我思故我在

一只波
2018-02-05 看过

看完了动漫连载又来看的剧场版,前段时间在写一篇科幻小说,觉得缺点什么,来这里找灵感。看到最后无法自拔。

到底什么决定存在,作者给的答案是记忆,尽管记忆是虚无缥缈的存在。

影片最后意味深长,新的义体小女孩尽管是巴特随便淘来的躯壳,但是却充满了寓意,她不是少佐也不是her,而是两者结合的新产物,是her追求human繁殖能力的实验与冒险。

场景中出现的生物等级树状图谱人类处在最顶端,保护her的机械车拼命扫射,带着一种愤恨的怨气,他试图打破这一秩序,基调还是一种人类高级论,最后新结合物的产生是突围,有了一种新的可能。

少佐一直在怀疑自我的存在,当身体全部义体化以后哪里还能证明自己是人类呢,巴特说你有人类ghost,足以证明自己是人类,但是少佐不认同。

因为一路走来,无论是义体还是商店的塑料模特,甚至是鲜活的人偶,ghost入侵以后他们被轻易操控,异化,这些血淋淋的现实都成为少佐怀疑自我的原因,最后他们发现了在运算中往来穿梭的程序her也产生了虚拟ghost,这一事实成为了压到少佐的最后一根稻草。

原来机器也能运算出虚拟ghost,并不是人类的独有与特权,所以再也没有什么能证明人与机器的区别了,少佐彻底迷失了自我。影片的结尾他们二人的大脑融合,形成了新的意识,去探索了另外的可能性,少佐也借以重生,这应该就是第二部的基础。总之,有些意犹未尽。

我更希望自己在探讨这个问题的时候能在一种人与机器人平等的状态下去探讨。不再是在这种等级序列之下探讨谁更高级,而且直面我是谁。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列