严肃文案整理Ⅰ

与我常在
2018-02-05 看过

综合个人喜好和需要整理,更新完毕。如有错误,欢迎指正。2.0指路——https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9539041/ https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9539041/

第1集 人头壶:最初的凝望 你来自泥土,头微微扬起,仿佛仰望天空。六千年过去了,我们进食,生存,繁衍,不断进化。而今凝望着你,我们依旧在思索这一切的意义。 从对泥土的把弄开始,人类认识到自身创造万物的非凡能力。初生如光明照耀,死亡如黑夜降临。人类一次次地发出悠长的疑问,也一次次地溶解在沉重的泥土。根源于对生和死的思考,人类开始了对自我的凝望。 那些古人参照自身捏塑出的形象,比他们的制作者拥有更漫长的生命,与大地同寿,至今容颜清晰。我们凝望着最初的凝望,感到另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和,六千年,仿佛刹那间。村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。 第2集 贾湖骨笛:穿越九千年的笛声 九千年斗转星移,生活逐渐转化为艺术。穿行在骨笛孔洞之间的,是九千年前人类的呼吸,那是文明的先声。那时风动,此时心动。

第3集 陶鹰鼎:陶醉了六千年 陶,出于土,而炼就生活。它需要摔,需要捏,需要烧。制陶如塑人,在经过这些磨难之后,陶土便成了器,完成涅槃,变成神态各异的样子。 捧着陶鹰鼎,就捧起一抔六千年的泥土,也捧起一抔中华文明起源的泉水。 今天的我们,总感叹生活太快,时间不够用时,六千年前,古人就已经教给我们,如何与时间融合,如何与时间不较劲。

第4集 龙山蛋壳黑陶杯:0.2毫米的精致 最质朴的材质,邂逅了最巅峰的工艺。 这种神秘的,黑色的金属光泽,带着直观的视觉冲击和震撼,让人不由自主地生发无限敬畏,不可轻举妄动的虔诚心意。 用规范化的系统,与工艺极致的器物,来表现祭祀中虚幻的礼,这是权力和等级的诉求。

第5集 红山玉龙:寻龙玦 五千年前的风早已止息,而它还保留着在风中的姿态。 五千年前的人类创造了红山文化,那是自然和人类彼此直面的时代。生命和心灵,以及全无杂念的想象,在双手中表达和传递。 海阔天空中,仿佛万物同源。这样的形态,也与中华多民族大融合相呼应。龙是中华民族的象征,我们是龙的传人。我们生活的方方面面组成了龙的鳞片,舞动出中华文明的姿态。龙,成为中国传统文化中独特的标志性符号。 玉龙形象的演变,体现了历代审美风尚的继承和延续。龙的形象,回归到蜷体的玦。这个蜷曲,仿佛婴儿在母体内的形象,成为几乎最古老的器物雏形。这是个体生命被孕育的开始,也是文明被孕育的开始。

第6集 凌家滩玉版玉龟:玉中谜藏 凌家滩所涵盖的文化符号范围之广,渊源之深,世所罕见。这是人类文化的一个高峰,却是一个被低估了的史前文明。

第7集 良渚玉琮王:神之徽章 谁能读懂这双眼睛?它仿佛从人类古老而幽暗的意识深处穿越而来,无声地诉说着先民的爱、恐惧与信仰。 玉,在中国文化中具有特殊的地位。甲骨文和金文显示了中国自古就有以玉事神的传统。 中国这片广袤的大地上,不同地域文化间究竟发生过怎么样的互动与流转。这双眼睛穿越五千年注视着我们,引领我们一步步走向历史的深处。

第8集 镶嵌绿松石铜牌饰:金玉共振 上古神兽目光如炬,凝视它的眼睛,墓主的神思是否穿行到先祖的世界。 它们沉默无语,它们无需言语。这双曾经见证过中国最早的王朝的眼睛,依然看着人来人往,星辰轮转。

