长林风起,傲骨犹存

梅见卿
2018-02-05 23:18:18

这天下之大,最难测的就是人心。 因为难测,皇后和荀白水心中一直对长林军忌惮颇深,想尽办法掣肘长林王府,也许荀白水的初衷是好的,心有存疑,不敢拿整个大梁的命运去赌长林王府的忠心,可他在不知不觉间渐失自我,越线而为。 因为难测,一开始出场就一身正气的萧元启竟一步步被所谓的权力俘获,背叛好友,丧失信仰,通敌叛国,行悖逆之事。 纵然武靖爷在世时将前朝朝中好党争和行阴狠诡谲的风气肃然整治,可是千秋万代,人心又岂不会变? 老阁主旁观天下世事,曾是梅长苏的好友的他定然也亲眼见证过武靖爷在世的大梁是何等海清河晏,何等清明纯粹,但即使是这样的他也说这一代代变换的不只是朝代,还有人心。 可这天下,仍有意志坚定不移者。长林王府由武靖爷所赐,所承袭的自然也是武靖爷的风骨,纵使风云如何变幻,世事如何变迁,他们不变的,只有那颗为君为民的心。因为忠心耿耿,萧平章在断粮无援的情形下,死守甘州,他也差点命送甘州,而造成这一切的竟是因为朝廷某些命官的嫉妒;因为心怀大梁,萧平旌宁愿抗旨也要灭掉20万大渝皇属军,而荀白水竟然怕长林王府再添赫赫战功,死命阻拦。这一切,矛盾又滑稽。 当萧平章,老王爷相继死去,肩负重担的萧平旌一心为国为民却也不得不在频频暗箭下退让,长林编制也被废,所以寒了心,隐居琅琊山。而当大梁内患再起,他毅然拿起手中长剑,保家卫国。这番心胸与忠心,是早已刻在骨血之中的。 琅琊榜2与琅琊榜1一样的是儿女情长着墨甚少,大格局都是家国。正因为这样,更看的人是热血沸腾。沙场浴血,兵行神速,战场谋略,就连阴诡权谋都刻画得栩栩如生。孔笙和李雪不仅把整部剧拍的画面精良,古意浓浓,还把战场战事雕琢得鲜活真实。 即使儿女长情着墨少,可都是细水长流,虐心中有温情,浅言中有深意。 整部剧仍然像第一部一样大放异彩,恢弘大气,除了孔笙和李雪的严谨敬业,演员的倾情演出,还有海晏作为编剧的玲珑慧心。虽然琅琊榜1是由小说改编而来,但琅琊榜2却是由海晏作为一个编剧编著而来。如若没有海晏的缜密心思和巧妙构架,如此一部精彩之作只怕也难以现世。大同府案,莱阳侯太夫人被杀,北燕惠王意外死亡,濮阳缨身死,皇后安然无恙,这桩桩件件,互相串联,一步步为后续发展埋下伏笔,贯穿整部剧。 今年有一部综艺叫演员的诞生大火,其实与其期待演员的诞生,中国更缺编剧的诞生。如今的编剧都习惯改编小说,很少有自己的原创作品,自然偷工减料的地方也不少。 我想海晏不仅精细钻研故事构造,在人物的刻画上更是没少下功夫。 最值得细说的人物是荀白水。这位首辅大人位居高职数十年,对大梁朝堂的把握自然是十分精准,仕途万事顺意,唯有对长林王府最为忌惮。其实他有这番疑虑无可厚非,长林王府功高震主,这是历朝历代都甚为忌讳的事情,只是他参不透长林王府永远不会做出那般忤逆之事。当年赤焰军没有造的反,今时长林军自也不会。第一部梅长苏有一句话,这天下,乃天下人的天下,没有子民,何来主君,没有社稷,何来江山。而荀白水却也没能明白这一点。他这一生忠君,也忠大梁,他的底线也是大梁,所以后续对于萧元启的通敌之事绝不容忍,也在反思自己此前所行之事是否正确,可是还没来得及反省彻底,便丢掉性命。弥留之际,他说了长林二字,我想这最后一刻,他应当是彻底醒悟,大梁危亡时刻,只有长林能够挽救,而长林是对大梁最为忠心之军。 荀飞盏此人也甚是讨喜,他深爱蒙浅雪,但永藏于心,默默守护,虽是荀氏出身,却明晓事理,只忠于君主。先帝去世,荀白水和皇后趁势在幼帝身边大进谗言,而荀飞盏虽懂长林王府,又是天子近臣,却从不多说一句话,只是做好本分之事,让幼帝依照本心做出决断。

又是一部豪迈大剧,又是一场家国博弈,又亲眼见证细腻爱情,血浓亲情,誓忠情怀。意犹未尽,荡气回肠。

不负前身,力承后世,长林忠魂,血气挥洒。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列