无问西东 无问西东 7.7分

静静,我静静地听雨

somewhere
2018-02-05 20:54:07
距离看无问西东已经过去好几个礼拜了,里面有些剧情,依然在我小脑袋里挥之不去(好老气的说法啊哈哈哈)。
今天,我想跟大家这部电影“静坐听雨”的片段。它打动我的,不是荡气回肠或感人肺腑,而是真实。
越真实,越难得。

在抗日战争期间,清华大学的前身西南联大,因北平战乱,组织老师和学生南下继续学习。

到达云南后,正值连绵暴雨,学生们在临时搭建的雨棚屋里上课。雨棚屋顶漏雨,漏在了教室里,桌椅上,书本上。老师依旧讲着课,头顶上就有个大窟窿,漏出的雨水滴在了教授的背脊上。

教室外的暴雨声渐渐盖过了老师上课的音量,同学们开始窃窃私语,不是讨论老师怎么不让我们休息,因为在战乱、雨季这种环境下上课,是他们的日常。他们讨论的是,听得见老师在讲什么吗?
老师见状,放下了手中的书本,拿起粉笔,在黑板上写下四个大字:
静坐听雨。

静坐,安静,淡定,耐心,勿狂躁,勿离场,勿放弃。
听雨,感受生活,听狂躁的雨声,听时代的动乱,找内心的平静。
用内心的平静,去平息时代的动乱。
外界纷纷扰扰,依然要有静坐的气节。

越真实,越难得。

静坐听雨。

静坐,安静,淡定,耐心,勿狂躁,勿离场,勿放弃。
听雨,感受生活,听狂躁的雨声,听时代的动乱,找内心的平静。
用内心的平静,去平息时代的动乱。
外界纷纷扰扰,依然要有静坐的气节。

王力宏饰演的学生(沈光耀),坐在这间教室里,打开窗户,看见暴雨中,跑步的人还在跑步,垂钓的还在垂钓。只有一个孩子躲在了屋檐下。

生活还在继续,战乱还未平息。
战乱中寻找庇护所学习的人,要在所谓“安逸”中找动力,在动乱中寻找平静,才能从心出发,去力所能及,改变这个世界。
之后,随着战争升级,大批学生开始迁移,寻找任何一个不被炮弹横空砸中的山洞或小角落,继续读书,求知。
为何求知?为何不直接加入战斗?赴汤蹈火,牺牲自己?
因为每一个人能给社会带来的价值不一样。所有在此求知的人,也抱着牺牲自己的心态,只是,他们要贡献的不只是生命,还有精神和智慧。
所以,教授告诫他们:
知识,也是救国。
勇气,不是鲁莽。
越是动乱时期,越是要寻找内心的那片宁静,静坐听雨,沉下来,听外界,听内心。

反过来,我惭愧地想起自己小时候。
我生活在湖南,雨季是一年四季的常态。每次下雨,脚趾浸泡在鞋子里游泳是免不了的。每每这个时候,我坐在教室里,听着老师讲课,脚趾尴尬地抠着因为潮湿而变得黏糊、湿冷的鞋板,心里只想着,赶紧回去换鞋。根本不想上课。
上课,对花季雨季的我来说,像是一个随心情变化,可以选择的事情。如果我今天心情不好,我就不想上课,就想玩,就想发呆。
随心所欲,也就消磨了我的意志力。
再小一点的时候,我记得每次下雨,我就想钻进被窝撒娇,不想起床。那一天,都想多穿一点。我也不知道我为什么有这种奇怪的联想,我总觉得下雨天,很没有安全感,被窝,或者多穿一点,让我感到安全。
而无论那一天我本来有什么安排,我都抛在了脑后。
当然,后来的学习经验让我必须学会拒绝向生活撒娇,拒绝找借口。

再想起今天上课的时候。老师问班上同学,你们最近背单词了吗?
他们说,背了。
老师又问,坚持每天都背的举手。
只有一个女生。
这个学生,在老师每次问,全对或者错2个以内的举手时,几乎只有她。班级词测时,正确率几乎没有低于98%,在老师让学生自己制定单词计划时,只有她一个人,拿了一本日账本,把每天背和复习的list,一个个标上去。
她聪明吗?她从来都没有在我或者其他同学面前证明自己多聪明,她只是兢兢业业地完成所有需要完成的东西,她比任何人正确率都高,但是她比任何人都勤奋和谦逊。
坚持勤奋,比起总是寻找捷径和套路,才是真聪明,或者,智慧。因为,他知道,这个世上大多数事情,包括那些看上去需要天赋的事情,都是靠长期的勤奋积累、练习得来的。
老师又问其他同学,怎么没坚持?
他们说,只有昨天,放假一天,没课上,出去玩了。然后老师就跟我们,讲了这个“静坐听雨”的故事。

其实,每个人也很爱玩,每天、每件事情都有乐趣。玩不是件坏事,它是生活的一部分。
但是,玩也好,下雨也好,大姨妈来了也好,失恋了也好,恋爱了也好,坚持自己原本要坚持的事情,这也是生活中的一部分。
静坐听雨。
你的梦想,本来就跟生活不矛盾。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列