情癫大圣 情癫大圣 5.3分

一场丑女们盛大的自我感动

imzzz
2018-02-05 22:13:49
情癫大圣,05年的电影,很久以前在电影频道看时只觉得癫的够味,外星公主蜘蛛侠什么的都齐了,西游四人组也足够帅,阿Sa也足够美,有的桥段也确实足够好笑,昨晚翻出来重看一遍,已经成为中年老阿姨的我又发现有些不一样的东西。
我看香港电影是自带粉丝滤镜的,因为太过迷恋香港文化,迷恋角色们讲粤语时性感的尾音,迷恋一个个既能穿梭名利场又能将角色演到人心里面的野路子出身的港星们,所以看到豆瓣还没有及格的分数很不理解,可能零几年是一个太伟大的时代,电影工业趋近成熟,人也还没有变得那么浮躁,所以大师如云,佳作倍出,这样一部菩提老祖自己搞出来的号称“大话西游续作”的KUSO向电影不被观众买账也是理所当然的,反观若将其放在如今的电影市场上来,豆瓣在7分到8分之间应该毫无压力,票房可能也会是天文数字了。

相对于纠结分数的问题,还是更想来谈谈这部电影中的几位角色以及爱情观种种,可能观众们看过电影后印象最深刻的还是被叫了几世纪「香港美少女」的阿Sa扮丑,不得不说小女妖岳美艳这个角色简直可以排进我最喜欢的香港电影女性角色前几名,无论是和唐三藏初始时一段精彩无比的反套路的对话,还是面对爱情时无比自信的小女生心性,简直是当今国产爱情戏的活教材,在国外已经拍出《消失的爱人》,最「婆婆妈妈」的港剧也出了《玛嘉烈与大卫》系列的都市爱情佳作,国产爱情戏还沉浸在「霸道总裁爱上我」「欢喜冤家」等旧的像我小学时偷看的小言文一样满满的套路里,实在是(bi—)有待进步。
接着说回剧情,不太喜欢的地方是最后本片不由得又落回女主本是公主身,撇去画皮变美颜的港片窠臼中,星爷电影中常见的桥段,刘镇伟也学的得心应手,完成标准是:女主开始有多丑,最后就要有多美。以至于还带点婴儿肥的阿Sa长出翅膀的样子成为我童年记忆里对盛世美颜的代名词之一,甚至盖过了本片的第二女主角——那时候那么美那样纯洁到质朴的(请允许我用这个词形容她)冰冰范,不过如今再看时,我还是喜欢那个龅牙,小眼,长着痘痘,动不动就说着我们「邪正不两立」的可爱的小女妖岳美艳。
还是要来说说男性角色,毕竟同大话西游系列一样,本片的爱情观与其复杂性也是由男性视角来展现,男主接近女主,与假意承认喜欢女主,都抱有一个明确的目的,至尊宝是为了拿回月光宝盒,而唐三藏是为了救孙悟空。而女主则是因为某个执念或是一见钟情而从头至尾坚定不移地喜欢男主。虽然不是非常赞同这种略男权的角色设定,不过还是挺喜欢看这样痴情可爱的女主和傲娇男主的戏码(喂!)。剧情的转折通常出现在男主被女主的某种伟大牺牲而深深感动,从而确定了下自己之前半真半假的心意,最后出于感激愧疚或某种原因在剧情的官方高潮处为女主做出一些不大不小的奉献,再加上煽情的BGM,也能让那些立场本就漂移不定的观众们深受打动,从而成功炮制出一位痴情忠贞,敢于为爱情反抗强权的光辉杰克苏形象(没有贬义,有的杰克苏我还挺喜欢的)。如此看来似乎并无不妥,许多伟大而脍炙人口的爱情片可能都基于此公式。本片的痛点则在于,女主由丑变美以及为男主做出巨大牺牲(击退外星战队),发生在同一时间节点上,这就等于一个对你痴心不改的矮挫丑瞬间逆袭为白富美,还顺便开挂帮你解决了你最棘手的问题,而且依然那么爱你,这时候你再不为人家做点什么怕是说不过去了吧。于是怀着突然捡了个大便宜的窃喜,肩负着光环下的主角在推动情节发展中不可逃避的作用,男主为救女主不顾一切,在经历了不大不小的曲折后,由三界之中bug一样的存在如来佛祖一番神操作,落得个皆大欢喜的圆满结局,善哉善哉。
如此便又扯到了一个爱情电影中尴尬的话题,女性,在爱情中究竟扮演着怎样的角色?我们可以由衷地相信的是,在本片中,如果细皮嫩肉的唐僧变成如同岳美艳之前那副德行,岳美艳绝对不会嫌弃他,而是说,我爱的是你的人而不是你的外表。否则便会被各位看官嘲弄外貌协会或肤浅庸俗。而岳美艳没有变美,唐僧会甘心为她付出一切吗?也许在电影中,会。但是导演却并没有那么拍,如果这样的话,最后唐僧浴血救岳美艳的场景就不会那么唯美动人了,电影院中许多男性观众可能会提前退场,留下来的女性观众可能也会说:哎呀,丑成这个鬼样子,还有谢霆锋来喜欢她,不如让我去演balabalabala……似乎我们已经达成了某种共识——只有长相出色的女性在电影中才是值得被爱的,不能不让人觉得某种可怕的思想在人们心中尤其是女性心中已经根深蒂固。包括女主开挂那段让所有女性观众陷入一种奇异的类似于刻奇的感动中,女主身上发生的所有事情都是为男主服务的,从头至尾可能几乎没有几场戏是女性角色真正为了自己做些什么,最终也只是一种意淫式的自我感动。(此时请奏梁静茹的《问》:为何女人总是等到夜深,无悔付出青春,他就会对你真;是否女人永远不要多问,她最好永远天真,为她所爱的人。)这就是我们呼吁更多的有着完整人格的独立女性角色的原因,至少在香港影视业的另一面——港剧中,存在不少优秀的职业女性形象的塑造。欧洲电影相比于好莱坞电影的进步之处也在于大部分女性角色不只作为功能性的存在,可能这是国人或是某些国人思想中需要调整的地方。
最后还要说回电影,其实我觉得这部电影最完美的cp组合是:岳美艳x外星公主,唐三藏x孙悟空!港人思想果然超前。
其实本片也没有做到极致的男权主义,也算是我比较喜欢的那一种电影类型,一些小细节以及笑料也很用心。至少在岳美艳没有变美之前。唐三藏看着甘愿「为君洗手作羹汤」的她说的那句:越看越顺眼。还是让我有点感动的。

情癫大圣的更多影评

推荐情癫大圣的豆列