盲山 盲山 8.4分

山“盲”?人“盲”?

天边
2018-02-05 20:19:20
看了《演员的诞生》,冲着黄璐看的这部电影。
被一篇公众号推文安利之后,想见识一下传说中的李杨导演,想见识一下戛纳电影节入围影片的水准。

看完之后半个小时,心里有一种说不出的感受。

第一点:
这不像是一部电影,这更像是真实的生活、触手可及的日常。没有矫揉造作,没有刻意凝重,甚至没有一丝电影的技巧。演员就像是老家村里的哥哥姐姐,他们在与我们遥遥相关的一个角落,做着与我们毫不相关的事情。
可是,就是这样。我们在同一个世界,大致可能,我们也是相近的人。

第二点:
痛。真实的痛才更令人痛彻。
小山沟里人们的野蛮打斗,充满欲望的纠缠,族群里人们的团结一致、抵抗对外。
一个女子似乎真的是逃不出去的。
看到警察和雪梅父亲的时候,我以为或许就此为止了。可当看到村民们团结一致围堵警车的时候,我震撼了。当警察选择离开的时候,我渐渐明白了,不是只有小山村的人们如此,所有的人都是如此。如此,是什么?人的本性,为了自己的利益去拼搏,在恶劣的坏境下,就演变为,为了自己的利益去自我逃脱,或者,去伤害别人。

第三点:

看了《演员的诞生》,冲着黄璐看的这部电影。

看完之后半个小时,心里有一种说不出的感受。

第一点:

第二点:
痛。真实的痛才更令人痛彻。
一个女子似乎真的是逃不出去的。

第三点:
稍有遗憾的一点,就是感觉这部片子还是有些粗糙了。无论是电影的拍摄视角,还是剪辑,总觉得可以再精致一些。

李杨以简单直白的方式,向你呈现了一个你并不愿意承认的世界的真相,很残酷,但更恰好,这种残酷很真实。

想起闻一多的《死水》:
这是一沟绝望的死水
清风吹不起半点漪沦

但愿,一部《盲山》,能够让越来越多的人不再“盲”。
但愿,多一些,再多一些的关注,能让这一切变得越来越好。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

补充一下看到的影评

社会罪恶的制造者从来不是个人,也从来不是小团体,它是一个社会的整体罪恶,是直接实施者,装聋作哑者以及我们这些视而不见的观者们共同的罪恶。
这种无法翻越的“盲”是眼盲,是法盲,是文盲,更是心盲。
而我在这里敲下的字句,我抛出去的愤怒和指责,却又毫无例外地又弹回到我自身。
https://movie.douban.com/review/1245788/ ]

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列