信念

2018-02-05 22:09:10
刷了几篇影评。排行靠前的几位认为本片不能算烂片,但离佳作还有距离,至于缺陷在哪里,有人说故事叙述分散缺乏连贯性,有人说人物设定有矛盾。但我想力荐这部电影。
曾看过导演的另外几个作品,她对于刻画小人物、表现复杂心理非常精通。在司空见惯的画面里,展现着普通人的情绪纠葛。本片也是这样的风格,跨越了年代,让人心震颤。所以影片的叙述方式,我以为没有问题,既展现了大时代的众生相,又对几个主角进行了重点刻画。
舍身取义or明哲保身?船头盘问的两名伪军因惧怕埋伏而催促女主快走。可以设想,或者二人确实惧怕埋伏,或者二人有意放走同胞。这种形象描述与过往脸谱化的伪军形象不同,与我听老辈人讲述的故事中相近。因此,我认为人物的刻画,特别蜻蜓点水般的掠过荧幕的小人物的心理非常写实。
方妈本无心地下工作,但为了女儿,为了可以说清却又很难说清的原因,也做起了兼职通讯员。不识字的她,思想是进步一大截的,因为更多的平头百姓追求的只是平安的生活,谁敢不要命。母女俩的沟通、影响也是非常真实的。

方姑是那个时代的进步青年。放在过去,我可能会理所当然地认为如果自己回到那个时代,肯定也是进步青年,然而在放弃了对生活的理想化的设定后,我是没有这个自信的。因为那是拿只有一次的生命去赌明天。今天的你我谁敢保证自己有这样的勇气呢。
小学时写的爱国主义教育影片后观后感中有一段套话,“我们今天的幸福生活来之不易,是革命烈士抛头颅、洒热血换来的”,到了今天,我更加意识到革命者也是普通人,有着普通人的情感,在那个乱世,无数的方姑为了心中的明月,走上革命的道路,纯粹的理想、执着的追求,值得新时代的我们借鉴。启发我们思考,和平的年代,怎样追求我们的人生。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列