补评《移动迷宫3死亡解药》首映

非职业影评人
2018-02-05 19:19:37

作为同期的三部反乌托邦题材科幻影片,《饥饿游戏》《分歧者》都已经相继完结,《移动迷宫》是该类题材影片最后一部在中国完结篇的。 四五年的时间里,人们对《分歧者》《饥饿游戏》和《移动迷宫》的类型片,多达十几部的系列,已经很熟悉了。对于人类未来环境的模拟,团队的组建,主角的觉醒和反抗。 所以,剧情没有太多值得评论的地方。 简单聊聊第三部本身。 影片开场,完全就是翻版的《速度与激情》。 第一部的盖里复活,然后整座城市变得好像《攻壳机动队》里的未来城市。 纵观近几年的科幻影片关于人类未来城市的描绘,几乎都是大同小异的,而且充满了浓浓的日本东京风情,难道有一天预言将会成为现实?小日本要成为世界主流了? 第三部前半段基本上是以营救民豪为主线的。 而《移动迷宫》与其他两个系列题材片比较显著的区别也在于《移动迷宫》更加注重兄弟情谊的刻画。号称“好莱坞跑男团”。不是没有道理的。 整部影片中以托马斯为核心的团队,最大的特点就是彼此不会放弃,任何人都不会掉队。无论是对民豪的营救,还是托马斯对纽特的扶持和不放弃,都令人深深感动。 整部系列中,我最喜欢的人物角色是纽特。 当纽特在本部中变成丧尸之前,用尖刀刺进自己的心脏,个人感觉是全系列中最悲壮的一幕。 他是一个非常得力的助手和伙伴。 就像《速度与激情》里的保罗。 特瑞莎越来越像一个偏执的科学狂人,有点像日本的731部队。她觉得她是在拯救世界。当最后一刻她发现了托马斯的血液是解药的时候,她没有选择带着自己的技术跑出去找托马斯,然后共同东山再起,反而她非要托马斯深入虎穴,返回她们的大厦,自投罗网。让托马斯深陷绝境。 由此可见,她空有智商,缺乏情商。 从她身上,可以引发一种反思:一个人一定要牺牲自己或者牺牲少数人的生命和利益,去拯救其他多数人的生命,才算是人类的伟大吗? 影片的结局,幸存的人类也建造了一艘船,像极了诺亚方舟。 史前传说是真是假,仍然是全世界很多有识之士至今仍在探讨的话题。越来越多的人,相信所谓的传说和神话,其实也许就是真实的历史。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列