妖猫传 妖猫传 7.0分

如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

吹人舞袖回
2018-02-05 21:43:33

这里有两个故事,一个是爱情的背叛,一个是走不出回忆的执着。

爱情故事瓣友@无糖燕麦已经讲得够清楚,我就不再复述。

这里有两个故事,一个是爱情的背叛,一个是走不出回忆的执着。

爱情故事瓣友@无糖燕麦已经讲得够清楚,我就不再复述。

我一直没明白陈凯歌为什么把盛唐那种实打实的辉煌拍得如此虚无缥缈,宛若梦境。 再看一遍我明白了,大唐虽盛,已逝千年。 谁是白龙?我们都是白龙,无论是中国人,还是日本人,只要身处东亚文化圈,无不敬仰那个疯狂,奢靡,豪华的朝代,只要沾染上这片土地的血脉,那种盛唐的自豪,就深入骨髓。 哪怕在今天,无数西方思想在世界大放异彩,东亚儒家文化被挤得只留一隅之地。 我们恐惧,更加怀念那个大唐,不肯承认它离去。 我们像白龙一样,把自己圈在回忆里,再也走不出来。 谁是贵妃?贵妃便是盛唐,我们便是白龙,虽然贵妃只在白龙生命里出现过一刹,虽然盛唐只在五千年的历史里划过一瞬,可谁知道那一眼万年,对回忆已经深入骨髓。 我知道,就算陈凯歌最后再怎么告诉我盛唐之盛,极乐之乐,只是一段旧时光,只是一个民族沉酣千年的梦,我们也会不断不断地回忆它,铭记它,膜拜它,为它疯狂,梦回大唐。 我们感念那个用帝国来堵一场爱情的帝王,我们感念那个三分月光七分剑气的诗仙,我们像唐宪宗,像白乐天一样,拒绝盛唐的离开。我们无数次回眸,我们无数次追逐,连课本上都写着“让中华民族重新屹立于民族之林”,可是,我们从未想过,如果这只是一场梦呢? 都说中华民族没有信仰,却不知道,我们信仰,就是我们的血,我们的肉,我们的魂,我们曾经踏踏实实生活过的土地,我们曾一寸一寸度过的光阴。 影片的最后,乐天放下了对帝王爱情的执着,却没有忘记对盛唐的执着,因为他发现,真的有白龙一样的人,和他执着地追寻盛唐的回忆。空海则缓步步入了现实,不再执着于过去,却要抛弃埋入血肉的信仰。 尽管如此,我还是愿意做白居易,一场大醉,梦里再不要醒来。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列