《相对宇宙》S1E3:看得见欲念,看不见思愁

陆冠均
2018-02-05 23:39:12
提示:这篇影评可能有剧透

今天中午才发现《相对宇宙》周日更新了,这不是意味着即将到来的“周一满档”有解了吗?

首先要更正上周那篇评论中的一个失误:我把“主教”利用艾米莉有毒瘾的把柄理解成了娜迪亚的信息,抱歉抱歉……就是不知道,是艾米莉抽的烟里含有毒品,还是说在B世界香烟就等于毒品?

第三集出来后,此剧的脉络已经逐渐清晰了,包括两个世界的联系与矛盾,以及霍华德(们)和艾米莉(们)的关系,真是精彩。

处处被动,胜算渺茫

这次先讲主线吧。

按照《1993年协议》的规定,两个世界相互之间越界进行任何秘密行动都是违法的,个人猜测协议签署的契机就是“伊斯坦布尔事件”,A世界对B世界擅自入境,导致后者爆发了大规模疫情。

所以,霍华德B的秘密穿越行动被曝光后,游戏规则就变了

...
显示全文

今天中午才发现《相对宇宙》周日更新了,这不是意味着即将到来的“周一满档”有解了吗?

首先要更正上周那篇评论中的一个失误:我把“主教”利用艾米莉有毒瘾的把柄理解成了娜迪亚的信息,抱歉抱歉……就是不知道,是艾米莉抽的烟里含有毒品,还是说在B世界香烟就等于毒品?

第三集出来后,此剧的脉络已经逐渐清晰了,包括两个世界的联系与矛盾,以及霍华德(们)和艾米莉(们)的关系,真是精彩。

处处被动,胜算渺茫

这次先讲主线吧。

按照《1993年协议》的规定,两个世界相互之间越界进行任何秘密行动都是违法的,个人猜测协议签署的契机就是“伊斯坦布尔事件”,A世界对B世界擅自入境,导致后者爆发了大规模疫情。

所以,霍华德B的秘密穿越行动被曝光后,游戏规则就变了——哪怕两个世界一直都没停下相互渗透,可被人抓到了大把柄的一方,只能自认倒霉。

既然问题摆到了台面上,B世界派调查组过去便名正言顺。

一个发现:伊安·肖看来不是艾米莉的炮友那么简单,他还是身居高位并与艾米莉交往的相好。一个猜想:艾米莉觉得首次“穿越调查”的机会是自己争取来的,其实是上头故意放行。

双方官方层面牵头处置这样的敏感事件,是否移交娜迪亚、什么时候移交都大有文章可做。

就算霍华德不信任兰伯特大使,也只能硬着头皮去大使馆恳求拖延时间。

不过,事情都已经在官面上闹得沸沸扬扬了,而且理亏的还是自己一方,兰伯特当然不会给霍华德好脸色看。

不管兰伯特是正常办事的外交官,还是与“那个势力”有勾结的人物,他前后对霍华德的做法都挑不出毛病。

艾米莉参与穿越调查确实起了作用,她“动摇”了霍华德——两个月前,艾米莉被派去追捕一个逃到伊斯坦布尔的主管,对方说自己有危险,不久后便死了,而A世界的艾米莉出车祸是在六周之前……

艾米莉和霍华德追查的是同一伙人,实际上她早就被牵扯进来了。

可接下去艾米莉提供的消息令人生疑,她查到了前天晚上发布那条引渡命令的授权码,那个要霍华德命的高层正是“主教”,“你的忠诚会害死你。”

这一出闹得,反而感觉“主教”的嫌疑降低了,且不说被删除的命令事后能如此容易找到线索,这次事件的严重性和平时帮个小忙完全不一样,以艾米莉内务部的权限,恐怕没那么容易拿到真实消息。

霍华德开始行动,源于在他收到A世界的情报里包含了B世界“四层”高管的争吵内容,说明这场阴谋两个世界都有人参与。

理论上,霍华德B任何陌生人都不会相信,所以他的秘密行动要尽可能做到不声张,只是知会了战略部的少数人和霍华德A。可他的小动作还是弄得人尽皆知……

上次我提出了对奥尔德里奇的怀疑,显然霍华德B对他更不放心,直接在奎尔面前提出,以后一定要有人跟着他。

眼看着两边总部里都被“那个势力”渗透成了筛子,秘密行动八成又泡汤了,现在兰伯特又告诉自己要收回今后穿越的权力……这种处处慢人一步还受制于人的滋味可不好受。

霍B的解决办法,是主动提出让霍A代替自己去B世界过一周。

没错,迟早都会发生的事,本以为会“先斩后奏”的桥段,就直接这么轻松地说出来了——不过,霍华德B显然早就有这打算。

另一边,艾米莉B读完密信回家后,立刻被守株待兔的人放倒了,拿走了密信,还伪装成了意外,生死不明。这也是我认为艾米莉B穿越是被有意安排、“主教”嫌疑降低的原因之一。

