赤焰 长林 都是大梁

浅韵
2018-02-05 22:25:54

想趁着在二结局之前 写一下自己的感想 虽然还有两集大结局 但是该说的也都差不多就差结局给画个句号了

作为不纠结的佛系书粉不谈演技 欢迎探讨人物感想

以往的历史剧, 无论是正剧还是野史 讲的都是如何锄奸 更高一点的 讲为君者的谋略 胸怀和制衡之术, 可我想说 这两部剧讲的不是历史 讲的是理想朝政 臣子们不止是有能力有忠心, 更重要的是风骨、眼光和情谊 它做的就是让人们相信这样的理想 并为此努力, 而不是像其他历史正剧一样 重反思和学习 所以虽然后一部有些过于强调情谊而失了总体平衡,总的来说 到此结束 已经圆满了。

首先播的时候 榜一和二 竟然打起来了 其实作为续集 难免被讨论和比较但是众多不假思索的的言论 也是惊到我了

首先琅琊榜一不是没有缺点的 但作为一个做不成正剧的古偶 也是无出其右了 之所以这么说是因为要知道故事是假的 历史是假的 但是它抓住了那么多人对古人和朝堂的美好向往 让人愿意相信这个故事是真的 那么就让电视剧跨出了讲故事的范围 迈向了叙—事的高度 至于有没有达到这个效果 每个人的体验是不一样的

再者来简单说一下这两部吧(不谈演技)

第一部整体的架构特别的完整 很明显的一点就是朝堂上的政治策略 第一部的皇帝 他挑起党争是为了制衡 但是每当矛盾涉及到他推行国政 影响他的想要的朝堂时 他会站出来以绝对的权威解决问题,是以这样的朝堂以帝王制衡之术为主 国家发展为辅。可第二部 皇帝温润仁厚 宽容重情 可这些是性格,朝堂如何 国政如何 分毫没有表示 对长林王偏颇过甚 造成荀大人的担忧甚至执念 某种程度上性格导致的行为成为剧情推动力 但是实在太单薄了,当然也有也受制于第一部原因 大家对皇帝评价都是没有辜负景琰的希望 与庭生一生互相扶持 情意深重,可景琰和苏哥哥的抱负呢,对朝堂的和国家的治理方针呢?他是怎么延续的 是怎么理解的 为什么没有丝毫表示呢?有人说有啊 你看长林王的军务处理的特别好 很有分寸 这就是和皇帝的默契啊 那文臣呢?就一个荀首府和兵部尚书.......其他人呢?

再插一句 世子死的时候 帝王就没有反思吗?将大部分的鸡蛋放在同一个篮子 不止鸡蛋不保 篮子也很累啊!朝堂更是如此 一个倒下了 连替补勉强拖延的人选都没有吗?(但是我以剧情推动说服了自己)

第二点 理想的塑造 第一部起了个头 祁王的理想 因为两个不愿放弃的少年得以延续和变革。还记得贯穿第一部和第二部的 源正则流清 其实除了讲为君者自己要源清 私以为更重要的在“则”字,当君者源清时 如何影响臣清 如何塑造法度清 换句话说 如何调教朝臣 例如当荀首府对朝堂产生忧惧之时 他是否体察得到 如何引导,哪怕没有效果 也要做一下啊!我一直以为这些第二部多少都会表现一些,结果却是有点失望。景琰最后已经不是那个只知道情谊的他了 因为苏哥哥因为林殊 变得有了责任和威严 有了对江山的构想和抱负 有了主君的意识和手腕。(详见第一部最后几集)到最后怎么就让儿子独独继承了情谊,其他的呢?就是景琰 对于熟悉的军务也是井井有条 新上手的政务也是进步显著,这些基本的能力为什么到子孙这里没有表现呢?还有那个同胞兄弟也介绍的很模糊,没出场不代表就单薄 第一部那么多没出场的也没有这么模糊不清吧?

总的来说就是有的人物光表现了性格 有的光表现了身份 只有那么几个人立住了 性格 身份和环境让他们做出了合情合理的行为 并且推动了事情的发展 所以以至于总体架构不全 人物数量和形象都有些单薄

尤其是对理想朝堂的发展 对我个人来说有些后劲不足 可能是写的时间比较短?