第9集 殷墟嵌绿松石甲骨:刻辞骨柶 商晚期王室为了占卜和记事,契刻在龟甲或兽骨上的文字,被称为甲骨文。 商人以细致的观察力和惊人的想象力,将日常生活中的所见,所为,所感转化成字符,刻在龟甲和兽骨上面,其中蕴含了后代的主要造字方法。 甲骨文是中国目前可见最早的成熟文字,有了甲骨文,中华文明就有了记录与传承的工具。经过演变传承,从祖先的心里流传到我们的指尖。从此,从个体到族群,所有的情感、知识、思想、经验通过文字一代代流传下来,中华文明得以塑造和传扬。此刻我们写出的横竖撇捺,曾经一笔一划地刻在骨头上。因为刻骨,所以铭心。

第10集 后母戊鼎:国之重器 殷商时,国之大事在祀与戎。殷商人的青铜主要用于制作祭礼器和武器,也开启了青铜时代的中国制造。 鼎所在之处有了特别的动词,叫做鼎立。大地也一定感受到了那不一样的分量,鼎逐渐成为象征国家和权力的传国重器。 鼎中的王者后母戊,封印着商代密码与故事的国之重器,今天却无言自威,呈现着辉煌与强大。

第11集 妇好玉凤:凤凰传奇 作为王后和女将,以智慧和实力担当家国事业,博得众人的敬重,她坚若青铜。生活中为武丁生儿育女,作为妻子和母亲,她温润如玉。爱武装也爱红妆的双面佳人,堪称完美女性的典范。 丰富的文字与遗物,让我们有幸认识了三千多年前这样一位传奇女性。妇好的玉凤,恰似她优美的风姿,定格在历史的风景线上,为后人所景仰。

第12集 妇好鸮尊:一只猫头鹰的待遇 鸮尊出生于商代著名的王后妇好的墓中。妇好既是商王武丁之妻,也是中国有文字记载的第一位文武双全的女将军。生前她曾参与国家大事,主持祭祀,还带兵征伐过其他国家,帮助她的丈夫武丁实现了商朝著名的“武丁中兴”,颇具传奇色彩。 你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。从高贵,到不祥,再到呆萌,猫头鹰一直就是那个猫头鹰。但是人心,变了好多回了。

第13集 利簋:刻下商周的界碑 簋是一种古代食器,用来盛装煮熟的谷物类主食。西周等级森严,一些用于祭祀和宴飨的器物被赋予了特殊的含义,成为礼制的象征。这就是所谓的“藏礼于器”。 自此后的三千多年,“礼乐”成为中国人的思想准则和行为规范,中华民族自誉的“礼乐之邦”也由此而来。 其实,对于一个并不从事学术研究的普通人来说,欣喜的不仅是了解到商周更迭的年份,更是拜千年不断的文字所赐,通过一件文物,三十几个字,居然能和三千多年前的祖先们交流。而簋的上半部分形状,被现代人用的碗沿袭下来,依然作为食器盛放谷物,被我们捧在手掌,也捧在心上。

第14集 何尊:这里有中国 当考古学家在一百二十二字的铭文里发现“宅兹中国”四个字的时候,无异于在方寸之间看到了埋藏千年的谜底。这是关于中国一词最早的文字记载。 这些写给祖先的事迹,更像是写给数千年过后十三亿中国人的信。三千年历史演进,朝代更替,中国一词从地理中心,政治中心派生出文化中心的含义,继而又被赋予了王朝统治正统性的意义。直到清末,中国一词被用作国名出现在官方正式文书当中。 虽没有了最初夺目的光泽,但尊底的一百二十二字铭文却没有辜负它主人的期望,跨越了三个千年,将祖先的丰功伟绩展现在后人眼前。 中国,三千年前被镌刻于方寸之间,深埋于地下。三千年后,埋藏它的泥土,和这泥土连接的九百六十万平方公里的土地都被它命名,叫做中国。

第15集 玉组佩:把世界戴在身上 人们把见到和想象到的生命,浓缩成玉片。它们入海、通天,慢慢汇聚在同一个地方,汇聚到一个人的身体上。 当时的人们认为,把一个世界穿戴在身上,让亿万年生命的玉与数十年生命的人将彼此的生命互相给予,就是人对天地万物之爱的表达。玉成为西周在青铜之外,留给时光永恒的礼物。西周的人们严格遵照等级,将礼制体现在服侍上。 礼制,无形地掌控着国家运行的规范。玉身为礼的载体,用来当做沟通日月大地,对话祖先的语言,用来比喻君子的品格,用来象征女子美好的仪态。 玉组佩,以毫厘的薄片象征巅峰,以静止不动比拟河流,流经了生死与朝代更迭。这组碎片来到我们眼前,已经行走了亿万年,而西周离我们不过三千年。从礼玉到佩玉,我们把世界的美好戴在身上。

