马戏之王 马戏之王 7.8分

「人性的狂欢」?

Julio
2018-02-05 21:39:32

「人性的狂欢」

电影里那个不苟言笑的严肃评论家问Barnum你的马戏团是什么,人性的狂欢吗?

Maybe,但是我觉得这部电影倒真是是。你可以看到喜怒哀乐,爱情,家庭,对名利地位的欲望和追求,甚至那种窥视怪诞畸形的猎奇心。所有这些元素在快节奏的歌舞中串起来,自然流畅,让观者如痴如醉。

在freak们被Barnum在Jeny Lind的秀后派对上甩门后,他们那段This is me的表演可谓感动人心。颇有Lady Gaga表演Born This Way的味道……少数/弱势群体彰示自信的行为(哪怕是表演)永远不嫌多,对政治正确的反感也无法推翻这种展示的意义。须知一百年前黑人可以被吊着烧死、五十年前MLK Jr.还在呼喊、三十年前同性恋还是精神疾病,而至今,对残疾者、生理缺陷者的歧视和漠视还在社会上广泛存在……

感谢电影中的这个片段,即便电影中怪胎们的作用的确就是迎合猎奇心理而赚钱。这反过来又说到了电影情节和人物塑造上的弱,它没有在美妙的歌舞和炫目的表演后给我留下Barnum坚韧、富有同情心以及有远见的印象,仅仅是小聪明。许多桥段也略显俗套,但温馨。

「人性的狂欢」

再说回马戏团🎪,对马戏团和小丑的刻画其实在近来借由《美恐》、《It》等影视作品的刻画已经近乎恐怖范畴了,原罪可能就是来源于最初的各种畸形秀。对于这点的小讨论可以看下《混乱博物馆》V130。然而这部电影可以把我对马戏团的印象纠正回来。马戏团就是欢乐呀!

休叔的歌舞天赋自不必说,就那次奥斯卡的主持可谓近十年来最佳吧。本片不在话下。

Michelle Williams美的从容不迫,高级。她真是越来越美,超级耐看。

Rebecca Ferguson算是意外惊喜,我第一眼就想到了她上一次亮眼的角色就是碟中碟5里被阿汤从哈里发塔踹下去的女杀手。(然而真的不知道名字)

Zac Efron的眼睛仍然如此明亮深邃, after all these years.

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列