妖猫传 妖猫传 6.9分

繁华的大唐——一场盛世幻象

丹青不青
2018-02-05 看过

上映之前就一直想看,上映后又因为种种原因未能看成,后来看到豆瓣的一些影评,开始对他是否有观赏性产生了些疑惑。但或许是得不到的永远在骚动吧,于是对这部片子一直念念不忘。后来在视频网站上看到了,开始后悔没有在影院看到那些恢宏绚烂又奇幻的场景。 很美,人很美,景很美,特效也很美。美到那些逻辑上的冲突也可以忽略不计。

有些人说白龙对杨玉环的执着毫无依据,出现突然,可我却觉得顺理成章。一个回眸可能就留在心里,在得不到中日复一日的描摹想念完善她的轮廓,杨玉环美成了一个符号一个象征,是世间所有繁盛美好的集合,在这种美好轰然崩塌碎裂的时候,便也成了魔,成了在心中挥之不去的执念。他爱上了这个美好,心痛于美好的破碎,倾尽一切去找一个原因——是什么能狠心破坏这个美好呢?这样的美好都能下手毁掉,这样的人,不存在便能让美好重新回来吧?就像光明取代黑暗一样。

白龙爱杨玉环。与其这样说,不如说是爱这世间的美好,爱创造了这美好的大唐盛世,就像世间众人一样。人们心碎于大唐盛世的戛然而止,于是气急败坏的要为这盛世的终结找到那个行刑的刽子手找一个元凶。安禄山是,因为他忘恩负义,起兵谋反;杨国忠是,因为他专权误国,败坏朝纲;杨玉环也是,因为她红颜祸水,狐媚惑主。他们这样看来都有错,可大唐盛世的结束真的全是因为他们吗?因为这么几个人?他们是结局,那开头呢?

不想深究了,深究下去,不过是一场幻象,一个盛大的骗局罢了。

看到一篇影评,里面的内容很喜欢,这里附一小段,简述电影里的其他。

其他的都不重要了,重要的是——我相信。

此上。

最后念念不忘的只有她柔声的话语
以及她转身侧首带笑的眼
她瞬间僵硬的身体
和怆然的眼
以及满城烽烟他狠甩双手说的话
他看她的眼
他对她做的事
她知道那是一场死亡骗局,她愿意成全他,可她不知道会在棺木中醒来,醒来后又需要等多久才能死去。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列