撒旦的眼泪

Sugar_fox
2018-02-05 23:15:30

一个宁静祥和的部落,有一天被外来的民族入侵。 原住民被迫流离失所。 若干年后他们终于回到故土复仇。 重新将旗帜插入家园的领地,在埋葬尸体的过程中,掘开地下,才发现5000年前的秘密。是他们赶走了之前的原住民并占领了这片土地。 所以他们坚持的是一个“占领者”所自以为的正义。 《恶魔人crybaby》里,恶魔是地球的原住民,他们的身体消失了,意识还留在这个世界。 直到他们醒来,发现人类已经统治了地球。 人类把恶魔称之为恶魔。但对于恶魔而言,人类才是他们的恶魔。 启示录的神话原型,爱与人性的深思,10集动画的体量里讲述了一个内容饱满的故事。 关于力量和慈悲。 如果说力量代表生物进化的法则,那么慈悲则是反抗这重法则,真正使人区别于兽的东西。 原作诞生于1972年,也算是开创了漫画界恶魔的母题。没有看过原作,但据说被奉为一代经典。神-人-恶魔的关系,和中国古代的神-人-妖也有共通之处,《白蛇传》中白蛇青蛇情深意重,反倒是象征天理的法海显得不近人情。 如果非要梳理出一条线索,其实就是飞鸟了和不动明原本是从小一起长大的好友。然而飞鸟了失去了小时候的记忆,忘记了自己是撒旦的化身。原本试图抵抗恶魔的飞鸟了却一步步不自觉地把局面朝着恶化的方向引导,并让恶魔族中的安蒙进入了不动明的身体。后来人类以及被恶魔附身但仍保持正义与情感的“恶魔人”与飞鸟带领的恶魔展开了浩大的厮杀。 飞鸟始终冷静地旁观着一切,人类、恶魔和恶魔人最后都死去了,地球只剩下飞鸟一个人。 没有和解,也没有英雄拯救世界。 飞鸟面对宇宙洪荒,躺在不动明的遗体旁,留下了眼泪。而不动明,才是那个始终为别人悲伤,为别人哭泣的“crybaby”啊。 当然也有人认为原作中结尾飞鸟对于神明、世界理性而超脱的剖析比动画里的煽情片段更好。 如果只剩下自己面对空洞洞的世界,孤独的神还有存在的必要吗。 飞鸟说,爱并不存在,所谓的爱并不存在,所以也不会有悲伤。但是当被驱赶的堕天使独自仰望灿烂的星河时,他对不动明说,我终于懂了,那种感觉。 是爱,是痛觉。 就像槐梦为了完成死丽濡的梦想,甘愿以死牺牲。不动明看着合体的二人站立着骄傲地死去,疑惑地说,恶魔心里也是有爱的吗。 一个作品打动人,一定有什么不一样的,能超越同层次作品的地方。《恶魔人crybaby》的冲击力不在于怎样以漂亮的战斗或是动人的说辞赢得了胜利,而是一句“神制裁恶魔,和恶魔对人的行为是一样的”。“神-魔”、“正-邪”二元对立的结构瓦解了,不再是金字塔一般神凌驾于一切之上的秩序。恶魔也是有爱的,恶魔人更是正义的,他们在守护“神明”所遗忘的珍贵的东西,人基本的共情。 虽然这会牵涉到更复杂更根源的问题,诸如,人性是什么,因为这直接指向所谓“共情”的内部,它存在吗?这种超越人类自身视角的问题最终都会引向难解的哲学思辨,以及一个更全局更宏伟的框架,比如《三体》其实是一个关于命运、末日的终极想象。我们所生之年几乎不可能走到那一步,但任何时代具有某种典范性的神作,都必然追溯到这样的程度。某种意义上,科幻就是神话在宇宙和未来的延伸。而无论在多么充满奥义的故事里,广袤的时空中填满结局并指出模糊方向的,还是爱。每每从这样的故事里回过神来,看过了诸神黄昏的景象,只觉得日常生活要倍加珍惜,很多忧愁根本不值一提。 不管神或是恶魔离我们有多远,我只想抓住身边每一丝每一毫的爱。就像动画中一直传递的接力棒,我们都相信某些信念,是会一直传递下去的,即使是在撒旦的泪水里。 转载自本人公众号:Florence和她的树

恶魔人 Crybaby的更多剧评

推荐恶魔人 Crybaby的豆列