第16集 三星堆青铜人像:人性的光辉 古蜀文明为何拥有如此超凡的想象力?与他们对视,那些超越语言的心动,也许就是隐藏在我们生命里的谜底。我们是人,我们站在这里,也站在地球上。

第17集 三星堆青铜神树:生命之树 在全世界各大文明的神话中,大树都是天地之间的灵物。历史、文明、想象,似乎都是以一种相同的方式构建起来的。这种连接方式,就如同树状结构。树立天地,生命之树成为人类一个古老的象征。 第18集 太阳神鸟金箔:照耀古今的光芒 4和12都暗和着天数。自然送给人类的礼物,被古蜀人用世界上最珍贵稀有的金子,在一个巴掌大的地方勾画出了古蜀人的宇宙印象。太阳照耀着古蜀大地,特殊的地貌造成特殊的气象。古蜀先民从微妙的自然现象里,去解读太阳和季节运行的规律。 太阳神鸟,20克黄金里的宇宙。在这0.02厘米厚度记录的宇宙时光里,我们如一粒微尘般存在。 第19集 大克鼎:一本打开的青铜之书 西周时期的官职采用世袭制,青铜器上往往可见赞美祖先功绩的文字。这种习惯,正是出于礼仪的要求,所谓“藏礼于器”。鼎在周代是最重要的礼器,皇室和贵族常把重要的事件铸刻在钟、鼎等青铜器上。这种文字被称为“钟鼎文”,也叫金文。这些钟、鼎就是一本本记载历史的青铜之书。 两千多年前有一个叫做克的男人,因为祖父的功绩被周王封了官,赐予了大量的土地、衣服,甚至奴隶。在他人生的荣耀时刻,他感念自己的祖父,希望自己的子孙也能永远享受这份荣光。

第20集 古滇国贮贝器:走下神探的龙虎 这件青铜器叫做牛虎铜案,是一个祭祀中摆放供品的礼器。作为沟通神灵的神圣之物,它表达了古滇人对生死的看法。死亡中,孕育着新生,生命是在不断地代谢。这是对生命的赞美,对繁衍的渴望,对超自然力量的崇拜。如此深沉的情感,如此抽象的思考,表现得质朴、狂野。

第21集 莲鹤方壶:莲花怒放 仙鹤欲飞 仙鹤展翅溅起的水波,惊动了莲花绽放的花瓣,也惊动了千年时光的碧波,这是青铜时代的绝唱。 它已经数千年不曾盛酒,但依然盛满时光之酒的狂野,迷醉了此刻。 那时,青铜器是政治和权力的象征,主要用于祭祀,需要具有极大的视觉震慑力。 但是中国人对莲、鹤的想象却不曾停止。出污泥而不染的莲花,进入了诗人们的诗行,成为品格的象征;飞翔于天地之间的鹤,飞进了神仙的传说,成为能沟通天地的仙鹤。 新与旧,在一个壶体中融合。这也昭示着,脱胎于老成持重的西周,经历大变革的东周正在开始一场盛放。它展翅欲飞,抬头仰望着此后两千年中国的天空。

第22集 曾侯乙尊盘:复刻传奇 难以想象的是,那位制造尊盘的人是以一种怎样的心境、怎样的意志,完成了一件如此复杂的作品。让两千年后的人们瞻仰、赞叹。 第23集 越王勾践剑:胜者为王 以小博大、不欺老幼、善于忍耐,这既是剑的品格,也是君子的信仰。

第24集 错金银铜版兆域图:战国黑科技 这是在多么飘摇的境遇中,与现实相拼搏的创造力。 第25集 虎符:执于掌心间的千军万马 虎符意味着军权,见符即见君。 符到则君到,只有同为一组的虎符合在一起才能发兵,这就是“符合”一词的来历。

查看更多回应(16)

如果国宝会说话 第一季的更多剧评

推荐如果国宝会说话 第一季的豆列