地球公民 地球公民 9.3分

物种主义——《earthlings》有感

Anna Kafka
2018-02-05 21:19:25
我是怀着一腔愤怒的,我从没有为这种事情这么愤怒过,我看过电影之后,严格的说连一半都没有看到我就已经怀着要搏斗和要上战场的心情激动不已了。这个电影是成功的,我不愿意用煽动这个词,但确实是一剂猛药,不管是旁白还是拍摄的每一幕都是深入人心的,它把每一物种都连在了一起,让人有一种共同体的认同感,承认我们与其他物种的关系是如此之近。在一些较为血腥的场面上,我感受到了切身的痛苦,就像我是它们一样,我的共情是如此之深,甚至让我选择站在了与人类敌对的立场上,可能这与主奴道德说没那么大关系,但是某一刻我承认人类在我眼里做的所有事情我都想否定他们,消极的认同自己的好,甚至让我觉得所有吃肉的人都有罪,这当然是基本没有理智的表现。(但是另一方面,从某种角度这样的想法给我带来了意想不到的优越感,来自于我的所谓的与众不同的做法和想法,我确实是相当坦诚的)

我是吃素的,已经持续几个月了,起因也是因为我意识到我不是地球上的唯一物种,我对自然的感知引导我没有办法再去夺取其他物种的生命。于其他物种来说,我们与纳粹几乎毫无区别,生命的权利基本在我们手中,自由
与他们而言是毫无关系的。

我没有忌的那么干净,奶和

与他们而言是毫无关系的。

我没有忌的那么干净,奶和蛋还保留着过去的习惯,但是仔细想来除了我们,哪一种物种又以食用其他物种的母乳来生活呢,还竟然发明了发酵制成奶酪,提炼黄油只为满足口腹之欲的方法。在每一盒奶酪黄油包装上,我们看见的是大同小异的欢乐牧场,以及快乐的小牛,但是真的是这样的么?为了得到更多的奶我们不惜人工授精让母牛不停的拥有奶水,导致其一次一次所生下的小牛的命运基本都是没有喝奶的权利,用杂草喂大,之后面临死亡。虽然母鸡可以不用接受人工授精也可以产出鸡蛋,但是工厂为了最大化的生产,剪掉了他们的尖嘴,这样他们在没有能力攻击紧贴着他们的同样命运的同伴。

但是面对着中国的大环境,纯素是极为辛苦的,几乎外面购买的任何一样甜点都加了鸡蛋和牛奶,没有任何一个商人着想过纯素食主义者的钱也挺好赚的,只要你们做我肯定买啊,呵呵。当然精明如商人当然是计算过成本的,在中国这个巨大的以肉食为天的市场下,做纯素食的生意确实代价不小,这也解释了为什么做素食的餐厅为什么普遍人均消费都不低的原因。

最让我痛心的不止于这些,而在于大部分人从没意识到自己与地球与世界与自然的关系,自己到底是作为一个什么样的身份来到这个世界。地球的主人么??!!我们还处于以为自己可以做一切主人的阶段,思想从笛卡尔之后基本没再怎么发展过。当然这不是任何人的错,说出我们是地球的主人这样话的人也不一定真的走了心,大部分他们想说的话都集中在这话的后一部分,可以自行脑补。

我想这个电影的意义就在于此了,它终于可以给我一个机会让我们认识一个完全不一样的我们,以及让我们果腹和保暖的他们(其他物种们)。就算是你看完了这部电影之后还是坚持要自己的饮食,但是我相信你在用每一餐的时候都会满怀感恩。

地球公民的更多影评

推荐地球公民的豆列