为什么是Gone Girl,而不是Gone Women或者Gone Lover

邱小明
2018-02-05 22:26:08

婚姻是爱情的坟墓?

还是说,婚姻本身就是个坟墓?《消失的爱人》用一种特别的方式,给前面两句话的问号改成了句号。

第一次看的时候,这是典型的反转式悬疑片;第二次看的时候,这是一部探讨爱情与婚姻问题的婚前教育警示片。要命的是,影片对当代人婚姻的讽刺,真不知道多少人都被刺中了要害。

一针见血,一击致命。

1.消失的女孩

电影改编自吉莉安·弗琳的同名小说,作品的名字其实可以有两种含义。

第一是剧情上的,男主角Nick Dunn的妻子Amy离奇失踪,中文片名翻译成

...
显示全文

婚姻是爱情的坟墓?

还是说,婚姻本身就是个坟墓?《消失的爱人》用一种特别的方式,给前面两句话的问号改成了句号。

第一次看的时候,这是典型的反转式悬疑片;第二次看的时候,这是一部探讨爱情与婚姻问题的婚前教育警示片。要命的是,影片对当代人婚姻的讽刺,真不知道多少人都被刺中了要害。

一针见血,一击致命。

1.消失的女孩

电影改编自吉莉安·弗琳的同名小说,作品的名字其实可以有两种含义。

第一是剧情上的,男主角Nick Dunn的妻子Amy离奇失踪,中文片名翻译成《消失的爱人》这没差。

第二是更深层的暗示,失踪的Amy严格来说是women而不是girl,“消失”并不一定是指Amy失踪,而是原来的那个叫Amy的女孩,被一场婚姻抹去了存在的痕迹,她不再是girl而是women,甚至不再是自己。如此看来,“消失的爱人”还不如直译成“消失的女孩”。

因为在Amy看来,这场婚姻简直就是一场谋杀。

整个故事以双线叙事的结构讲述,一方面是现在,Nick在自己的结婚纪念日发现自己的妻子Amy神秘失踪;一方面是过去,Nick和Amy的感情发展史。

如果只有现在的部分,这部电影就真的只是悬疑片,所有的悬念都在Amy为什么失踪。加上了过去的部分,悬念就变成了Amy为什么会失踪。所以豆瓣8.7的高分不是白给的,这不仅仅是一部结局高能的悬疑片。

和许多反转式的电影不同,《消失的爱人》只用了一个小时铺垫,就向观众揭晓了答案。这时候电影还有一大半,悬念没有了,但过去部分的问题却还在,那就是为什么一场糖霜风暴般的爱情,最后会沦落成一场碎裂的婚姻。

这也是片头提出的问题,“我想问婚姻里的那些基本问题...我们对彼此做了些什么?”

2.婚姻里的那些基本问题

可能会有人觉得过去的部分十分俗套,不过电影以插叙的方式讲述,过去如此甜蜜的片段和如此惨烈的现在形成了强烈的对比。

如果把过去的部分连在一起,那就是烂大街的爱情片。这是好事,因为这会让更多人能找到同感,这是大多数男男女女的恋爱形态,也是多数男男女女的新婚状况,无比地幸福甜蜜。

但很快你就会发现这个部分和烂大街的爱情片不同,Amy的日记旁白狠狠地道出了婚姻脆弱的一面。

一开始,她和许多向往美好婚姻的人一样,觉得她和Nick是不一样的,他们两人不会变成大多数人那样。

只是多少人都是这么认为的,自己和那个人不会变成那些糟糕夫妻的模样,妻子总想着丈夫唯命是从,丈夫则是总想躲着自己的妻子。

可婚姻就像家具,你可不能奢望一台机器运行数十年还完好无损,你得修理,你得更新,才能让生活继续下去。而婚姻可能还比不过一台二手电视机,经不起一丝考验。

例如Amy和Nick的婚姻,仅仅是一次经济危机,就被彻底撕裂了。

讽刺的是,警察随口一说就说中了他们的情况。负责案件的女警官还补充了一句,我和我的前夫也是一样。这也在暗示说,这种状况很常见。

3.别让婚姻变成角色扮演游戏

随着剧情的推进,Amy失踪真相揭开的同时,她婚姻的根本问题也随之被揭开。原来打从一开始,两人之间就已经充满着“谎言”。

为了撩Nick,Amy故意装成cool girl的样子,当然Nick也变成了Amy喜欢的梦中情人模样。只要能博取对方的欢心,伪装一下自己有何不可。

只是不知道这里又说中了多少男男女女,为了追求喜欢的人,开始伪装自己,或者说是改变自己。

假设彼此都喜欢演戏,扮演对方喜欢的模样,能演一辈子,这绝对是爱情片里的那种完美结局。可你得想清楚,结婚可是一辈子的事,万一中途对方演不下去呢?

那感觉大概就像买了假冒伪劣产品。

还退货无门。

愤怒。

无比的愤怒。

这种愤怒演变成了各种争吵,一切已经难以挽回。赔进去的可不只是金钱,还有原来那个最真实的自己。

Amy就是这样,她变成了她最讨厌的那种女人。唠叨的controlling bitch。

那个girl,不管是怎么样的girl,也就这么消失了。

所以片名叫Gone girl,而不是Gone women或者Gone lover。

一场失败的婚姻,毁灭的不只是爱情,还有人的灵魂。既然Amy和Nick的婚姻是失败的,结局也是无比黑色的。他们两的故事,看似特别,谁会像他们一样?但作者这样设定,很可能要表达的观点就是,当代人的婚姻和他们的结局无异。

都是一样要痛苦地演下去,演一辈子。

所以,婚姻是爱情的坟墓?

也许还得加上一个形容词,失败的婚姻才是爱情的坟墓,还是灵魂的坟墓。Amy和Nick的悲剧,是因为他们所爱的人根本不是对方,只是对方装出来的模样。

如果不想变成gone girl或者gone boy,就不要为了追求某个人而勉强改变自己,或者说伪装自己。

对方因此喜欢上你,很大可能,这将会是悲剧的开始。

你得要一直演下去,如果暴露了真实的样子,你就变成了假冒伪劣产品。除非你是演员,你的梦想是演戏,能一辈子演下去。

真正的爱情是做最真实的自己,遇到最真实的对方,能彼此愉快地相处,这就叫做适合。

勉强凑合的结果,会远远超出你的想象。因为现实往往比电影更加残酷。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端