釜山行 釜山行 8.3分

我给你的爱,是我最后的理智

汤汤大王
2018-02-05 看过

《釜山行》这部电影我之前就已看过,由延相昊所执导,于2016年正式上映。该片有着不输于其他外国丧尸影片的强大特效,更有着深刻的批判意味和现实含义,纵观全片,我的所感所想用一句话概括就是,哪怕人性之恶可怕如此,我们依然要选择善良。 最开始了解这部电影,是因为我一直很喜欢的一位韩国偶像,孔刘,知道他并以他为偶像,是通过《熔炉》这部电影,后来还知道《熔炉》是因为他的大力支持才得以面众,就更加喜欢这样关注社会问题的实力演员了。 在这部电影中,孔刘所饰演的石宇,是一位常被人说像吸血鬼一般冷漠无情的证券基金经纪人,也许是工作使然,让他忽视了家庭。妻子与他分居商议着离婚,女儿秀安(金秀安饰)即使就在身边,却也因为自己的疏于陪伴和缺少关心,而变得难以亲密。 又是一日疲累的工作之后,回到家的他得知了女儿想要独自一人去找妈妈过生日的事情,他本来还惦记着女儿的生日提前准备了礼物,却大意之下买了和之前六一节送给女儿的一模一样的礼物。终究是不忍心拒绝女儿的再三请求,在为了不耽误明天工作的情况下,他和女儿一起登上了当晚凌晨起发往釜山的列车。 但在列车发车前一刻,突然有位神情有异的女生跑上了列车,她浑身颤抖着,嘴里也一直在说着什么,最开始还能意识清醒地包扎自己腿上的伤口,到后来走路都是东倒西歪的,最后就像是患有急病的病人一样突然倒下。等到列车员上前询问时,再睁眼之后的她,整个人以一种极度诡异的姿势站立起来,张口就开始撕咬列车员,并很快将列车员也变成了一样的怪物。这种像丧尸一样的病毒,使整辆列车都陷入了未知的恐慌之中。 秀安在发车后不久就去寻找厕所,先后遇到了逃票上车的流浪汉大叔,言行鄙薄的金常务(金义城饰)和胖大叔尚华(马东锡饰),等她找到空厕所的时候,已经离自己原先所在的车厢有点距离了。 这时自上车就在休憩的石宇被下属电话叫醒,才发现女儿不在座位上,担心的他马上就去各个车厢寻找。而那边最开始上车的感染者和被感染的列车员已慢慢感染了越来越多的人,同在这趟列车上的一支棒球队队员中的荣国(崔宇植饰) 和与他们同行的棒球队拉拉队长珍熙(安昭熙饰)则在危机中幸运存活。 石宇在找到女儿之后,面对着汹涌而来的丧尸群抱上秀安就跑,之后还是靠着胖大叔的帮助才逃回安全的车厢。可在胖大叔和他怀孕的妻子盛京(郑裕美饰)稍晚一步进来的那一刻,怕关门晚了让丧尸进来的众人都喊着赶紧关门,就直接把二人关在了门外,好在后来出于不忍还是开门让二人进来了。也是因为这个让胖大叔一开始就对石宇有不好的看法,而他的妻子盛京则意外发现丧尸们对光很敏感,只要看不到好像就不会追着,并且他们都不会开门。 暂时用湿报纸糊门安全下来的大家还是很担心,搜索新闻也只发现政府冠冕堂皇的安抚,至于这一事件出现的原因和解决办法政府都没有给出准确的答案。 要说石宇是冷漠无情的,在这突发的灾难面前,大家都是因为害怕倒还解释的过去,可是秀安就不一样了,她是真的心地善良,在这种时候还乖巧的让座给老人家,这样可爱懂事的她让同样温柔善良的盛京很是喜欢。 短暂的安稳之后,大家听从着列车长的安排,将会在有军队驻扎镇压“暴乱”的大田站下车,不过石宇为了确保自己和女儿的安全,用利益交换到了特殊待遇。在所有人都到达大田车站广场时,大家才发现原来驻扎在这里的军队也早就被感染,人们惊慌之下四散奔逃,而石宇带着女儿所走的特殊通道也并不安全,但好在胖大叔和他妻子及时保护了秀安免受伤害。在随后,石宇也同胖大叔和荣国他们一起阻挡着丧尸们,为大家争取了逃生的时间。 不过这次死里逃生的他们被分散在了不同的车厢,石宇和胖大叔还有荣国在一起,盛京和秀安还有流浪汉大叔一起躲在另一节车厢的厕所里,而其他的幸存者包括珍熙则在相距了四个车厢的位置。