《西游记女儿国》:难能可贵“不负如来不负卿”

寻找一颗星
2018-02-05 19:35:08
女儿国国王问:“你会记得我吗?”
  唐僧:“若有来生……”

这比之前徒弟孙悟空“如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会爱你一万年”含蓄多了。师父唐僧的爱情“若有来生,我会爱你到老,这辈子我不负如来,下辈子我不负卿。”寻找一颗星以为唐僧动情的点点滴滴瞬间是《西游记女儿国》最温暖的看点。《西游记》电影电视剧拍了无数个版本,孙悟空是个打妖精的能手,猪八戒是个风流汉到处留情、沙和尚是个忠心傻大个,唐僧是个只懂念佛不懂情的铁石心肠之人……但我知道唐僧因为怀有“爱众人之心”而不能爱一己之私。这回《西游记女儿国》把唐僧自己的爱、自己的动情时刻直接大胆的表现了出来,如果没有事先许佛之心、接下唐王使命,或许他就停留在女儿国把自己许了这位女儿国国王,毕竟这一路西来见过美女不少,想和他成亲的也不少,而唐僧自己动心而险些无法自拔的只有女儿国国王一人。

女儿国国王问:“你会记得我吗?”
  唐僧:“若有来生……”

在这部由郑保瑞执导,郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、林志玲、梁咏琪、刘涛、苑琼丹、潘斌龙、施诗领衔主演的魔幻爱情喜剧动作电影《西游记女儿国》中,冯绍峰版唐僧这位佛系男的佛系爱情观让我好久不见。在魔幻爱情里,这种最纯初恋是最难能可贵的。莫笑唐僧傻,其实在当下的爱情里,彼此身体上的拥有不算什么,灵魂上的相互认可、相互依恋是最可贵的。“愿得一人心白首不相离”便是如此。
  唐僧“若有来生”的回答让自己纠结了一阵、痛苦了一阵。佛系男不是真的心如止水,毕竟女儿国国王也是芸芸众生里的一员,毕竟他也遇上了自己喜欢的女子……有人说唐僧是渣男,无法给女王爱何必要去惹?我觉得这部《西游记女儿国》电影还原了一个真实的唐僧,一个有血有肉的唐僧,影片展现了动了情却要断情的整个过程。我认为只有经历了“情劫”的唐僧才能更好的爱众人。

爱情是两个人的,女儿国国王面对这位来自东土的优质男人展开了倾国的追求。上千年了,爱情来了,倒追也无妨。少女感爆棚的女王赵丽颖这番追求让我的心久久不能平静,如果有一个女神如此追求我,我恐怕把持不住,爱情不问地位与财富,双方动情的那一刻是最美好的。爱情问心!赵丽颖的追求过程印证了爱情的伟大动力,爱了就要表白,只有勇敢去爱了才会真正懂得情为何物?或许情是此生来到人世间的意义。可惜,怦然心动的最初、荡气回肠的经历却换来了“我舍王权富贵,你守戒律清规”结局。

《西游记》里最精彩、最动人、最真情的莫过于女儿国一段了。此次电影《西游记女儿国》高度还原了唐僧与女王相遇相恋相别的过程,让我们先知结局再观经过实在内心汹涌难平。在“春色满园”的女儿国里,面若桃花、肤如凝脂佳丽三千济济一堂撩人难耐,绝代芳华一览无遗……在如此境遇,如八戒般凡心未了的普通人怕是早已花心绽放、四处留情。女王和唐僧相约来生以实现“不负如来不负卿”的伟大理想,反观当下男女的感情处理,有太多太多的“又负如来又负卿”可悲结局。如此一想,影片的结局还是有无限美好东西的。
  除了感人肺腑的爱情难舍难分外,贯穿《西游记女儿国》的喜剧元素以及作为国产电影业界翘楚的炸裂特效场面、尤其是实景拍摄的画面非常唯美……实在让我印象深刻。好了,这次先写师父与女王的爱情故事感受,下次有机会再写写徒弟三人、国师及忘川河神的表现吧——他们的演绎则另一番味道,也是可圈可点的。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列