奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

“孩子,属于那些懂得怎样正确生活的人们”

大道寺知世導演
2018-02-05 23:28:42

罗兰·米勒的一条理论是,由于运气的好坏,我们可能就此改变依恋类型走向信任或恐惧的亲密关系之路。所经历,或有意无意的「中伤霸凌」,或友人勇敢善良的「爱见人心」,有时全靠运气。

奥吉很幸运!即使出生时因为大自然的一个玩笑而“不普通”,但首先,他有着一个安全型的家庭后盾,母亲、父亲、姐姐、还有家里的小狗,甚至姐姐维娅的闺蜜米兰达都对他的成长,起到了很好的引导作用。五年级,即使从来没有上过学校,最终在母亲和校长、老师们的特殊保护下,在社交上展现出坦荡、自信、勇敢、有效沟通,当然,一开始并不很顺利。

米兰达送给奥吉宇航员头盔

米兰达送给奥吉宇航员头盔

「霸凌」(建议阅读书籍:《我们为什么被霸凌?》)产生的原因多种多样,在“大人面前一套小孩面前一套的”朱利安是奥吉在学校中遭受霸凌的领头者,但莎莫、威尔,却选择了善良,选择抛却流言蜚语,选择了毫不动摇地与奥吉站在一起!看,这是不是就是靠运气?是,也不是。看这部电影时我为奥吉正在经历的一切而泪流不止,我真怕他因为遇上了不好的同学而陷入困境。但是,感谢莎莫和威尔,以及后来的奥吉的朋友们;同时,最感谢奥吉自己,在安全的家庭后盾的引导下,奥吉形成了自己的人格魅力,最终使得自己的后盾又坚强了更多。

奥吉收获友谊
奥吉为友谊挺身而出

奥吉上的小学,是母亲精心挑选过的。学校里的塔什曼校长和布朗先生,可谓非常绅士!(这里我不说“三观正”,因为三观正不正很难定义,只说真的非常绅士!)学生出现自卑和「校园霸凌」发生时,老师们的态度和行动对一个孩子的成长是影响巨大的。

布朗老师把意图脱离的奥吉“掰了回来”
塔什曼校长禁止「霸凌」

最后,即便朱利安迫于傲慢家庭的压力而转学,到他也在校长的影响下明白了善良的含义~开心~这孩子新到一个学校,很有信心他会成为其他“奥吉”的威尔~

傲慢的家长与悔过的朱利安

所以,当我们由于运气不好而遭受一些不好的事情,不要怀疑自己做错了什么——回归家庭与挚友,或是最初我们获得爱支持的领域,笃定,会深入骨髓。

一部电影会有一些配角也令人感动无比,这电影让我在某一刻想通了一个哲学问题(感动哭)——“美好、力量、财富、荣誉、智慧、满足、孩子,属于那些懂得怎样正确生活的人们,属于这个世界。”《塔木德》里的一句箴言,看到最后一个词语的第一反应是——瓦特?孩子???

是啊,孩子……试想,一个孩子出生在一个家庭,往后会是怎样的局面?切不说孩子有没有生理缺陷,单单是普通的孩子,也常常令许多家长心力交瘁。像奥吉一样被时刻关注、出了问题就能得到正确引导的,能占有多少比例?多少孩子觉得自己获得的情感支持太少?多少孩子出了问题能够找到解决方法?多少孩子最终形成了自己的独立人格?

奥吉的家庭环境如此优渥而开放,但姐姐维娅依然会默默地跟弟弟吃醋——那么多人爱弟弟,那么多人围着他转,妈妈的画里都是弟弟,我如此孤单……所以维娅总是怀念奶奶,奶奶说对维娅说过,“弟弟已经有那么多天使爱他了,奶奶最喜欢你。”是的,就在维娅与奶奶在海边的某一祯,我顿悟了:人类的幼崽不是使命、不是任务、更不是灾难,而是馈赠!

真的,懂得正确生活的人们,才能拥有孩子——是真的拥有噢!像是12年没联系父母,拉黑父母6年的那种,私以为真心不算……所以,祝福影片中的朱利安,最终能够与原生家庭达成和解。

奶奶说维娅是她最喜欢的人

世间充满了险恶,指不定你运气好不好总会遇上那么一些。能不能安然度过,取决于你能不能正确生活——孩子与幸福,属于那些懂得怎样正确生活的人们。

文笔不好。以上。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列