙里的翻云覆雨,更像是对最严密的禁锢的抗争。可叹的是,她的死也成了翦除功高盖世的王家的借口,连死也是个工具。可怜身在帝王家,这让我想起了汉朝那些和亲的公主、昭君们。

历史没有那么简单,但人性是不变的,有善就有恶,有真就有假。如果始皇帝看到现在对他的评价再回去的话,他还是会那么做。虽千万人,吾俱往矣!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秦颂的更多影评

推荐秦颂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端