为了保护自己心爱的人,石宇他们三个决定做好防护,穿过丧尸群去找盛京和秀安他们,然后再去珍熙他们所在的车厢汇合。 一路上,他们靠毅力和智慧成功赶到了盛京他们藏身的地方,大家汇合之后,他们接下来就要去珍熙所在的车厢了。可让他们没想到的是,那节车厢里的人因为恐惧,竟然自私的将他们阻隔在外,而正是在这的一耽搁,让胖大叔意外被丧尸袭击,这下子,他也要变成感染者了。 最终,愤怒和绝望之下的他们还是破门而入了,胖大叔也知道自己的情况,所以将盛京拜托给石宇照顾,而在和爱人盛京分别前,他终于说出了自己为那未出生的孩子所取的名字。 想起有句影评所说,“他们躲过了三节车厢的丧尸,却躲不过一节车厢的人性”。 而进入到了车厢的石宇一行人还是被其他人所排斥,所有人都担心他们万一也是感染者,所以直言让他们滚,要求将他们隔离。看着周围那些谩骂着的、丑恶的嘴脸,石宇他们不由的感到心寒,从来没有什么,能比灾难更暴露人性的了。 但正是这一隔离,反而保证了他们之后的安全,就在其他人都在加固隔离措施的时候,先前列车上的那对老年姐妹中的妹妹,她本来一直是事不关己的态度,可是在看到一门之隔外自己那被感染了的姐姐,自己那为儿女操劳了一辈子的姐姐,不知道是什么触动了她,也不知道她到底在想什么。最终,她去打开了门,放任丧尸侵袭,其他人想要阻止她的时候也都来不及了。 所以被加固了隔离的石宇他们反倒被保证了安全,不过事情还没结束,先是石宇接到下属电话,得知这些事情都是因为他们当初的一个违规计划所起。之后,石宇他们又听到列车长的广播,说因为铁路被堵,所以他们要么选择换乘列车,要么选择留在此地等待救援,列车长会出去寻找合适的列车,同时开着车门等待着安全转移的大家。 听到广播之后的石宇他们只有选择下车换乘,同样听到广播的,还有那个金常务和一位列车员,他们在那个女人打开车门的时候,躲在了厕所里才没被丧尸袭击。不过金常务为了自己安全下车,拿那个列车员当了挡箭牌躲过了丧尸,之后,他还在被丧尸追捕时先后用珍熙和列车长当挡箭牌,以保护自己。石宇他们下车后不久也遇到意外,是流浪汉大叔的牺牲,才保护了盛京和秀安的平安。 最后,他们也成功登上了列车,只是那个从始至终都自私无比的金常务,哪怕再怎么小心翼翼,还是被感染了,并且也将石宇感染。 没有什么比这更令人绝望的了,和女儿平安在一起希望就在眼前,却又这样破灭了。再怎么不情愿,石宇也没办法,所以他只有拜托盛京女士,也忍痛和女儿做了最后的告别,告诉她釜山是安全区,她可以去找妈妈。然后,他一个人来到车厢尾部,那因为感染而逐渐消失的记忆中,他想起的是女儿才出生的那一幕,被他抱在怀里的那个小家伙,就像个天使,是他愿意倾尽一切去保护的存在啊。 影片结局,是盛京带着秀安前往安全区,在被狙击手无法判断是否安全而将被射杀前,是秀安的歌声让狙击手确定了他们是幸存者,这才得以获救。 看完整部电影,在感动之余,也给了我们很多值得思考的问题,就像每个被感染者在最开始说的那些话,或许都是他们记忆最深的东西,像是列车出发前上车的那位女生一直说着的“对不起,我做错了”;像是石宇妈妈打电话时说的“我的秀安,我那么爱她,但她一心想找妈妈,该死的混蛋们”;也像是金常务说的那句“先生,我怕,请送我回家吧,妈妈还在家等着呢”,或许就是因为小时候求助被拒的经历,才让金常务变成一位这么自私的人吧。 还有一些让人细思极恐的东西,比如釜山是安全区,那秀安妈妈为什么最开始不接电话;比如我们为什么会在那个女人打开车门放丧尸进来时,感到痛快并拍手叫好。 灾难面前的人性百态也许让你感到心寒,但石宇最后的纵身一跃,是他最后的理智,也是他给女儿秀安最后的爱。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列