修罗乱世中的市井侠客

市井石头
2018-02-05 22:22:05
人,生而有自己的性格,这无关与年代和时局,不管你敲着键盘,还是握着绣春刀,你一样可以跳出三界外不在五行中,电影中表现侠客们看开一切,遁入隐匿的画面无非就是一江春水,两侧青山,一舟一人一剑,一盏淡茶,若是边上再有一抚琴女子,那简直可谓笑傲江湖。但天启年间,衙门当差,妄图偷得半日闲,难比登天,稍有偏颇,小命不保。

沈炼,一出场便是一个从尸堆爬出来的“小人物”,办事只凭一腔热血,自觉该出手,绝不手发抖,也依着他这性子在萨尔浒一役中搭救了自己生命中的“贵人”陆文昭。之后二人回京做官,入行锦衣卫,沈炼身为百户,活在规矩之下,小心谨慎,却也捞不到半点油水,陆文昭则是其顶头上司,鉴于救命之恩,事事处处一直护着沈炼,而这一切皆因一桩简单的封口任务乱了套。

当年萨尔浒,看着眼前尸横遍野,陆文昭一句“要改变这世道”,便化身为暗中颠覆阉党骨干,而沈炼不知情,他只愿顺势活着。暗中谋反,就像黑社会,做事在暗处,见不得光。陆文昭派沈炼去抓逆党,实则是谋反集团内部过河拆桥,杀人灭口。可所杀之人却偏偏是沈炼心心相惜不曾相见的画家北斋。当官差拿住人犯,只见是名貌美女子,沈炼满眼怜惜,可怎奈世道如此,食君之禄,担君之忧,只能将北斋就地正法。可偏偏同去的凌总旗,想玷污北斋,沈炼潜藏的正气驱使,结果了凌总旗,跑掉了北斋。可他还想过以前的生活,于是伪造了现场,谎编了口供,即便调查露出的破绽,也被陆文昭压了下来。可好景不长,谋反集团利用北斋这个证人,逼迫沈炼去火烧案牍库,沈炼抗争不过,一把火烧了案牍库,还失手打残了朝廷派下来的监官。沈炼一而再再而三的犯错,陆文昭一而再再而三的帮他平事,但不论如何遮掩,事实终将明现。
坐在江中小舟上的沈炼瞪着眼前的北斋,眼中分明是一种对命运的叩问,他一句句审着北斋,逼问她谋反的幕后主使,其实更是一遍遍叩问上苍:萨尔浒大难不死,如今为何还要把我逼上绝路?劫难,是命运的安排,但也是给能者的历练,沈炼的强大不在刀剑,不在筋骨,而在于胸中的正气与侠义,所谓侠之大者为国为民,侠之小者锄强扶弱。锄强扶弱便是是沈炼的内在天命,他的主观选择不得使他背离分毫,所以他的价值观很简单,就是:保护自己觉得该保护的人,坚持自己觉得对的事。而这也是当他得知陆文昭的谋反身份后,毫不犹豫站到其对立面的原始动力。只要沈炼觉得不妥,就绝不苟同,什么你们口中的深明大义、利国利民、顺应时势、牺牲少数成就大我等等,统统都要建立在沈炼的价值观下,就是:保护北斋!即使后来面对幕后主使崇祯帝,他依然耿直谏言,为了北斋,不惜冲撞未来的皇帝。
最终,逃亡在所难免,在沈炼的对立面,不仅仅是“心怀大义”,妄图改变世道的陆文昭,更有野心政治家崇祯帝,沈炼至此仍活在自己的价值观里,这场逃亡更是为了保全被卷入乱世的重情女子北斋。在被陆文昭追上之后,赌上自己政治生涯的陆文昭,与昔日兄弟沈炼刀剑相向。这一刀刀劈下,仿佛砍得不是沈炼,是一棵挡在高速路当中的树苗,只要刨去这棵树,这世道就变了!沈炼却只求现世安稳,去他的民族大义,此时此刻就是要活着!人与人处到一起皆是缘分,处不下去根本上都是价值观的差异。然而终结这手足相残戏码的是崇祯帝,他像个黑道大哥一样,熟络的干起了过河拆桥的勾当——灭口陆文昭。这一环套一环的灭口大戏,上演在吊桥边。沈炼赶走了北斋,握着已经卷刃儿的绣春刀,看看倒在身边的陆文昭,他生前对沈炼喊出最后一句:你我最终逃不出这修罗场。对于陆文昭来说,他心有不甘,但也看透了他为之奋斗的理想,死得虽冤,但心已先亡。沈炼反观自己:我在干什么,在这么个无聊的地方,白白堵上这条命……

的确,我在干什么?!这是一个问题。有多少人曾以过来人的身份告诉过我们该如何选择人生路,该如何走完下半生,甚至如何才能选择一个有着牛x老爸的姑娘结婚……可是谁又能听着过来人的理论走上人生巅峰?巅峰?沈炼不需要巅峰,沈炼只需要生活,充满烟火气的市井生活,拿国家的俸禄,烧自己的菜,按时上下班,老婆孩子团圆饭。所以不要醉心于名利,也不要忘乎所以,天下是谁的,不是一个人一招半式能决定的,何况夺得天下,坐得稳天下的又有几人?揭竿而起之初,为的不过是吃饱穿暖,岂能想到事成之后的大义灭亲,恩将仇报?纵观整个一部《绣春刀-修罗场》当属活在自己世界里的沈炼活得最明白,人生不过吃饱穿暖,安享天伦。我想这也就是影片最后,命运决定对沈炼既往不咎,还其自由,官复原职的理由,导演也许希望在那么个乱世,能有一个大隐于市的侠客,好好活着,在人生的湖心倚剑泛舟,放眼当下,活出自己的现世安好又何尝不是一种幸运,就让这种愿景超越那个时代的残酷,即使下半生将活在明朝的最后一个年号。
修罗战场,与其说这是沈炼的修罗场,不如说是陆文昭的修罗场,是沈炼之外所有人的修罗场,沈炼不曾进修罗,何言逃不出?所谓修罗场,不过是心里过不去的坎,心里自己筑的墙,人不为世所困,不为世所乱,方可步出这修罗场。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列