说实话,名过于实

Yvelanda
2018-02-05 21:00:59

我阅片量太少,所以看TOP榜单里的电影,每每佩服得五体投地,而这一部,却是个例外,我对它的评价从五星到四星,目前,我可能只能给三星了。

有几个问题:

1.虽然夹杂了爱情的片段,主要还是想阐述学业上的追求真理而非成绩这个道理,但是大段大段的说教太多,在生活细节非常真实的情况下,将某些学业因素表现得非常理想化,和死亡诗社阐述的是相似的主题,但在这方面做的不如死亡诗社。校长一家独大也让人很吃惊,特别是校长能让某个学生不经过行政程序就直接连夜滚蛋,印度的教育部是吃干饭的吗?

2.兰切这个人吧,虽然是男神阿米尔汗演的,很帅气,我们就假设他是天纵奇才吧,智商高到没怎么看他学习还能考第一,而且是在和他几乎同步的朋友们都考倒数的情况下(我真的怀疑他半夜偷偷学习啊),那他的情商也非常有问题。很多时候,他做的事情,放到如今的微博上,绝对会被群嘲。

有几个问题:

骑着电动车直接进医院这种普通没公德的事就先搁置,他是哪来那么大的底气,在同学学习下降的情况下还号召他们“快乐学习”的呀?特别是Raju家,真的很明显,如果他不努力,他们家就完了。虽然这样说很片面,别人可以用一百种理由反驳我,素质教育之类的,但是就目前,在中国和印度这种国家的背景下,你告诉我,除了死记硬背,还能有什么别的出路?还想改变教育体制,所以最后改变了吗?突然就说成了科学家,没有学历,民科?(我不太清楚印度的教育制度,有武断,按中国而言,主流研究还是在大学或者研究所吧?)注意是,大多数,不是少数几个天纵奇才。这也就是前段时间为什么网上支持张雪峰老师怼人的原因,生活在这个体制下的我们,是最清楚什么是真真正正可以打破阶级固化的路。兰切的话很好听,我很赞同,但是实际吗?现实中有人敢照做吗?现实中多的是来一场说走就走旅行想成为专业摄影师然后花光路费的失败者,多的是不好好学习最后没找到好工作的失业者。Raju那一段真的很假,合着没好好学习但是诚实,就可以被录取了吗?公司是傻了吗,这对其他认真的同学公平吗?

最后,你们口口声声为了知识和真理,你们真的学到了东西吗?

兰切对待感情也很有问题,有苦衷我了解,但好歹谈了恋爱,不说话直接走掉真的daijiubu?最后用我一直保存着你的头盔来圆回来么?兰切的性格,我认为他不会这么做,我不认为这是兰切的错,这是剧情的错。

我不否认这部电影挺好,刻画的细节非常饱满,故事完成度也很好,有时候我即使觉得很老套也还跟着傻呵呵的笑,但这也注定了,这片子就只是合家欢电影的层次了。虽然讨论的主题很不错,但故事过程未免太过理想化,而这种理想化的脑洞又不如阿甘正传,虽然太过夸张但能让人拍案叫绝,所以说真的,看这部片的后半段时,我常常有放弃之感,因为我能猜中套路,所以觉得非常没意思,而想煽情之处我真的没法共情,有人说三个小时无尿点,刚看了同样三小时的titanic,我觉得差远了。

这是个好故事,但绝对没有人们捧得那么高,在我心中比摔跤吧爸爸差了一截,不过也有国产堕胎同行衬托吧。校长这人,性格过于偏执,公报私仇,格局太小,但是目前的环境,他是对的。

我常常想,我也想去学习艺术,文学,历史,古文化,想和三毛一般流浪尘世,但是,实际我不可以,我知道自己世俗,我们也不一定喜欢金融,计算机或者自动化,我们只是想为自己和家人提供更舒适的生活,所以,即使让我们背,那就背吧。

我知道这是错的,或者说病态的,偏离了教育内核的,但又能如何?3idots很好,但生活还要继续。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列