武林外史 武林外史 7.3分

生而不平等

shoo
2018-02-05 22:30:53

有人傻呼呼的就什么都有了,有人聪明能干坚守目标可什么也没得到,还要为他人做嫁衣裳。

白飞飞是初代女神,再看发现王艳演技和配音刘明珠都太好了,娇弱与狠毒切换自如。

主线剧情好像是快活王与私生子、仇家后人的较量,实在没啥吸引力,结局的处理甚至牵强;而沈浪的江湖大义几乎全体现在救朱七七上。全剧最后两分钟实在辣眼睛,小时候对这段完全没有印象,以为是个虽有遗憾但好歹圆满的爱情,私心以为是编剧为了符合书中原配的最后挣扎。

红玫瑰白玫瑰是十几年前古装剧常用来吸引观众的桥段,而小时候的我也看得乐此不疲。能力、聪慧与拼搏真是我从小看重的品质,喜欢的女主从来都不是装疯卖傻,出生就赢在人生起跑线上的大小姐;而羡慕生来富贵,投了个好胎的观众可能会比较喜欢朱七七吧,当然,回头看发现朱七七的善良也是闪光点。这么说编剧刻画这两位女性人物比其他人物用心不少,两人都有可爱可恨的点,可惜把可怜全留给了白飞飞。主要女性角色的丰满让我在十几年后发现男神沈浪的魅力也不如当年了。

白飞飞的一无所有让她在面对沈浪这个陌生人的善意和帮助时一下就沦陷了,就像抓住了一根救命稻草。于是面对这根“稻草”,她苛刻地要求“永远”的承诺。对比之下,朱七七对沈浪的要求简直太低了,只要“你心里有我”便好。而这种偏执恰恰来源于白静,一个要沈浪说出飞飞比自己的命更重要的老太太。后期面对宋离的爱其实白飞飞也很感动,没有爱上极可能是因为她的偏执,就像她对复仇的执着那样,认定了就一定要求一个圆满。

沈白的爱情线比现在的玛丽苏看头多太多。从白飞飞发现娇弱能获得沈浪的爱开始,她把自己包装成病恹恹娇滴滴善解人意的姑娘,即便如此,情真意切。可惜白静作梗,让她对沈产生误解与仇恨,俩人再见面她已没有最初真挚,空耗沈浪的感情。可就在她露出真面目,俩人撕破脸时,白飞飞被告知了真相,此时装柔弱这招已经不管用了,可她还是一次次卑微企求沈浪回头,沈浪却要和她划清界限了。他们俩必须划清界限,否则沈浪成不了人人称赞的大侠。两人对仇恨的态度,两人所处的阵营,两人为人处事方式都逼着沈浪必须斩断对白的一切想法,最根本就是感情上的念想。加上朱七七的付出,朱被毁容后沈浪的自责,半推半就两人就在一起。和白比起来,朱真的太好对付了,她什么都有,什么也不缺,沈大侠压力真的少了许多。

就这样,沈白错过。

三星都给女神。

武林外史的更多剧评