那年八岁 那年八岁 7.4分

你我都是孤独世界里的一粒尘埃

小沁子V5
2018-02-05 21:41:24

看了那年八岁,被这个朴实无华,平实简单的故事打动。

一直很喜欢农村题材的影视剧和小说,可能是因为自己小时候在农村长大吧。原野,老人,村落,一幕幕出现在眼前,我的心仿佛也在温柔的舒展。就像剧中屏蔽了黄土高原灰尘漫天,干涸少水,植被稀疏的贫瘠,而是诗意的赋予它清新明快的色调,记忆中的童年,也是美和向往的存在。老人是个瞎子,靠算命说书为生,在长年累月的谋生中,老人的心生长出坚硬的外壳,他给自己的人设是精明,厉害,不可侵犯。当我看到他蹒跚着走在蜿蜒曲折的小道上,当他在夜晚为了一顿饭一个落脚的地方不得不打起精神弹琴说书,我的心就会隐隐的疼。一个老人独自生活本就不易,何况是个盲人。小小的加入让我感到一丝欣慰,老人终于有伴了。

看了那年八岁,被这个朴实无华,平实简单的故事打动。

从小小的角度说,因为母亲早逝,父亲娶了后妈,从此他就得不到关爱,为了每月六块钱,父亲把他卖给了盲老人当领路。起初,他怨恨这个世界,恨父亲,恨后妈,也恨这个盲老人,但他太弱小,无法对抗命运的不公。与盲老人的关系也是由最初的抗拒到最后的相依为命的状态。盲老人其实一开始就是喜欢这个小孩儿的,多了一个人陪伴对他孤独的人生来说是多么幸福的一件事。而小小则是在日夜相伴中对老人生出了感情,可能有可怜同情的成分在里面。他俩关系的转折点是一个晚上,遇到假闹鬼,小小出逃之后又返回去救盲老人,老人内心很感动,从此以后敞开心扉表达对小小的喜爱,最后为了小小的前途送他去上学,小小飞奔进教室,念了几句书,转念一想,舍不得老人,又飞奔而出,只看到远处老人渺小的背影,孤独又坚强,小小大声呼喊着爷爷,全剧终。。。

其实我很希望小小和老人继续生活在一起,我设想小小白天上学,晚上依旧会回老人那里,因为那儿至少有人是真心的爱护他。天地间,一老一小,继续相扶相依,走过漫漫人生路。。。

那年八岁的更多影评

推荐那年八岁的豆列