罗拉快跑 罗拉快跑 8.1分

《罗拉快跑》:不安之下,只能奔跑

Rickyyo
2018-02-05 22:31:30
罗拉快跑的故事梗概:德国柏林,黑社会小喽啰曼尼打电话给自己的女友罗拉,告诉罗拉自己粗心搞丢了10万马克,20分钟后,如果不能归还10万马克,曼尼将被黑社会老大处死,为了拯救爱人曼尼,罗拉奔波在柏林街头。

故事很简单,但电影结构简单又复杂:一个故事它重复讲了三遍,每遍虽然主线不变,但过程和结果都有变化,导演汤姆提克维是一个在电子游戏和电视视听媒介的熏陶下成长起来的年轻一代后现代主义电影人,罗拉快跑体现了六零后的导演对于影像的先锋认识,这部电影用游戏的精神给人以耳目一新的感觉,在这个历史环境下看来,整部电影可以看作是一场三回合的电玩游戏,第一部分罗拉中枪死掉;第二回合曼尼车祸死掉,第三回合两人曼尼抢回钱袋,圆满化解危机,导演使“再活一次”成为可能,然而再活一次的过程仍是不可控的,最终结果也仍是未知,由此产生强烈的宿命感与苍茫的无力感。

懦弱的男友一直被动的在电话亭等待支援,最后采取抢劫银行的冲动策略;父亲被撞破与秘书暧昧不清后恼羞成怒,,两者都反衬出罗拉主动,强硬,以及‘为爱情无所不能’的勇敢付出。罗拉一头鲜艳的红发,尖叫时能震碎玻璃,为男友在整部电影中不停奔跑,更是象征了一种激进的女权,象征激情与活力,但同时红色下又暗藏着危机、暴躁和不安感。
    有意思的是,与蝴蝶效应和12猴子相比,导演用几个局外人就轻松构筑了另一层时空,因为罗拉的一点时间错位使他们产生了不同的人生走向,并用快速切片的方法进行展示,而与平行时空不同的是罗拉快跑中每一层时空获取的经验是可以叠加学习的,第三次时罗拉已经不会被楼梯拐角的小混混和恶犬耽误时间,不会撞到恶语相向的老妇人,会点出路人骑售的自行车是偷来的,这种随处可见的偶然性是罗拉快跑这部电影的亮点,但重复出现的偶然性即必然性,罗拉更是从一次次的偶然事件中得到机会,可以说,希望与机遇正蕴藏于生命中一次次的偶然与不确定中。

然而整部电影最打动我的,是第一部分和第二部分的结束部分,也就是罗拉和曼尼死去时的闪回,第一次闪回,罗拉躺在曼尼腋窝上问曼尼是否真的爱她;第二次闪回,曼尼躺在罗拉腋窝上问罗拉如果自己死了她会怎么样

两次闪回中两人分别占据主动,对於陷入爱情的不安感向对方进行提问,两个问题其实都难以回答,因为归根结底他们都是在向对方索取安全感,但安全感是无法从别人身上得到的,所以罗拉即使在得到“我真的爱你”这句话后,仍不选择相信。爱情与死亡作为永恒的艺术主题,在罗拉快跑中得到了不同寻常的集中表现,因为即使在电影最后罗拉与曼尼逢凶化吉,破除杀身之祸,爱情的宿命性却不会因之峰回路转,对比之下反而突出了爱情宿命的无力感。

在钢筋铁林的德国柏林街头,红发罗拉像一团为爱燃烧的火焰,什么是爱,怎样才能爱,我们都不知道,电光火石,只能奔跑。
公众号:硬骨头
公众号:硬骨头