南极之恋 南极之恋 6.7分

关于“相濡以沫不如相忘于江湖”的理解

张小蕾
2018-02-05 23:28:18
昨日是星期天,众好友一起吃了晚饭后,看了看表,时间还早,于是留在这一商圈另一楼层的影院。只是恰巧赶上了《南极之恋》,它改编自小说《南极绝恋》,讲述的是发生在南极一场坠机灾难后,只有婚庆公司老板吴富春和高空物理学家荆如意幸存,富春背着腿部受伤的如意翻越六座山脉,找到一个苹果屋落脚,开始南极求生:一望无际的冰雪,毫不惧怕人类的贼鸥,渐渐失去物资与食源的苹果屋……在极端恶劣生存环境里,一个原本只想着地上事的物质代表富春,和一个原本只惦念天上事的精神代表如意,渐渐彼此吸引,找到了家的感觉,并且寻得救援……

观影过程中我并不能集中注意力去投入其中,总觉得它有些不自然,在强行制造感动。除了赵又廷带着咆哮式表演以及不太标准的普通话让我有些跳戏以外,还有许多情节和台词设计略微觉得有些苍白。在一望无垠的雪原,一对青年男女之间爱恋还是着墨不够,显得很是单薄,总是隐约觉得有好大的空白感,这也可能跟我本身第一次看这类不以情节构造取胜的作品有关。或许应该去读小说,电影带来的绚丽的视觉冲击,似乎很难使观众开动想象力,进而产生关于纯真爱情的认知共鸣。这故事建立绝境中的爱情,并且完全超越金钱、名利、身份、地位这些形而上的东西,似乎有点浪漫主义,却又无不照进我们身边的现实。

在这里我想谈谈对影片中出现的“相濡以沫不如相忘于江湖”这句话的认识,因为以前也听过这句话,只是不求甚解,并没有弄清楚它涵义。我翻找了一些资料,发现它传达的哲学意义并不同于影片想要表达的情意。片中这句话出自荆如意之口,在极夜来临的前夕,和富春相互依偎在一起,并劝告富春忘掉自己的爱,放弃自己,保存体力,继续寻找救援。这句话引自《庄子·内篇·大宗师第六》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。 ”从议论文本句的结构上看,其论点是“誉尧而非桀”,其论据是“相呴以湿,相濡以沫”。万物运行皆有其道,尧之贤在其道,桀之残暴也在其道,何必誉之,何必非之,道明于心中,从而行之。

泉水干涸,两条鱼一同被搁浅在陆地上,互相呼气、互相吐沫来润湿对方,显得患难与共而仁慈守义,而后比较“相忘于江湖”,哪样应为我们所称道呢?从上下文的内容来看,举了“相濡以沫,不如相忘于江湖”的例子,主要是为了论证“与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道”,所以其中心思想应该在最后一句,其意思就是与其称誉尧而谴责桀,不如忘掉两者而将其作为归于事物的本来规律,这样拿“相濡以沫”和“相忘于江湖”比较也是不对的。“相濡以沫,不如相忘于江湖。”是对庄子思想的曲解,庄子更加崇尚的是随遇而安,也就是像鱼儿一样,到了困难的时候大家就相濡以沫,到了该分手时就相忘于江湖。当鱼儿彼此怜悯,处在最为危险的境地时,便“相濡以沫”,以度过难关;而回归畅游江湖的自由自在的常态时,便各奔东西,“相忘于江湖”,并不像人类那般带着许多复杂情感存在,这正是鱼儿的本性;相濡以沫于陆地与相忘于江湖并没有孰优孰劣之分,而是庄子思想所倡导的随遇而安,一切原由归结自然规律。《庄子·内篇·大宗师第六》继而借孔子与子贡对话道出:“鱼相造乎水,人相造乎道。相造乎水者,穿池而养给;相造乎道者,无事而生定。故曰:鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。”大意为鱼在宽阔的江湖中会忘掉自己的本性,而人有了一些本事就会忘乎所以。道术在这里指的不是原来意义上的神道之术,而是泛指一般的手艺。

“相濡以沫不如相忘于江湖”,多是好事者带有主观情感意愿作为论点,这可能就是因为人们喜欢相信他们愿意相信的。《庄子·内篇·大宗师第六》中还有一句:“古之真人,不知说生,不知恶死;其出不欣,其入不距;翛然而往,翛然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之。是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。”其实还有一种比“相忘于江湖”更自然更美好的状态,即“相爱于江湖”。既然两个人能相爱,又能自由自在存在于江湖,何乐而不为呢?鱼儿的记忆很短暂,才会客观地相忘于江湖,而人是富有情感的高级动物,为什么不能相爱于江湖呢?对于人类而言,相爱于江湖才是最自然的状态。能够做到困难时相濡以沫,顺境时相爱于江湖,那才是庄子所说的“真人”啊!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列