神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星| 女性维艰,勇敢向前一步

酷老姜
2018-02-05 看过

因阿米尔·汉,去看的《神秘巨星》,不失所望。沿袭《摔跤吧,爸爸》的女性独立主张,《神秘巨星》将视角放到了束缚、牵绊更多的母亲角色上。

故事讲述的是15岁的印度少女伊西亚拥有一副天生好嗓子,她的天赋都被母亲娜吉玛看在眼里,并小心呵护、鼓励着。伊西亚梦想着成为明星,歌声能被全世界听到。然,男权思想严重的父亲成了她追梦路上最大的阻碍。父亲视妻子为个人附属品,稍有不满,便是拳脚相向。对于女儿伊西亚,父亲也是视其为累赘,将女儿的婚姻作为自己事业晋升的交换筹码。

母亲娜吉玛没有文化,对子女却有着最宽容、质朴的爱。为了保住女儿,有孕的她勇敢逃走,迫于生计、现实,10个月后又回到家庭;拿自己偷偷攒的私房钱,给6岁的女儿买了把吉他;卖掉父亲留给自己的陪嫁项链,给女儿买了台电脑……她对丈夫的蛮横、暴力常年保持了卑微的隐忍态度。面对丈夫对女儿梦想的一再摧残——绞了吉他、摔了电脑,对现实的屈从,都让她选择了默默忍受。最后,当丈夫不愿意为女儿的梦想承担5000卢比的托运费,将女儿的梦想、自己的思想都视为垃圾时,母亲娜吉玛终于爆发了。

《神秘巨星》剧照,娜吉玛爆发,对丈夫坚决说不。

在观影时,看到娜吉玛爆发这一段相当燃,带着孩子离开的身影相当洒脱、帅气,留下丈夫的一脸懵逼。同样作为母亲,深深懂得娜吉玛做出这个选择,需要多大的勇气。

影片中,伊西亚鼓动母亲离开暴力的父亲,而娜吉玛的心中,不止装着女儿,也同样装着儿子。她担心自己带女儿离开了,儿子以后会成为跟丈夫一模一样讨厌的人。

娜吉玛更大的顾虑是,离开后,几乎无经济来源的自己,又拿什么来抚育子女?如果娜吉玛完全能自食其力,当年为了生下女儿出走10个月的她又怎么会回来?

娜吉玛在恶劣的亲密关系中,选择了长期隐忍,与其说是因为孩子,不如说是因为她所处环境、个人能力和视野的局限。

如果放在一个能力突出,有着强大内心的当代独立女性身上,相信会毅然选择带着孩子,甩掉这个看走眼的臭男人。

娜吉玛不识字、没有文化,能找到的谋生通道有限,这也导致了丈夫对她的看轻,看死了她离不开自己。

相应地,要做独立女性,就需要掌握足够的知识、技能,能够独自养活自己,并且一个人能生活得很好。当你一个人能生活得足够好,再进入婚姻时,你才更有底气对婚后生活水平提期待、提要求。

娜吉玛身边的女性没有给她支持。在娜吉玛因为怀的是女孩被强行拉到医院做流产时,同样作为女性的长辈,影片中的姑奶奶,想的是,自己又能帮什么呢?姑奶奶的意识中,甚至认为自己作为一个女性出身,本身就是多余的,不值得被重视。

相应地,当代女性要互相支持。正如《向前一步》作者谢丽尔·桑德伯格言,“如果我们能够成功地让更多女性在最高层发出声音,那么我们将为所有的女性提供更多的机会,为她们争取更加公平的待遇。”

同为女性,更容易理解怀孕、育儿、家庭与事业的平衡,女性需要面临的挑战;同为女性,更能细微地考虑到女性职员工作中需要的支持;同为女性,方能体察到女性本身的意识障碍,鼓励其寻求突破。

娜吉玛的视野有限,看不到女性的不同活法。影片中,电脑和网络是个奢侈奖品。以往的娜吉玛生活在一个没有互联网联通的世界,只能看到周边层级类似的妇女命运,看不到别的出路,她也只能选择认命。

伊西亚的视野被网络打开了,看到了平凡人通过网络的力量,也可以成为被千万人点赞、追捧的偶像。

互联网,某种程度上,打破了认知、阶层的壁垒。作为女性,如果你乐意,即使是全职妈妈,通过网络,可以看到世界各地主妇的多彩生活,可以听到各种杰出女性的励志故事,可以继续学习,可以发声,经营一方网上园地。不怕你追新求异、自我突破,更怕你甘心成为一个闭塞、无趣的人。

影片中,娜吉玛的爆发可说是勇敢突破束缚,迎接未知的挑战。同为女性,你可能没有面临如娜吉玛的困境,却可能面临着其他两难抉择,比如父母的逼婚,比如是否要孩子,比如事业与家庭的难以兼顾……

任何时代,女性孕育孩子的生理特征,决定了母亲的不容易。我们不需要用岁月静好来修饰这份不容易,更需要的是正视它,并做好充分的准备。

愿你有足够的能力,可以不因现实而屈从,愿你拥有强大的内心,可以不因世俗左右选择,愿你时刻保持精进,做一个丰盈、有趣的女子。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列