伯德小姐 伯德小姐 7.9分

共鸣击中率perfect、对于结局我认为的不完美

ESVUAD
2018-02-05 21:12:32

我是个普通人。这一点我老早就意识到了,在看完这部电影时又深深地意识了一次,我是个普通人,每个人都是普通人,导演拍的就是我,也就是每个人。

一.“我们所有人”

高中甚至大学,和我妈相处的方式就是这个样子。

电影开头因为一件小事情一言不合拉开车门逃走,让我想到和我妈吵架吵急了直接拉开家门走人;

女主妈妈一遍遍强调“你怎么这么不懂事!”“我们家没有钱!”“你总是只考虑自己的想法”,还有女主拿起本子“你告诉我你养我一个花了多少钱,我还给你!”;甚至还有前男友像女主抱怨她妈妈太可怕了让人很不舒服,让我想起我的很多朋友不愿去我们家玩,只是因为我妈妈看上去太凶了,于是我反驳:“才不是,我妈妈人很好,她也很爱我。”与女主“,她很宽容,她很爱我”一模一样。

谁都想要逃离自己家乡那个小地方,但到了大地方却有喜欢回忆那个小地方;谁都想当一个“cool girl”,但当自己违背自己去迎合那些cool friends的之后又发现做自己喜欢的样子最好。

女主给自己起名“lady bird”,想让自己在无数压力囚网中的生活,有一天束缚不住自己,自己能飞出这个笼子,得到鸟儿向往多年的自由。导演通过一件件事情让观众感受到,lady bird跳跃的心上面蒙着灰色的网,还有灰色的网下面那颗跳动的甚至烦躁的心。

二.一针见血的展现

这部片子并不细腻,细节不是它的特点,而是导演针针见血的镜头。每一个片段的表现力感染力都十分强,重点突出,通过简练的镜头得出深刻的含义。

为什么能如此重点明晰的简练呢?――它是曾经的生活。

每一句话,每一个动作都是我们每个人说过做过无数次的,通过屏幕里演员们的复述展现,我们能够清楚地回忆起那些句子和行为的前因后果,以及我们曾经的无奈与暴躁,小激动和悲伤。

三.关于结局我的想法

对于结尾,我是不太喜欢的。伯德小姐仿佛明白了自己歇斯底里的渴望自由,但终究还是喜欢那个小城里真实的生活。结尾她终于接受了 克里斯丁 这个名字,终于明白母亲的苦心――这些是重要且必要的,但导演只表现出了这一部分,完全没有对女主终于得到了渴望已久的大城市的大学生活之后,她的生活学习变化做一描写。

我们可以猜测,她上了自己喜欢的大学,喜欢的气息和氛围,完全可以展开人生新篇章了,甚至自信满满走向成功迎娶高富帅也未可知。她大学的环境对一个怀揣梦想的年轻人肯定没什么坏处,而导演完全没有在结尾说这一点,这就说明――导演本人也是根深蒂固的认为,青春叛逆,总有一天会食恶果,同时也会理解父母的苦心。苦心的永远是父母,他们也仿佛永远都活在自己儿女抛给他们的苦情剧里,认为孩子都是年少轻狂,总有一天会过上和他们一样的生活,那时候他们才长大了。――然而事实是这样么???

事实证明,青春叛逆,父母不无责任,而孩子们脱离囚笼后,对家确实有思念和懊悔,但更珍惜自由的一切,有的人也依靠自由取得了想要的一切――一代确比一代强

导演对伯德小姐结局的片面展现,抒情方面满分,但在教化方面可能会混淆视听,单方面博取了“家长”们的好感。

四.

总体而言,年仅三十几的美女导演对于故事镜头的熟练选取和展现,使意思干脆利落地表达出来,真是蛮厉害。这部片子非常有针对性,完美捕捉到了每一个人的心灵弱点――年少轻狂时。

谁没过过这样的生活?

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列