方形 方形 7.7分

名人的世界,普通人的世界

懵星
2018-02-05 看过

名人到底是什么样子?

可以肯定的一点是,名人身边有无数推崇者。唱歌也好,演戏也罢,各行各业都有佼佼者。而佼佼者总是让人艳羡的,于是就出现了所谓的名人。

在第70届戛纳电影节获得金棕榈奖的电影《方形》主角克里斯蒂安(克拉斯·邦 饰)就是一个名人,一个美术馆的馆长。

或许有人会产生疑问,一个馆长怎么就是名人了?例如我,我喜欢去美术馆,但我从未去了解过美术馆馆长是谁。这是一个有趣的疑问,我们不可能认识每一个有名的人,有名只是一个相对概念。

克里斯蒂安显然不怎么想——经常有记者跑来采访我,我还经常在大众面前演讲、我策划过一个又一个艺术展览。我就是一个有名的人啊!我是一个有身份的人!

所以当自己被抢劫一空,身上的钱包、手机甚至袖扣都被偷了,通过手机的定位系统查出小偷所处位置在一栋大楼里,他选择的并不是上门去一家一家地询问,而是一家一家地发威胁信——亲爱的小偷,我已经知道你是谁,也知道你住哪儿,否则的话你也不会收到这封信。请把手机、钱包、还有曾经属于我祖父的袖扣还给我,在二十四小时之内还给我,送到中央车站的7-11,不然我们将会回来找你。

发威胁信对于他这一名人来说,无法想象。“好歹我也算半个公众人物,人们都认得我”,表明他做不来。但那栋大楼里的人会认识他吗?一个美术馆馆长而已。这个问题答案若是要我们普通人回答,答案是否定的。

名人克里斯蒂安答案却是肯定的,于是出现了他在发威胁信的狼狈样子。在他眼里,往别人家门口送上一封威胁信,极其不体面。他太担心别人认出他,太害怕在民众面前出糗。而愈是这样,愈显他本人有多滑稽。毕竟我们普通人想得更多的是,有必要这样顾忌?

名人光环加持,克里斯蒂安连和一个女人sex,事后需要扔掉安全套都不肯让那个女人扔,怕她会用安全套来威胁他。于是,我们又看到了一个男人和女人争着扔安全套、抢安全套的滑稽画面。

还有更滑稽的,此时的克里斯蒂安正在为一个“方形”的展览出谋划策,而“方形”的意义——方形之中是关爱与信任的圣所,在它的界线之内,我们共享平等的权利和义务。

简单来说,人不再是冷漠的,是热情的,乐于助人的。人人生而平等。

多美妙的意义,多美好的展览。而克里斯蒂安知其意义,亦试图向公众宣扬“方形”,他自己却根本做不到。敲门询问怕有人认出会敲诈他,是他;认为女人和他sex看中的是他的权利,也是他。他把人想得那么坏,其实他自己从未走进“方形”之内。

他还在众人面前夸夸其谈,解释“方形”,“在这个方框里,我们会互相照顾,我们互帮互助。如果你进入了这个方框,哪怕只是经过了,都会觉得有义务去帮助别人。我饿了,能给我一些吃的吗?可以教我游泳吗?我爸去世了,我很孤独,有人能和我说半个小时的话吗?这听起来很好不是吗?”但结尾他自己加上了一句,“虽然听起来有点乌托邦。”

台下的观众为之鼓掌,掌声热烈,似乎真相信了“方形”。可克里斯蒂安一结束,邀请厨师上来介绍晚宴菜品,厨师刚开口,人群便一个个地离开场地。一个厨师?他们可不在乎。他们尊重别人是只能用嘴巴说的,不是用来做的。

影片最高潮的地方是一个人在豪华宴会上扮作野人进行狩猎表演。如果你不出声,安然无恙;如果你由于某种原因出声,野人就会伤害你。表演最为精彩之处,就是观看谁会成为被野人伤害的倒霉蛋。看谁出糗,人们乐衷无比。野人一出场,全场在笑,笑话野人“野”。他们哪里能想到不久后宴会上的每一位都会出糗、不体面。

野人被他们的笑声激怒了,向宴会上的人发起进攻。没人再敢出声,没人还想看别人出糗,他们只担心野人下一步举动会不会伤害他们。

一个女人成为了野人的狩猎对象,女人害怕地喊“帮帮我,帮帮我”,没人上前帮忙,任野人抓她头发。野人来劲儿了,进一步地想性侵。这时候,才有一个人出来阻止。过了一会儿,又来了一个,来了很多个,“你个杂种,揍死你!”

这宴会,多热闹。喧哗至极,丑态百出。

影片转场,宴会之外,下着雨,乞丐不知道是在城市的哪个角落安安静静地躺着,无安身之处。

这就是我们的世界,有人尽情玩乐,有人不知何处可安身。

名人闲时向世界发声,人人平等,人与人要互相帮助。管它做不做得到。忙着生活的人,活着能有口饭吃已经很好了。

名人与普通人,确实是不同的。

方形的更多影评

推荐方形的豆列