狼图腾 狼图腾 6.9分

《狼图腾》实拍的动物,温和派的改编结局,有诚意但不足以管中窥豹

Sofa邱
2018-02-05 19:05:01

#狼图腾#

虽然看小说已经是N年以前了(04年出版的莫非我10岁会有耐心看完这么长一部小说?),很多细节已经记不清了,对作品的理解也没有现在的一些网评那么上纲上线,但是当时描写的淳朴豪放的民风民俗,抗争顺应自然环境过程中的生产生存,以及与狼、羊等物种博弈(?)共存的自然之道,的确像是传统文学中的一道清流。

塑造的人物中有明显的两派,一边是粗放生产的外来户,一边是坚守习俗的蒙古民,两方在开垦畜牧迁徙各方面的矛盾集中体现在了对待狼的态度上。而男主作为两派的中间点(被夹的豆子)充分接受了两边的洗礼,所以作为观察点是十分充分适合的。除去饲主(虽然不想这么用但是姑且是事实了)是人类派别的媒介,小狼作为人类与狼种群之间的交叉点也是两个种群派别冲突的集中体现。面与面的冲撞固然宏大,但集中在点的矛盾才更具体。

说到电影本身(这才是原本想说的?!)从筹备7年到饲狼3年,以及电影中蒙古狼的画面表现,不可谓不用心。而几个重要大场面的也是充分还原原著,将原本文字的表现力转变为了视觉的冲击。另外运用蒙语以及蒙古族演员的加盟更是让电影在表现民族的时候事半功倍。

但是与之前看到的文章一样,个人认为人物

#狼图腾#

但是与之前看到的文章一样,个人认为人物塑造略有欠缺。影片中的轻微违和感来源于男主对于角色的融入度不到位。总觉得冯帅哥(虽然很帅是没错但是觉得比起其他作品的表现这部有点…只就电影论)有的时候虽然很帅,但是忘记了表现角色被环境磨掉大半白面书生气,对于狼有着矛盾痴迷,对于社会(人群中)现状有所愤懑又不足够敢怒敢言的迷茫矛盾的心理。个人作为原著读者会忍不住有点出戏感。

另外就是结局,比起原著,电影改编后戛然而止的结局在我看来就是男主有所成长,狼性归于草原,留白内容可自行脑补之类的。然而原著比前者更强调一种前因后果的悲凉感。想起多年前合上书那刻竟会不自觉流下眼泪,电影或许也就是对于小动物未来幸福生活感到欢欣鼓舞,然后对人类破坏自然(小学生读后感?)的隐隐担忧而已了。不过作为一部表现动物的电影,阿诺导演能够把主角的狼塑造得生动已属不易,选择这个内容结局,只能说是他的理解,或者是他太喜欢动物了吧。 ——Sofa邱2015/02/22

狼图腾的更多影评

推荐狼图腾的豆列