一切都是被计划好的。

正常来说,霍华德B的计划几乎没什么胜算,因为他在明,敌在暗。唯一的机会就是“替身计划”能出人意料吧。

做领导女婿的烦恼

上面霍华德B的言行有一个问题:他信任霍华德A可以理解,但对A世界的彼特·奎尔如此知无不言,是否太随便了?只有一种解释,他认定奎尔可以信任

除去霍华德B熟悉奎尔B这种可能性外,还可以看看奎尔的实际表现——现阶段,他是真心合作的,只是能力平平。

娜迪亚被捕后的早晨,其他人忙得团团转,身为主要负责人的奎尔却在打起床炮,看样子还是招妓玩包夜……显然他平时战略部的工作没什么压力啊,和家里妻女的关系也没那么亲密。

结合外务部老丈人范彻前后对奎尔的态度与言行,奎尔的真实形象逐步塑造起来了:入赘的吧。

是呀,我范彻的女婿怎么着也不能太跌份啊,就丢到战略部里当差吧,面子上过得去,最主要还是哄我女儿开心

缺乏奋斗动力,不代表奎尔不渴望建功立业,现在有件唾手可得的大功劳摆在自己面前,他心动了。

奎尔一直恳求岳父拖延谈判时间进行审讯,结果发现自己玩的“间谍游戏”在他眼里屁都不是。

给你个战略部的位子玩玩是一回事,让你坐到能影响世界大局的谈判桌上有资格说话又是另一回事了,这个面子没人给得了,得靠自己挣。

如果说奎尔之前对霍华德B的计划还只是当普通工作对待,那么现在他的工作态度极有可能发生巨大变化。

“需求”让我们紧密相连

第三集是迄今为止爆料最多的一集,理清楚线索后,能够明白大半态势了。

正如范彻所说,既然两个世界间存在这么大的敌意和隐患,为什么还要大费周章保持通道顺畅并保守秘密?一言以蔽之,需求。

opllx罗列了本集里两个世界互相需要或肯定对方的东西

B世界欣赏A世界的:(兰伯特喜欢)服装裁缝技术,基因改造技术(水果和蔬菜更美味),设计独特的智能手机;

A世界需要B世界的:云南提高玉米产量的办法,丙肝疫苗,更好水质(海鲜更美味),意大利疫苗接种数,2009年地震的机密分析报告,美国最近三次人口普查报告,马里亚纳海沟附近的石油蕴藏区地理位置等等。

加上已经到手的艾滋病毒疗法,可以发现,B世界在生物技术、医疗技术、勘探技术等方面都全面领先于A世界,直接拿现成的技术,能为A世界省去几十上百年的时间。

那些调查数据本身没有意义,可一旦结合B世界的技术水平、疫病控制程度、社会发展状况来分析,其价值是无可限量的(情报+参数)。

也难怪范彻看不上两边玩的“小心思”了,因为那些斗争比起他们所获得的知识和情报,根本不值一提。

B世界的手机看上去科技含量要比A世界的更高,尽管如此,兰伯特对A世界的智能机依然很感兴趣,可见双方只是点“科技树”的方向不太一样……但硬要分个高下的话,B世界的技术水平仍能稳压A世界一头,做技术交易显然是他们吃亏,再加上悲惨的历史,为什么B世界不把门关起来呢?