第二部其实也很出彩 值得一题的是几个女性人物 有娇俏端庄 深情温柔 大气潇洒的世子妃(好多词想形容她)还有独立自强 果决有追求的林奚小姐姐 嗯 还有柔情似水 却坚守风骨的荀安如 还有 想不起来了

再写写短短的人物评价

荀氏皇后

荀氏之罪罪不在其蠢 罪在其位 能力性格与地位环境的严重不符! 无人能以其母之罪夺我儿姓名 这句话听着有母子之情的感动 但也是愚蠢至极 还记得第一部言侯爷和苏哥哥 决定要相帮靖王的时候 对豫津的一番话 你我父子二人血脉相连 难免有所牵连 豫津答的 既是血脉相连又谈何连累 能做到的就是父子二人共担 她身为皇后太后 母以子荣 血脉之间休戚相关 做事却连思考都没有甚至这样的道理都不懂也是目光短浅 不配为王妻国母 于江山无寸功 于后宫无建树 于夫君无坦荡 于子孙无榜样。还有说一句!后宫安宁不代表太后可以无才无德 不代表国母可以无知浅薄!(ps这样的事景琰即使为了什么恩德之类的理由也不会选她为国母 败笔啊!)

再者还有以一人做事就一人担的心态自杀 我更是无语 你是什么身份?!记清楚好吧!你一个人担真的不够!江湖的话平心而论 瘟疫初起 难道不是为了元时的所谓福祉?这才是我不杀伯仁 伯仁因我而死 况且因此死人何止数万,君主因此获罪也不算太冤。

荀首府

长林之罪罪在将来 实在是诛心之言!

但是相应的担忧从为臣者看来不是没有道理的 荀首府死的时候说的长林 很多弹幕都说这个时候想起长林了? 这个时候后悔了? 我反而觉得 他绝对不是后悔 而是求助 他学的是为臣之道 同朝为官 同为皇亲国戚 自问能力手腕不输于人 却屡屡不受重用 不如他人得君主之心 心中自有不平愤慨。 作为臣子 学为臣之道 他有格局有眼光 有能力有心胸 却囿于执念和担忧 错在以臣子之学 妄图教化天子 才是其愚昧 君者学习王道 臣者学臣道 他没有学到也不知道王者应该有用人信人的魄力,所以一旦超出他的认知和理解 不受掌控就会让他做出错误的决定。

狄将军 全家因主君的愚昧无知而死于人祸 起兵而反 是为私利还是因为对君者的痛恨和伤心 这起因决定了他的格局 良心未泯 却是心志不坚 易受环境和消极情绪的左右 不知结局如何 盼他能赎己罪。

最爱 长林老王爷做了能做的和想做的 性格 能力 成长和身份都很立体

世子 嗯 就一句 江山代有才人出 有这样一个后辈 苏哥哥他们都会很欣慰

还有主角平旌 很真实很精彩 但…他不像小殊

荀统领 意料之外情理之中 (天赋比起蒙大统领少了机警和直觉 也可能是因为主君不同) 反而想起祁王识人之能令人羡慕 千万人中挑中了不是冠军也不出彩的蒙大统领

最后的想反驳看到的两个观点

第一武将剧情安排(文臣就几个看不出来,尤其是最后几集没什么起伏)

有些人说 长林打散 景琰棺材板按不住了

我不同意 苏哥哥也不会在乎的

其实番号军衔不重要 重要的是朝廷的风气 非长林出身的将领敬仰长林但不盲目崇拜,最后响应勤王才是真正的军人风骨,景琰命名的长林风骨 那些长林出身的将领虽略有不平长林王的处置 却无渎职 敬佩其风骨 尽忠其职位 这才是当初苏哥哥和景琰要的江山和臣子 不止是天下升平 朝野安定 要的是即使出了什么纰漏 各尽其能 各安其职 君臣上下一心也能平安度过。

还有当时的自北境千里勤王 如今的以长林之名起兵勤王 也是元启不明白的点是 重要的不是军权和人数 而是战力和认同感!认同感是很强大的 当时的赤焰军 如今的长林 任何的高认同感的团队 成也主帅 败也主帅 这样的风险 太大了!当可以危及主君的时候 惊惧之下重拆 不重控 才是为君者为同僚的错误决定

还有那些说第一部开金手指复仇的

麻烦出门看一下最强大脑 多得是天才 一个十七岁已经战功赫赫且惊才绝艳的少年将军 还有他的残部以及先父闯江湖留下来的人脉 十多年办这件事 还有死亡倒计时 再不顺利些 完美些 才是说不过去吧。还有复仇 那是复仇吗 一桩桩一件件 哪一个不是依据证据和罪行定罪量刑?那样的惨事还能有对国家的责任和对情谊、朝堂的坚守,这份赤子之心,能说出这句评价的也是无药可救(话就说这么重 你咬我?)

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列