死亡诗社 死亡诗社 8.9分

败在权威下

2018-02-05 22:16:32
整个剧的剧情从一个学校开始。这里有一位特别的老师,他不像其他的老师一样有板有眼的进行教学。他的教学方式冲破了传统的思维,更注重学生们的实践和学生们自己的感知。比如对诗歌的了解,他不建议课本里所说的那样,通过某些方式去体味一首诗歌。因为对于每一首诗,每个人都有自己的想法,或许大胆,或许在其他人看来不可思议,但那就是自己的想法,他鼓励并支持学生们拥有自己的思想。比起其他老师的教学,学生们更愿意上他的课,不拘泥于传统,上课的方式也更加的惊喜和特别。从他的课堂当中,学生们似乎学会了独立思考,也有了自己的想法。他们私下里组合了一个死亡诗社,成员们都相互鼓励,去做自己想做而未能做的事情,比如去追求一个自己喜欢的姑娘,或者是去表演戏剧。但是故事的结尾却是以悲剧收尾。其中的一个学生追求自己的戏剧梦想,但却在追逐的道路上受到父亲的阻挠,在得知自己有戏剧天赋之后含笑自杀。在我们看来,自杀并不是解决问题的最好方法,我们或许可以通过很多途径去清除追逐梦想道路上的阻碍。但是或许就是需要悲剧的收尾,才会让我们深感现实和梦想存在的差距。每个人都有梦想,每个人都想过去追求,但并不是每个人都有勇气或者愿意做出牺牲。在故事的结尾,校长们学生自杀的罪名推向了那位老师,班上的学生也纷纷认同了老师的教学有“怂恿”成分。“枪打出头鸟”,那位老师是如此的奇葩,如此的特别,如此的和这个学校格格不入。但最后的结尾确实部分学生站起来想了老师致敬,看到这里内心稍感欣慰,同时也热泪盈眶,或许是因为激动吧,或许是因为遗憾。如果我是死亡诗社中的一员,我可能也会屈服于权威,在那张纸上签字。即使最后站出来向老师致敬,那又有什么用呢?因为你的不诚实,已经毁掉另一个人的一生,而那个人却曾帮助过你。真的好悲哀呀。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列