脑男 脑男 7.0分

本文带有强烈偏见和个人情绪,不作为评分参考

暮城
2018-02-05 20:44:38

开场爆炸的长镜头有意思,我以为蛮不错的。没想到后面极其平庸,又是落入了“法外狂徒是否该用暴力制裁”的纠葛中。

国家垄断了暴力的执行权就是为了避免犯罪和仇恨的滋生。我们阅读量过万本的脑男为什么不懂这个道理要去学习蝙蝠侠呢,仅仅是为了执行爷爷交付的任务?这样几乎轻易地让人设落入俗套,丧失了更多的解读可能。我对这种带有明显善恶二元论倾向的人格构成持有偏见。

可以感觉到导演在试图创建对现代人感性与理性对峙的讨论空间,结尾极端理性的脑男对圣母女主的微笑构建了人性和谐,但这仅仅是一个微不足道的切面,无法带来对现代社会思考的广阔遐想以及解读性。

我虽然没有看过原著,但是本着对专业文学奖的仰慕,原作立意应该不会如此的肤浅。

没有共情能力的正义机器可以匡正这个社会吗?不,爆炸才行。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

脑男的更多影评

推荐脑男的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端