爱的缺失的悲剧

西红柿
2018-02-05 20:21:54

纵观松子的一生,可笑、可怜又可悲。悲剧的源头,就是童年里,爸爸一次次对妹妹的偏爱,和对松子的冷漠、无视。出差回来,给妹妹带了礼物,而松子得到的只是爸爸随手塞给她的公文包;面对松子,永远板着一张脸,嘴边总是挂着妹妹。这在很多的二胎、多胎家庭里面都很常见,尤其是这种一个孩子常年患病、甚至残疾的家庭。

让我想到了《奇迹男孩》里的姐姐、里面有一段姐姐的心路历程:从小到大,天生面部残疾的弟弟永远是家里的太阳,自己永远被忽略,总是被要求懂事。好在,她遇到了一个情绪稳定、心态健康的男友,用无限包容的爱,带她走出了阴影,重新回到了正常的世界。而且电影里的爸爸妈妈,显然也更加健康友善一些,后来发现了问题也会积极主动地解决。

这也和亚洲的集体主义文化有关。在西方,大家更加追求独立、自由,实现自我价值,而在亚洲,普遍要求团结,牺牲小我成就大我。所以在这种文化的影响下,亚洲人显得更加“团结”,无论做什么总要成群结队、拉帮结派,不然就会被议论为孤僻、不合群、不正常,别人的看法、意见也就显得格外总要。而一个父亲对女儿常年的冷漠、忽视,简直就等同于给她判了极刑。

但是,电影里的松子

但是,电影里的松子就像打不死的小强一样,一次次觉得“人生就要完了”,但是又一次次地站了起来,热血慢慢地追求新生。只是可惜,她的人格缺陷:对被爱的极度渴望和匮乏,从小养成的讨好型人格,注定了她一生的悲剧。她总是在别人一表现出一点点对她的喜欢,马上就掏心掏肺,恨不得付出自己的一切。告诉别人自己所有的经历和秘密,拿出一副生死相随的态度,打不还手,骂不还口。这么卑微地讨好,有几个人会珍惜她呢?因为太容易得到的,也就没有价值了。打了你一次,你不生气还笑脸相迎,那么以后就还会有第二次、第三次,每一次都变本加厉。

也许松子的死,反而是一种解脱吧!尽管最后,她是抱着重新出发的希望死去的。死法是被一群初中生乱棍打死。纵观她的一生,那么努力、那么拼命,如飞蛾扑火,只可惜,从童年开始就埋下了悲剧的祸根。而她,也终究没能遇到一个懂得珍惜她的好的人,本来光明灿烂的人生,一步步沦落,最后惨死在荒野。

我们周围,很多人都或多或少会带着点松子的影子吧。因为在原生家庭中,没有得到完全的无条件的爱,而在走进社会后,不懂得怎么去爱人。我们不会像松子那么戏剧化,那么惨不忍睹,但是也许会因为不懂得爱,而错过很多本来可以拥有的美好。而原生家庭带给我们的创伤,只能靠自己,一点点地愈合,直到有一天长出疤痕,最后变成一道淡淡的印记。最后,带着这道印记,我们变成更强大的自己,拥抱未来的人生。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列