霸王别姬 霸王别姬 9.5分

2.5《霸王别姬》

余里Carp
2018-02-05 23:33:53

无法形容,能说的只有“真正的演技”、“震撼”、“牛逼”而已。 生在那个时代,是他们的悲哀。 袁四爷说程蝶衣和段小楼的霸王别姬竟是姬别霸王。然而谁别了谁也只有小豆子心里知道。是在他央求小石头约定唱一辈子,转眼却迎来他要成亲的消息;是他耐住心中救师哥的焦虑与菊仙周旋以为能得到自己想要,却在救出师哥后被啐了一口;是他被独自留在日本军营,独自面对狼狗与畜牲与内心煎熬恐惧,亲眼目睹国人被残忍杀害;是被段小楼指为汉奸,被他当众羞辱后的哀莫大于心死。是谁别了谁? 他的烟瘾是师哥与菊仙成亲那日开始的,他在最难熬的时候,没有人陪在他的身边。蝶衣本该是众人捧在手心疼爱的。他在戒烟瘾的过程中,像头受伤的狮子,又像个脆弱的孩子,口中呢喃着自己冷,让人心疼。其实我对菊仙的偏见也是从她像抱着自己的孩子一样抱着小豆子那一幕开始转变的,她一直都是一个厉害又聪明的人,能在这个世道中生存的人,也是一个深切爱着段小楼的,没有泯灭善良的人。 小豆子的一生选择了戏,在冬日下断了第六指,在看到成角儿的风光,在被打得皮开肉绽,在无数次将“女娇娥”唱成“男儿郎”,却终是改了口,为了身边的人不再为难。他选择了委屈成全,同时是一生的成全,那样清高的人。 后来,他烧了戏服,就像初入梨园烧了从前的衣物,没有意义了,就烧了吧,决绝地,永不回头地。天才都是某个领域入了魔的,真正纯粹的艺术家的心灵都太纯洁,有些执念,且从一而终。他终于喊出了心中的苦痛,在段小楼亲手将他推入了万丈深渊,他终于像是疯了一样地…… 在吃人的年代,牛鬼蛇神都露出了真正面目,段小楼最终还是以他渣的本性伤害了两个最爱他的人。菊仙,被她最爱的人一步步推向了死亡。她在批斗后的一片苍凉死寂中,对蝶衣的那个笑容……哀叹时代的悲剧。 戏终,此后,再无蝶衣。 原来,错的一直都是时代。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列