虚拟程序 虚拟程序 8.7分

在虚拟里寻找真实

路过的路
2018-02-05 22:24:30
提示:这篇影评可能有剧透

抛开那些表面上的东西,外在的形式,(日本战国的服饰、动作、马战、背景、建筑,士兵倒下时的代码,凭空出现的建筑,延伸的屋顶)故事的关键在于一个女性做出的选择,在自己所爱的人与自己的人生意义发生不可调和矛盾的时候做出的选择。不受自己的情感控制,选择“真相”,“杀死”爱人才算合格,让人想起存天理灭人欲,还有纳投名状,个人必须放弃珍视的东西,做出的选择才显得有重量。

但讽刺的是“母体”和“测试”同样是虚拟的,同样是欺骗,真实的只有个人的情感和选择。女主选择了红色药丸,选择了“真相”,却依然要在“测试”中被欺骗,选择去“杀死”心爱的人。

我已经选择了“真相”,为了这一选择,我愿意放弃自己所珍视的东西,但这还不够,我要被“真相”所欺骗才能选择“真相”。这可能就是女主在片尾黑着脸一动不动的原因。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐虚拟程序的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端