芳华 芳华 7.6分

人间芳华

柚子Rida
2018-02-05 看过

愿我们历遍山河,觉得人间值得。

之前还在学校的时候看过芳华,真是火的不得了,第一周我妈给我打电话,说他们去看了芳华,当时我去买票,只剩一个座,我又过了两周再去看,入座率还是很高,冯导演用一种感人的情怀揭开了一个时代的伤痕。

这个伤痕离我们不远,爷爷奶奶那辈还在能看见能触摸的地方,我们摸着伤疤才知道他们有多深,前几天回家听见我姨姥又在讲的时候,我又想起来芳华,虽然他们不一定是一个像刘峰一样的大好人,但是他们都是在太阳下深受感召的一份子,上过山下过乡,拿着深信不疑的红皮书,干过现在看来的傻事,都在组织上说有困难的时候做过力所能及的事情,他们把自己嵌入到那个热火朝天的时代,以至于等到下一个时代来临,温度下降了,天空飘雪了,他们被时代抛弃了。

那些好人们大多过着平凡的生活,相反的是那些总想偷懒,投机取巧的坏典型跃上了人生巅峰,我在想要如何解读时代,他唯一的仁慈就是用岁月抚平伤痕,全部青春芳华一场,终究负没负韶华?或许他们讲的时候有喜有乐,有悲有忧也可以作为一个回答。

诡辩的时代,然而哪个时代都是诡辩的,大学报专业的时候说哪个专业以后好工作,除了哲学和考古这种不出意外一定找不到工作的,其实哪个都差不多,不管你报了什么,四年之后都还不好说。就像我在石油大学,因为我想去北京看看,所以选了一个这些里面唯一一个以我的分能去上北京的,但是就在大三的还有和清华差几分来我们学校的,三十年河东三十年河西,谁能想到变得这么快,现在油价这么低。那些人有没有把肠子悔青。

之前我告诉爸爸我想当个诗人,我爸告诉我“你要是八十年代的时候跟我提这个事情我可能支持你”他们上学的时候大家都喜欢看书,北岛顾城,俄国文学,原来我们讨论诗怎么写才有价值,现在我们直接质疑诗是否还有价值?

我永远不知道从现在开始起的下一个时代还会发生什么,即便问那些已经过了三个时代的人他们也很迷茫,或者问那些经历了三个时代还过对了的人,他们猜测也可能是错的。

没有规律

我可能找不到工作

我可能不会成为一个诗人

我可能也被下一个时代抛弃

那就怎么舒服怎么来,后来想了想,用自己的行为去成就自己的意义,我若不是烈火,没有尼采那么大的气魄,当不了太阳。那我愿身为枯枝靠近烈火,变成一团火焰,做自己喜欢认为有意义或者有趣的事情,用最好的芳华注入涛涛的洪流。

祝我们快乐

也愿我们历遍山河,觉得人间值得。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列