神秘巨星 神秘巨星 7.7分

伟大的母爱和女性自我意识的觉醒

jacyxj
2018-02-05 21:48:13
每次看完感受比较深刻的电影,总会去豆瓣看看影评,看看其他人眼中的电影感受和我的异同。今天看完了《神秘巨星》之后,什么都没看,只想写写自己的感受。

是一部在现代印度的社会背景下一个家庭内部视角展示出来的电影,按照常理来说,中国的女性地位和自我意识的发展程度远高于印度,按照正常情况是不应该引发我强烈的泪点的,但看到电影后半段眼泪止不住的往下流。我想电影的代入感还是很强的,但总体的结构和剧情的推进速度比《摔跤吧,爸爸》稍差,中间是有尿点的。

电影的主线是小女孩加西亚的音乐之路,在一个暴力和及其不尊重女性的家庭和社会中,一个小小的唱歌的梦想都没办法实现。从开场就展示了唱歌天赋到比赛不能参加,到有电脑被摔掉,再到吉他被剪碎,暴力的冲突是在不断的升级,哪怕一点点希望都不给留下,这就是印度的社会和一个暴力的家庭给加西亚的一切。妈妈的逆来顺受和完全接受暴力都助长了父亲变态的残暴。这种冲突在电影最后的20分钟才发生了逆转,在看到女儿勇于和男人说不和离开男人一样能办理好登记事宜之后,妈妈在父亲把女儿吉他丢到垃圾桶时终于发生神蜕变,思路清晰,有理有据,毅然决然的拒绝了男人给予和安排和今后不想要的生活。完成了自我和一双儿女的救赎。

电影还有一条线是歌颂伟大的母爱,但一直铺垫的很深,加西亚一直觉得母亲胆小怕事,像个小孩子。知道电影的结尾才知道母亲为自己付出很多,电影里很多细节也看出母亲希望女儿能在她的庇护下自由的追求梦想,她已经非常尽力,非常小心的呵护着孩子。而现实是父亲总能将矛头转向母女二人身上去,无论是言语还是行为让人觉得活在一个地狱里。其实按照常理这个男人收入不算太低,应该也受过教育,不知道是不是印度的整体的文化导向还是不把女性平等对待,看到这样一个男人,任何现代女性只想弄死他,绝不忍。

另外一条线是懵懂的初恋和大歌星给的帮助。这两个人的出现是让人相信人性的美好。同样是对待女性,展示出的是温柔、体贴、欣赏和扶持。即使大歌星的形象并不是很正面,但实际上却体现出了人性中非常真实、不求回报、温暖的一面。这也是整个片子看下来气愤虽然很多,但泪点和感动却更多的原因吧。
值得一提的是,弟弟的形象塑造的很好,不计较姐姐平时的态度和想丢下他的想法,真心实意的爱着姐姐和妈妈,戏份不多,但印象深刻,角色丰满。

阿米尔汗一直致力于女性角色的刻画,为女性地位和意识的提升做着自己的努力,印度缺这个,他在用自己的影响力去尝试改变一些现状。

在影片中总能找到点真实的共鸣的,根源都是来自于对现实男人的不满,这个男人可能是你父亲,你老公或是你的兄弟。女性在中国一样经历过这样的时代,现代中国女性的地位已经改变了,但深深刻画在骨子里的或多或少的性别歧视,在家庭中和社会工作中依旧真实存在。女性的生理结构注定要为家庭和孩子付出更多,也要忍受更多,在自我意识的觉醒的背后还需要有强大的内心及生存能力。

不得不说新时代的女性其实有很大一部分承担了除家庭责任外更多的社会责任,你看到的一个个光鲜亮丽的职场女性背后有多少的辛酸血泪,有多少的一地鸡毛,又有多少的披星戴月和不眠之夜去脱胎换骨。女人的名字注定是母亲,也注定要更努力,那样在容颜已老,韶华已逝的刹那间,你有转身和对任何人说“不”的勇气。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列