你不得采取任何措施,对大使馆以外的世界进行任何观测,你不得与任何人联系,无论是否认识,包括目光接触、身体接触、语言交流以及书面交流。违反上述规定者,将被逮捕判刑,且不受任何国际法保护。你不属于那里,那个世界中的一切都不属于你。

艾米莉在本集上演了一次标准的穿越流程,坐车还只能看黑色车窗……B世界对于A世界的厌恶、恐惧、防范已经显露无疑。

伊安说“外面的东西会让人崩溃”……所以我的猜想是:在某次秘密穿越行动中,A世界把自己那边的一种传染疾病带到了B世界(很可能导致了伊斯坦布尔事件),结果造成了B世界大规模瘟疫,直至今天,B世界都缺乏有效的应对办法,因为只有A世界的人才有相应的抗体,专用疫苗也只有A世界能提供。

这就是A世界能与B世界保持平衡、并不断汲取技术成就的最大底牌。

这一集中的证据有很多,比如艾米莉看电影前的放的宣传广告,就有种“谁生病就隔离等死”的味道。

另外,随后放映的黑白电影(让我更感觉苏联赢得了冷战)也反映出B世界在艺术创作上进步很慢(当然也可能是老片专场- -)。

比起播映的黑白老片,影厅门口的清洁消毒设备却显得很先进,说明了B世界的卫生防疫形势十分严峻

还有给伊安打的疫苗,按说明是“穿越后每三个月打一次的疫苗”,看来穿越也是件麻烦的苦差事

而且B世界给签证的条件十分严格,给签证后的要求也特别繁琐,像艾米莉和伊安的签证就只允许他们到大使馆一个地方,兰伯特大使每次出去吃饭都要打申请。

同一个地方,在A世界人声鼎沸、夜生活丰富,在B世界就只有冰冷的灯光,还有想独处的女特工。

一切没必要的户外活动,在B世界都近乎绝迹,这是一个了无生气的世界。

在谈判时,兰伯特情不自禁地羡慕着A世界:你们有充裕的时间去研究这么多发明创造,而我们一直在想办法避免人类灭绝。

结合我的猜想与上述细节,就不难理解B世界的人为何普遍对A世界抱有敌意了——你们像人类一样享受着生活,我们却托你们的“福”,紧巴巴地活得连狗都不如。

最微妙的是,这场疫病并非是A世界故意造成的,事后他们也一直在支援B世界,双方选择在表面上和平合作。

但这无法改变B世界对A世界的怨恨与仇视,随着时间推移,这种感觉会越演越烈,终有一天会彻底爆发。

“那个势力”大概是想利用这种情绪统一两个世界吧。

哪儿有什么岁月静好……

又到了最后的“点题时刻”。

这集有个细节挺有意思,娜迪亚坚持只和霍华德A交谈,因为她知道霍华德A想阻止枪击发生,便对这个男人产生了兴趣。得知对方做出这种“英勇行为”仅仅因为另一个自己是无辜的,娜迪亚说出了“你们不一样”。

两人聊着聊着还是变味了,因为霍华德A始终带着“询问”目的,娜迪亚得出了“你不会比霍B好”的结论。

但在被营救后,娜迪亚却阻止了自己人可能伤人的举动——在她眼里,霍华德A还是无辜的,而且这次她可以做决定。

如果没有霍B与娜A的那次把酒畅谈,或许也就没有娜B与霍A的一场小恩怨……两个世界间人与人的纠葛,远比任何预想都更加复杂

再说说本集的最大爆料:霍A、霍B、艾A、艾B四人之间的关系。

通过霍B和艾B的聊天内容,终于知道了当年他们为什么离婚——原来艾B隐瞒了自己的真实工作,她是与另一个世界联络的秘密特工。

亲爱的妻子居然在从事这种危险工作,把她视为唯一的霍B当然无法容忍,为此他不惜闹翻,之后艾B被调去了相对更安全的内务部,霍B自己则成了权限极高的二局间谍。

要知道,两个世界在刚开始是一模一样的……只是霍A一直没有发现艾A的身份,他被妻子照顾地很好,知足的他度过了安详幸福的29年。

想想也是,身处于世界上最大的秘密旁边,怎么会一直过得那么舒适安逸呢?有一个始终守护自己隔绝威胁的爱人就解释地通了。

艾米莉是影响霍华德为人的终极钥匙。可以肯定,假如当年霍A也发现了妻子的秘密,他会变得像霍B一样坚决、强势。

现在,艾A为了维护世界平衡、掩护霍B而倒下了,艾B眼看着也遇上了危险……两个霍华德无论身处哪个世界,至少有一点可以明确,那就是保护好眼前的艾米莉,如同艾米莉曾经保护自己一样。

欢迎关注我的公号“有爱评论区”哈~~~

93
19

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(43)

查看更多回应(43)

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端